Для театра «Петрушка» в Сургуте нашли место

На минувшем заседании Думы города Сургута депутаты проголосовали за новое расположение популярного у детворы театра актера и куклы «Петрушка».

По новому проекту любимый горожанами театр будет находиться рядом с Сургутским государственным университетом (СурГУ). Напомним, ранее ТАиК «Петрушка» располагался в здании кинотеатра «Аврора». Как оказалось, здание находилось в аварийном состоянии еще в 2013 году, когда туда только переехал театр, и спустя некоторое время коллективу стало понятно — работать там актеры не могут.

Сначала речь шла о капитальном ремонте здания. После нескольких экспертиз, результаты которых противоречили друг другу, стало ясно, что никакой ремонт не поможет, — нужно сносить буквально все и строить заново.

Работники департамента архитектуры и градостроительства администрации города представили три возможные схемы расположения театра на территории бывшего кинотеатра «Аврора», но они предполагали выкуп части территории вблизи него, которая включает в себя недостроенное здание. Но, во-первых, собственник запросил очень большую сумму за недострой, во-вторых, в данном случае все сроки сдвигались бы на неопределенное время, а решать вопрос необходимо как можно быстрее. Коллектив театра с тридцатилетней историей, который получил признание не только среди сургутян, но и на уровне страны и даже за ее пределами, устал от бесконечных скитаний.

Кстати, в этом году сургутский театр актера и куклы получил статус международного. «Петрушка» вошел в состав Международного союза кукольных театров, сокращенно UNIMA (фр. Union Internationale de la Marionnette). Ассоциация действует под патронажем ЮНЕСКО. Кроме того, четыре артиста труппы получили премии губернатора Югры за развитие культуры и искусства в округе. В 2020 году сургутские актеры получили четыре премии губернатора Югры за онлайн-спектакль «Умка».

На последнем заседании комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Юрий Валгушкин представил схему размещения учреждения культуры рядом с СурГУ. Площадь, на которой планируется размещение ТАиК «Петрушка», — более 14 тыс. квадратных метров. Там можно построить не только сам театр, но и парковку для автомобилей посетителей. Согласно схеме, в театре будет четыре зрительных зала на 400 мест, это 1800 квадратных метров застройки. На парковке смогут разместиться 120 автомашин.

Пока строительство нового здания предполагает финансирование только из местного бюджета, но сотрудники департамента архитектуры и градостроительства пояснили, что надеются на привлечение федеральных средств. В ближайшее время департамент займется межеванием земельного участка и корректировкой плана. В третьем квартале 2021 года состоятся публичные слушания с участием горожан.

Выбор места размещения для театра актера и куклы вызвал серьезные вопросы, ведь изначально учреждение культуры должно было располагаться на прежнем месте — в районе кинотеатра «Аврора».

— Театр планировался на месте «Авроры», насколько я помню? Мы рассматривали несколько вариантов, жители голосовали за один из них. А сейчас это размещение вообще не берется в расчет? — уточнил депутат сургутской Думы Дмитрий Нечепуренко.

Юрий Валгушкин пояснил, что есть несколько причин, по которым принято другое решение:

— Мы не рассматриваем сейчас эту территорию, потому что вариант, выбранный нашими горожанами — со сносом старого здания и размещением парковочных мест на прилегающей территории, предполагающий для этих целей выкуп земли у частного лица, — путь в никуда. Нам неизвестны сроки, когда это случится. Озвученная собственником цена — почти 300 миллионов рублей — очень высока. Мы считаем, что этот объект необходимо снести, расширить зону сквера, создать там дополнительное благоустройство.

Депутаты напомнили, что ранее на территории рядом с СурГУ планировалось построить драматический театр, сейчас его в проекте нет. На что Юрий Валгушкин ответил:

— Потребности как таковой не было, а театр «Петрушка» — это потребность, которая есть сейчас.

Представители департамента архитектуры и градостроительства не исключают, что «Петрушка» может трансформироваться во что-то большее и стать не только театром актера и куклы. Но руководители ТАиК «Петрушка» такой вариант не рассматривают. По их словам, тот формат, который существует в данный момент — именно детского театра, единственно возможный.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру