В муниципалитетах Югры исправляют последствия весенней распутицы

В муниципалитетах Югры исправляют последствия весенней распутицы

Последние пару недель в соцсетях жители округа делятся фото и видео, как пешеходы пробираются по каше из воды и снега на фоне «проплывающих» автомобилей. По мнению специалистов, такая ситуация сложилась по ряду причин, среди которых ранняя весна, неубранный вовремя снег с бесхозных проездов и забитые канализационные стоки.

Профильные службы всеми силами стремятся исправить ситуацию. Коммунальщики откачивают «большую воду» при помощи спецтехники. Рабочие очищают коллекторы от наледи, накопившегося мусора и песка, мешающего оттоку воды.

Горожане привлекают внимание администрации муниципалитетов к проблемным участкам, просто оставляя комментарии в открытых группах и на личных страницах. Центр управления регионом (ЦУР) отслеживает жалобы и направляет сообщения профильным службам. Информация о решении проблемы публикуется там же, где гражданин ее озвучил.

«Мы стараемся поддерживать диалог с жителями Сургута и не оставлять без ответа их вопросы, заданные в социальных сетях. За этим следит специальный алгоритм ЦУР «Инцидент-Менеджмент», благодаря которому мы можем оперативно отреагировать на проблемы сургутян, озвученные в соцсетях», — отметили в группе администрации Сургута в ВКонтакте.

По словам заместителя директора департамента городского хозяйства Сергея Алексеева, в день обрабатывается по 3-4 заявки. Чуть больше недели назад в соцсетях засветился железнодорожный вокзал, вернее площадка перед входом в здание. Лужа, образовавшаяся здесь, была настолько глубокой, что пользователи предложи поменять название вокзала на «речной». Однако ситуацию быстро исправили аварийные бригады. Воду откачали, а участок держат на контроле.

«Работники дорожных служб оперативно выполнили отвод талых вод спецтехникой и мотопомпами. Сейчас и дорога, и тротуар в полном порядке. Дорожники присмотрят за площадью и, в случае необходимости, повторят процедуру», — сообщили в администрации города.

Власти стремятся организовать работу таким образом, чтобы максимально сократить сроки рассмотрения обращения. Так, со скоростью интернета работает портал «Твой Сургут». 5 апреля жители улицы Космонавтов пожаловались на состояние проезда к частному сектору. Участок дороги считается бесхозным, потому средства на его содержание выделены не были. Снег копился долгое время, а с приходом весны начал таять. В рыхлой массе увяз водовоз, сургутяне, побоявшись остаться в следующий раз без воды, обратились в администрацию. Улицу расчистили на следующий день.

Иногда для решения проблемы требуется время, в ответе администрации обязательно указываются сроки выполнения работ и причины, по которым это невозможно сделать раньше. Подобный ответ был дан Марии Кузькало, которая рассказала об огромной луже возле остановки в поселке Лунный, «хоть плавай».

«При застройке поселка система водоотведения не была предусмотрена. На выполнение ремонта разворотной площадки в поселке Лунный в бюджете города на 2021 год и плановые периоды 2022-2023 годы средства отсутствуют. В летний период 2021 года будет выполнена планировка разворотной площадки с отсыпкой отфрезерованной асфальтобетонной крошкой», — сообщил заместитель начальника отдела по ремонту и содержанию автомобильных дорог Александр Корчагин. 

Кстати, к аварийному ремонту дорог в городе уже приступили. Пока используют технику литого асфальта, во всю мощь дорожники смогут развернутся, когда установится теплая погода.

Ранее губернатор Югры Наталья Комарова поручила главам муниципалитетов привести в порядок городские территории.

«Как только вы отведете воду и просушите (и природа тоже это сделает) дворы, улицы и тротуары, сразу же нужно выходить на дезинфекцию, на мойку. Отмыть улицы и продезинфицировать их», — сказала Наталья Комарова на одном из заседаний регионального оперштаба. 

В Сургуте уже переоборудовали часть техники для летних работ и приступили к чистке центральных улиц. На уборку вышли около 5 бригад, это почти пятьдесят человек. Пока рабочие заняты прибордюрной зоной и уборкой мусора с газонов, но уже скоро начнут в прямом смысле мыть город, в первую очередь, заборчики. «Генеральную» планируется завершить к майским праздникам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру