В округе может появиться аналог Всероссийского фестиваля «Робофест»

Красота мысли и тела

Возможности развития технического направления дополнительного образования губернатор автономного округа Наталья Комарова обсудила с жителями Югорска во время прямого эфира 21 марта.

Красота мысли и тела
Роботы, собранные югорскими школьниками — уже не игрушки. admhmao.ru.

С техникой на «ты»

В 2012 году юные жители Югорска, как и многих других городов округа, начали знакомиться с робототехникой, тогда в городской гимназии был открыт технопарк. Инновационная площадка заинтересовала ребят, молодые конструкторы регулярно участвуют во Всероссийском фестивале «Робофест» и неоднократно становились победителями в номинации «Танцующие роботы».

— На московский «Робофест» выезжают представители только пары муниципалитетов — Югорска и Сургута, так как это затратно. Нельзя ли провести окружной аналог московского робофестиваля силами Регионального молодежного центра? Это обеспечит участие многих юных роботехников округа и послужит толчком к развитию этого направления в Югре, — обратились югорчане к главе региона.

— Считаю крайне важным создание условий для развития детей в техническом направлении, — отметила Наталья Комарова и попросила прокомментировать ситуацию директора окружного департамента образования и молодежной политики Алексея Дренина.

В округе создан хороший фундамент для развития технического образования, помимо кванториумов, открыты общественные пространства «Точка роста», работают пришкольные кружки научно-технического творчества. Кроме того, Югра — один из первых регионов России, который включился в систему «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills. Именно в рамках чемпионата профессиональных навыков в автономном округе проходит соревнование по робототехнике.

— Окружные соревнования по робототехнике проводятся регулярно, может, недостаточно сделан акцент. Они проходят в рамках чемпионата WorldSkills и в парт­нерстве с Всероссийским фестивалем «Робофест», — сообщил Алексей Дренин. — Каждый год в соревнованиях участвует около сотни детей. Победители отборочного этапа выезжают на национальный чемпионат WorldSkills и фестиваль «Робофест».

Чиновник предложил не создавать новую площадку, а развивать уже имеющуюся, что и приведет к увеличению количества участников. Специалисты стремятся привлекать к научно-техническому творчеству все больше жителей региона.

— Создаем «Точки роста» в малых городах и сельской местности, в рамках новой парадигмы проекта образования создаются школьные кванториумы. Соответственно, все больше детей подключаются именно к научно-техническим программам дополнительного образования. В этом направлении работает окружной Центр по выявлению и поддержке талантов у детей в части подготовки к олимпиадам НТИ (Национальной технологической инициативы), — отметил директор департамента образования и молодежной политики Югры.

До конца месяца специалисты выстроят схему подготовки юных югорчан по научно-техническим дисциплинам, включая возможности поступления на соответствующие специальности в вузах.

— Поручение будет опубликовано на сайте правительства, следите и оставляйте комментарии, выполнено оно или не выполнено, — обратилась к жителям Наталья Комарова.

Гимн воле и грации

В январе Югорск принял первенство Уральского федерального округа по художественной гимнастике. Спортсменки приехали из Югры, Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, с Ямала. Участницы и их тренеры отметили высокий уровень организации мероприятия.

— Соревнования проходили в нашем спортивном комплексе, открывшемся в 2019 году. Здесь для занятий каждым видом спорта преду­смотрен свой зал, раньше наши девочки ютились в арендованных помещениях, — рассказали губернатору мамы гимнасток. — Для соревнований организаторы выделили два зала, в одном из которых оборудовали разминочный коврик. У каждой команды были своя раздевалка и душевая, для участниц организовали доставку горячего питания. Всем понравились условия проживания и уровень проведения состязаний. Поэтому просим закрепить за Югорском статус площадки для проведения соревнований такого уровня.

— Я зафиксирую ваше предложение, надо разобраться в вопросах логистики, продумать взаимоотношения с другими участниками процесса, — ответила Наталья Комарова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру