В Сургутском районе выбрали лучшего оленевода

Быстрее ветра...

«Увезу тебя я в тундру, увезу к седым снегам…» — напеваю я, собирая рюкзак с детскими вещами. Ехать нам 130 километров, но ребенка надо занять в дороге и утеплить по прибытии. И вот мы уже мчимся ранним утром на «железном коне» в Русскинскую, навстречу этноприключениям.

Быстрее ветра...

Каждый год в деревне Русскинской собираются оленеводы, рыбаки и охотники со всей Югры, приезжают и ямальские соседи. Слет районный, но для коренных жителей Севера это одна из немногих возможностей увидеть всех своих родных и друзей сразу. Достаточно много среди приезжих и туристов, желающих поближе познакомиться с традициями северных народов — ханты и манси.

— Слет оленеводов в деревне Русскинской давно стал визитной карточкой не только Сургутского района, но и Югры. Но сегодня это двойной праздник, этот день символизирует конец пандемии и начало возврата к нормальной жизни, — слова главы Сургутского района Андрея Трубецкого на церемонии открытия участники и гости слета встречают громкими аплодисментами и радостными возгласами. — Скоро в деревне будет создан полноценный туристический комплекс, планируем построить кемпинг, оборудовать чумы, обустроить причал. Уже создан «Этноград», зона активного отдыха, работают всемирно известный музей Природы и Человека и Центр национальных культур, — отмечает глава муниципалитета чуть позже.

Слет оленеводов, рыбаков и охотников проводится в Русскинской с 1974 года и по праву считается брендом территории. Программа праздника включает соревнования по национальным видам спорта, конкурс традиционной одежды ханты и манси, выступления самобытных коллективов и ярмарку промысловых товаров. На торговых прилавках представлены замороженные ягоды, мясо и рыба, шкуры животных и чучела белок, кисы (национальная обувь у коренных народов Севера), меховые варежки и, конечно, традиционные украшения.

На площади радуются воздушным шарам и сладкой вате «пупсы» в меховых шубках и шапках, сползающих на глаза. У тех, кто постарше, другие интересы. Вот парнишка не больше семи лет от роду, но с прикрепленными к поясу деревянными ножнами, деловито осматривает снегоход. Кстати, «Буран» будет главным призом в самых зрелищных соревнованиях слета — гонках на оленьих упряжках.

Неподалеку от трассы уже разместились участники. Каюры немногословны и оберегают своих оленей от посторонних людей, да и сами животные сторонятся рук, отовсюду тянущихся их погладить.

— Волнуются олени. Вчера их привезли на новую площадку, во время пробного заезда некоторые упряжки даже отказались стартовать, сегодня вон бегут, привыкли, значит, — поясняет президент Союза оленеводов Югры Степан Кечимов. — Каюры волнуются, да и я бы на их месте волновался, соревнование серьезное. А олень и человек друг друга хорошо чувствуют, становятся практически одним целым, только так можно добиться нужного результата.

Участник забега Александр Андреевич не жалеет для своих любимцев ни времени, ни сил. Несколько лет ушло у мастера на то, чтобы вырезать из кости украшения для упряжи. Продумана каждая мелочь — даже рога у оленей подпилены в одном стиле, правый длиннее левого. Степан Кечимов отмечает, что у этого трио есть все шансы стать победителем нового конкурса на самую красивую упряжку.

— Мы все хотим выиграть, поэтому и занимаемся обучением оленей годами. На подготовку передового оленя уходит минимум три года. Потом еще к нему нужно подобрать пристяжных, чтобы скоростью, характером подходили, — присоединяется к разговору вице-президент Союза оленеводов Югры Валентин Тэвлин.

Подготовка подготовкой, но на соревнованиях случается всякое. Иногда переворачиваются нарты, животные сходят с дистанции, путаются в упряжи и даже травмируются. Вот один из олешек Яны Айпиной повредил ногу на тренировке, теперь наездницу повезут два оленя. Яна говорит, что не имеет значения, сколько животных запряжено, главное — сноровка каюра. Девушка «рулит» оленями с 12 лет и управляется с деревянным хореем (шест длиной около трех метров) не хуже мужчин. К слову, женщины составляют треть от числа участников — 12 из 40 каюров.

Олени развивают неплохую скорость уже на старте. Снег летит из-под копыт, языки почти на плечах, но вот уже финишная черта — зрители разбегаются в разные стороны, кажется, что разогнавшихся животных ничто не остановит. Но каюры знают свое дело и ловко маневрируют между зеваками, успокаивая оленей. Зрители в восторге.

— Для нашей семьи приезжать в Русскинскую на Слет оленеводов — это уже традиция. Когда-то ездили с мужем вдвоем, катались на снегоходах и оленях, сейчас вот сына привезли знакомиться с этими прекрасными животными, — рассказывает одна из зрительниц, сургутянка Мария Верходанова.

Правда, малышу оказалось интереснее барахтаться в снегу, а вот моя шестилетка с удовольствием прокатилась на нартах. Для развлечения гостей впрягают более покладистых оленей, но впечатлений от такой поездки хватает и детям, и взрослым. Продолжаем пешую прогулку и слышим, как над заснеженным озером разносится знакомая песня.

— «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним и отчаянно ворвемся прямо в снежную зарю», — радуются встрече и праздничному дню девушки в расписных нарядах — Вера Кондратьева из Лянтора и Валентина Кондина из Казыма.

— Практически весь район собрался здесь сегодня. Все стараются сюда приехать, показать силу и ловкость, поделиться своим творчеством, просто пообщаться. Для нас этот день многое значит, — говорит музыкант и поэт, член Общественной палаты Югры Вера Кондратьева.

— Замечательный праздник, объединяющий коренные народы Севера, способствующий сохранению традиционной культуры и привлекающий туристов в наши края, — заметил председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк.

Добавим, слет оленеводов в Русскинской — первое массовое мероприятие после наступления пандемии — состоялось с учетом всех требований Роспотребнадзора. Организаторы сократили традиционную программу и развели потоки зрителей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру