В Югре встретили весну

На крыле вороны

Апрель — самое время встретить Новый год. Коренные народы Севера живут вне календаря, в особом природном ритме, потому и празднуют начало года весной. В апреле происходит смена промысла: заканчивается зимняя охота и начинается сезон рыбной ловли. Поворачивает дни к лету, по поверьям ханты и манси, ворона.

На крыле вороны
Гости «Торум Маа» получили возможность сделать гнездо для вороны своими руками. admhmao.ru.

Черная птица первой приносит в Югру тепло на своих крыльях. Приносит пернатая и новорожденных, являясь воплощением богини Калтащ Анки — Небесной Богоматери. Прилет вороны отмечают во вторую субботу апреля, в 2011 году Вороний день получил официальный статус и стал окружным праздником.

— В хантыйских преданиях ворона — покровительница женщин, детей, семейного счастья, птица, приносящая весть о пробуждении природы и жизни. В этот день, как начало весны, по обилию снега определяли, сколько будет рыбы, лесных ягод. Этот праздник из календаря автономного округа дает нам возможность обратиться к истокам национальной культуры, народных традиций. Благодарю всех, кто хранит, множит культурное богатство нашей земли, ее историческое наследие, родной язык, традиции, ремесла, — обратилась к землякам губернатор Югры Наталья Комарова.

В этот день по утрам на улицу выбегали дети, чтобы сорвать с веток баранки да калачи. Это ворона принесла подарки. Люди в ответ выносили из детских люлек опилки, чтобы птица могла погреть озябшие лапки, ведь земля еще покрыта снегом.

— В старину для ухода за младенцами вместо подгузников ханты использовали мох, опилки старой трухлявой березы, потом эту подстилку выносили на улицу и складывали недалеко от чума. Образовывались такие кучки. Когда холодно, ворона садилась на эти кучки опилок и грела там лапки. А люди радовались, что ворона прилетела, — пояснила жительница Урая Вера Миллер. 

Гости этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» в Ханты-Мансийске получили возможность сделать гнездо для вороны своими руками. Присоединилась к ним и глава региона. Накануне праздника Наталья Комарова честно призналась в соцсетях, что ждет поездки, чтобы «съесть вкуснейший в мире хлеб» по старинному рецепту Зои Лозямовой.

Представитель казымских ханты, народный мастер России Зоя Никифоровна Лозямова сумела сохранить рецепт и технологию изготовления хлеба. Югорский хлеб даже стал одним из брендов этнографического музея.

Гости пробовали хлеб, решали народные головоломки, соревновались в стрельбе из лука, учились «ловить оленей», мастерили куклу вороны и дружно пели песни.

— Целые семьи от мала до велика, ребята из общеобразовательных школ города, воспитанники «Кванториума», гости из Санкт-Петербурга и городов автономного округа приняли участие в празднике, и каждому нашлось занятие по душе, — рассказали представители музея.

В рамках праздника директор музея «Торум Маа» Людмила Алферова презентовала книгу в формате дополненной реальности «По дороге на стойбище». Книга была издана к 90-летию автономного округа.

Главные герои истории — Ласка и Зайчонок знакомят читателей с природой Югорского края и музейными объектами. Животные путешествуют из сказки в сказку при помощи смартфона и знакомят детей с флорой и фауной Югры. Элементы дополненной реальности побуждают детей к чтению.

Над сказками югорских народов коллектив музея «Торум Маа» работал в течение 2020 года в сотрудничестве с общественной организацией «Спасение Югры» и при поддержке департамента культуры округа.

— Вы — молодцы. Это очень интересно, — оценила совместную работу Наталья Комарова.

Центральное место в праздничной программе, без сомнения, принадлежит постановке театра обско-угорских народов «Солнце». Спектакль основан на мифах и легендах обских угров. Актеры рассказали о традициях Вороньего дня в своей особой манере: действие происходит в непосредственной близости от зрителей.

Ворону встречали и в других городах Югры. В Нижневартовске праздник всегда собирает много гостей, потому в этом году подготовили две площадки: на базе отдыха «Радуга» и в Центре национальных культур. Дети и взрослые с удовольствием испытывали свою силу и ловкость в традиционных северных забавах.

— Югра — территория исконного проживания народов ханты и манси, поэтому мы должны бережно хранить и чтить их традиции. Приятно, что к нам на праздник приехали гости из различных регионов, что у людей растет интерес к теме сохранения и уважения культуры коренных малочисленных народов Севера, — отметил глава Нижневартовска Василий Тихонов.

В Нефтеюганске Центр национальных культур и общественная организация «Спасение Югры» подготовили творческий концерт. В программу вошли выступления коллективов «Ёмвош-Ёх», театра обско-угорских народов «Солнце» и Pro.theatre.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру