ПОРА рассказал о важности экомониторинга

ПОРА рассказал о важности экомониторинга

15 апреля в ходе Красноярского экономического форума (КЭФ-2021) состоялась дискуссия «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды». Обсуждение было посвящено государственной системе экологического мониторинга, системам производственного контроля корпораций, сетям измерений научного сообщества и общественных структур. В мероприятии принял участие председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин, который представил особенности экологического мониторинга в Арктике.

В роли модератора дискуссии выступил первый заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин. По его словам, эффективная система экомониторинга должна функционировать в режиме реального времени, полученные данные должны оперативно обрабатываться и открыто предоставляться гражданам РФ в таком формате, чтобы они были понятны обычному человеку.

Александр Закондырин убежден, что реализовать такую систему позволит интеграция данных систем наблюдения Роскосмоса, Росгидромета, региональных систем мониторинга, корпоративных систем производственного контроля, данных научных, экспертных и общественных структур.

Председатель правления ПОРА Николай Доронин уверен, что развитие сети станций Росгидромета играет исключительное значение для Арктики. Пока России не удалось достичь уровня 80-х годов XX века по охвату Арктической зоны метеостанциями. Николай Доронин считает перспективными возможности спутников «Арктика-М», при помощи дистанционного зондирования можно расширить объем изучаемых данных.

«Арктика – это кухня погоды, макрорегион играет исключительную роль в регуляции климата Северного полушария. Именно в нашем полушарии находится 66% суши и проживает 90% населения Земли. Поэтому экологический мониторинг Арктики очень важен не только для России, но и для планеты. Как показала авария в Норильске, нам важно включать в экомониторинг контроль за растеплением многолетнемерзлых грунтов, а авария на газопроводе через реку Обь актуализировала вопрос включения биомониторинга в систему наблюдений», – отметил Николай Доронин.

Вице-президент по экологии и промбезопасности ПАО «ГМК «Норильский никель» Станислав Селезнев рассказал об автоматизированной системе мониторинга качества воздуха на территории жилой зоны Норильска. Он привел ее в качестве примера «корпоративной» системы мониторинга. Такая система дает непрерывную информацию о качестве воздуха в городе, она может стать базой для дальнейшей разработки социально-ориентированных экологических проектов предприятия. Система будет связана с интернет-порталом «Норильск онлайн», она будет показывать индекс качества воздуха, значение концентрации оксидов углерода, серы и азота, а также уровень радиоактивности.

Вице-президент «Норникеля» по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Андрей Грачев рассказал, что компания планирует тесно сотрудничать с научным и экспертным сообществом. Успешным примером синергии является взаимодействие с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Мурманский транспортный филиал «Норникеля» по просьбе ученых установил на судах компании датчики измерения температуры и солености воды для проведения непрерывного мониторинга изменения толщины, скорости, сроков ледотаяния и ледообразования в Карском море. Ученые ИО РАН отмечают, что аналогов у проводимого исследования нет.

Создание единой системы экологического мониторинга потребует решить вопрос недостаточной технической вооруженности. Исполнительный директор Ассоциации разработчиков природоохранных технологий и экологических инициатив, член Общественного совета при Росгидромете Зоя Шаргатова отметила, что на ближайшие годы необходимо будет производить минимум 2,5 тыс. комплектов измерительных систем в год.

«Основой комплексной системы мониторинга, безусловно, является государственная наблюдательная сеть Росгидромета, испытывающая сегодня ряд трудностей в связи с необходимым переходом на автоматические системы контроля состояния окружающей среды. Трудности возникают и у всех остальных поставщиков первичных данных мониторинга, прежде всего, связанные с нехваткой отечественного оборудования и комплектующих», – сообщила Зоя Шаргатова.

Еще одной важной задачей является оцифровка архивов экомониторинга времен СССР, убежден сопредседатель Экологической палаты России, советник директора ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова» Росгидромета Вадим Петров.

«В бывшем Советском Союзе научно-исследовательские институты, гидрометеорологические службы, учреждения здравоохранения и другие органы собирали огромные массивы данных об условиях и тенденциях, касающихся окружающей среды. Однако часто эти учреждения не делились своими данными», – подчеркнул эксперт.

Также свое мнение высказал председатель общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», заместитель председателя Общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин. Он считает, что раскрытие информации необходимо не только на государственном, но и на корпоративном уровне. «В рейтинге «Зеленого финансирования», который мы составляем как рейтинг открытости и публичности предприятий, не все хорошо. Более 80% компаний, в пользовании у которых находятся объекты 1 категории НВОС, не представляют публичную отчетность», – посетовал он.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру