Сургутским дачникам сделают перерасчёт за обращение с ТКО

Сургутским дачникам сделают перерасчёт за обращение с ТКО
Фото: pixabay.com

Начало апреля выдалось у сургутских депутатов насыщенным — состоялись внеочередное заседание городской Думы, обсуждение назревших проблем в комитетах и 45-е, очередное заседание местного парламента. Чуть менее двух недель понадобилось народным избранникам для решения массы важных вопросов.

На заседании комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города первым обсудили вопрос, который вынес на обсуждение депутат Думы Сургута Игорь Бруслиновский, — об установлении размера оплаты услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах. Эту тему уже неоднократно поднимали собственники домов в дачных кооперативах. Размер платежей за вывоз мусора, мягко говоря, не радовал.

Возник закономерный вопрос — зачем платить, когда услуга фактически не нужна? Никто из представителей администрации ответить на этот вопрос не смог, потому депутаты поручили сургутским чиновникам рассмотреть возможные варианты решения давней проблемы.

— Мне кажется, нам всем вместе надо подумать над этим вопросом и принять решение. В противном случае мы де-факто можем обвинять регоператора в получении необоснованной прибыли. Люди, которые не создают отходов, за них платят. Есть вопрос, и это та тема, над которой мы должны думать, работать и, в конце концов, принять какое-то справедливое решение, — подчеркнул Игорь Бруслиновский.

Теперь администрация Сургута рассчитала новый норматив накопления отходов для дачных кооперативов. Если ранее брался в расчет показатель 5,2 кубометра на одного человека в год, то норматив — 2,2 кубометра. Следовательно, стоимость услуги снизится примерно с 300 рублей до 130 рублей в месяц.

— В настоящее время нормативы для категории «Садоводческие, огороднические некоммерческие товарищества» прошли экспертизу Российского экологического оператора и утверждены постановлением администрации города от 29 марта 2021 года, — рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Сергей Алексеев.

По словам представителя регионального оператора Виталия Якимчика, на сегодняшний день компания производит начисления платы дачникам по факту и по нормативу. Фактически дачники оплачивают, если заключен соответствующий договор и кооператив не является банкротом. Прямые соглашения с АО «Югра-Экология» дают возможность собственникам решать самостоятельно, как часто будет вывозиться мусор, именно от этого зависит сумма в расчетках. Если оплата производится по нормативу, то решать — возможности нет, соответственно и суммы платежей за ТКО выходят гораздо больше.

Результат обсуждений таков — за услугу «Обращение с ТКО» садовые товарищества теперь будут платить в два раза меньше. Кроме того, АО «Югра-Экология» сделает перерасчет с января 2021 года за ранее оплаченный вывоз мусора. Скорее всего, все перерасчеты будут сделаны в беззаявительном порядке.

Депутаты обсудили также мероприятия по благоустройству дворовых территорий. Сначала в плане на этот год стояло только 12 дворов, но Сургут получит субсидию из округа порядка 200 млн рублей, а значит, дополнительно можно отремонтировать еще 34 территории.

— Была проведена встреча с потенциальными подрядчиками, участвующими в ремонте и строительстве дорог. Им озвучили количество дворов, планируемую к доведению сумму. Те подтвердили свою возможность выхода на эти виды работ, — сообщил Сергей Алексеев.

Вопрос в том, смогут ли городские власти освоить весь бюджет, — это особенно интересует сургутских депутатов. Дело заключается в том, что мэрия не оплатила работы по благоустройству трех дворов с прошлого года по причине некачественного ремонта, соответственно, эти работы и не должны быть оплачены.

— Так как объект не соответствует требованиям в комплексе, а частичная оплата не рассматривается, то сто процентов оплаты не было произведено, — ответил Сергей Алексеев. — Подрядчик планирует переделать работу и исправить все недочеты, и только после этого он сможет получить оплату. На сегодня это три адреса — улица 30 лет Победы, дом 3 и дом 5, и улица 50 лет ВЛКСМ, дом 8.

В данный момент в Сургуте зарегистрировано свыше тысячи придомовых территорий, из них в ремонте нуждаются порядка ста дворов, часть из которых уже стоит в очереди на благоустройство, часть дворовых пространств только собираются поставить — документы находятся в процессе сбора.

В своих обсуждениях депутаты затронули планы по проведению ремонтных работ на проездах, ведущих к школам и детским садам.

— В перечень попало четырнадцать территорий, шесть из них у нас обеспечены финансированием, а восемь — финансированием не обеспечены, — пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Константин Карпеткин.

Согласно представленной дополнительной информации, план на 2021 год состоит из 14 объектов. На шесть из них финансирование уже имеется, на восемь объектов — пока нет. В 2020 году один объект был не завершен, его перенесли в текущий список. Но объектов, которые в 2020 году остались невыполненными, было больше, о чем и поинтересовался заместитель председателя комитета городской Думы по социальной политике Сергей Макеев:

— Проезд к детсаду «Лесная сказка» объявлен бесхозным, а в 2021 году он должен быть принят в муниципальную собственность. То же самое — по детскому саду «Веснушка».

Юрий Валгушкин, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства города, ответил, что проезд к детсаду «Веснушка», скорее всего, будет демонтирован, а само здание подлежит полной реконструкции, но когда она начнется — вопрос открытый.

— Был заключен договор с компанией «СеверСтрой», которая на сегодняшний день не в состоянии выполнить свои обязательства, — идет процедура банкротства компании. Тот, кто возьмет на себя обязательства по строительству долевых долгостроев, в рамках выполнения этих обязательств благоустроит проезд возле детского сада. Но в ближайшие годы образовательный объект нужно готовить к плановому закрытию и реконструкции, — проинформировал Юрий Валгушкин.

В перечне объектов благоустройства на текущий год депутаты обратили внимание на проезд возле детского сада «Золотая рыбка», хотя ранее администрация города утверждала, что включить его в этот список будет достаточно проблематично, так как территория относится к жилому дому. Представители администрации ответили, что собственники квартир данного дома проголосовали за проведение благоустройства двора, именно по этой причине проезд удалось включить в список объектов, намеченных для ремонта. В ближайшем будущем данный проезд станет муниципальной собственностью.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру