Жителям удалённых поселений Югры медпомощь доступна круглый год

Жителям удалённых поселений Югры медпомощь доступна круглый год
Масштабный ремонт теплохода «Николай Пирогов», на котором базируется уникальная плавполиклиника, запланирован на 2024 год. Фото из архива.

На территории округа разбросаны десятки маленьких поселений, они спрятаны среди лесов и болот. Сюда не ведут дороги, и связь с «большой землей» возможна лишь по льду, воде или воздуху. Однако вопрос доступности медицинской помощи всем жителям Югры находится на особом контроле регионального правительства, и трудно — не значит невозможно.

Медицинский десант

Только за два с половиной месяца этого года полное медицинское обследование прошли более трех тысяч жителей удаленных поселков Березовского, Ханты-Мансийского, Нижневартовского и Сургутского районов. Врачи сами приехали к ним. Вот уже несколько лет по округу курсируют передвижные медицинские комплексы на базе грузовых автомобилей повышенной проходимости.

В бригаде работали врач общей практики, хирург, стоматолог, невролог, акушер-гинеколог и медицинские сестры — всего 17 специалистов. Автопоезд укомплектован оборудованием, необходимым для проведения анализов и диагностики, флюорографических, маммографических и ультразвуковых исследований.

— Передвижные лечебно-диагностические комплексы посетили 3245 человек, в том числе 683 представителя коренных малочисленных народов Севера. В медицинские организации мы направили 169 человек, из них двенадцать — для получения высокотехнологичной медпомощи, — рассказал журналистам главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов.

Медики стараются справляться своими силами, но все же за время экспедиции четыре раза пришлось обращаться к санитарной авиации за помощью.

Одной из главных задач мобильной поликлиники является профилактика онкологических заболеваний. Раннее выявление очаговых заболеваний способствует благоприятному исходу лечения.

— На дальнейшее обследование с подозрением на онкозаболевания были отправлены 93 пациента, — уточнил Николай Ташланов. — Чаще обращаются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Расширяя возможности

Когда сходит снег и открывается навигация, на смену заступает плавучая поликлиника. Теплоход «Николай Пирогов» — единственное в стране речное судно, имеющее лицензию на оказание первичной и специализированной медицинской помощи. На судне также оборудованы кабинеты специалистов и лаборатории для проведения исследований.

Спецтеплоход на ходу с 1993 года и благодаря регулярным ремонтам находится в удовлетворительном состоянии.

— К сожалению, во время капитального ремонта не удалось заменить двигатель. Сейчас таких уже не производят, а замена установки повлечет за собой перестройку практически половины теплохода. Работы займут два-три навигационных сезона, поэтому пока с этим повременили, — отметил главврач.

Через пару лет в Югре появится вторая плавполиклиника. Правительство региона уже прорабатывает проект с одной из судостроительных компаний.

— С учетом нашего опыта подготовлено техническое задание, планировочные решения по размещению экипажа и медицинского оборудования, есть дизайн-проект, определены все характеристики судна, — добавил Николай Ташланов.

Если раньше шли разговоры о том, чтобы заменить теплоход «Николай Пирогов» на новое судно, то сейчас специалисты намерены запустить их одновременно.

— Навигационный период в Югре очень специфичен, поэтому мы чередуем маршруты каждый год. Наличие двух теплоходов позволит кардинально изменить объемы работ, сроки пребывания в муниципалитетах, увеличить число населенных пунктов, которые мы успеем посетить за навигацию, и как следствие — количество обследованных жителей, — подчеркнул Николай Ташланов.

Жители удаленных поселений рады возможности пройти полное обследование в короткие сроки. Часто администрация населенных пунктов просит врачей увеличить срок стоянки, поэтому этим летом к теплоходу впервые присоединятся и медики на колесах.

— По согласованию с департаментом здравоохранения округа, в соответствии с поручением Президента России будет сформирована дополнительная бригада врачей в летний период. Поступило шесть новых передвижных комплексов, — сообщил Николай Ташланов. — Благодаря поддержке регионального правительства, губернатора Югры, департамента здравоохранения наши комплексы оснащены по последнему слову техники. Даже все анализы выполняем за один день. Это требует больших вложений, но цель оправдывает средства.

Новые маршруты уже прорабатываются, а вот кадровый вопрос еще не решен. Центр профпатологии привлекает специалистов из других регионов, ищет внутренние резервы.

— Без медпомощи жители удаленных поселений не останутся, — заверил Николай Ташланов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру