Югорские учёные ищут лекарство от СМА 1-го типа и разрабатывают методы ранней диагностики рака

В течение трех лет Югра направит 270 млн рублей на финансирование проектов Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ). Об этом губернатор автономного округа Наталья Комарова заявила на совещании по развитию научно-образовательных центров и университетских кампусов, прошедшем в Екатеринбурге.

В заседании участвовали заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, полномочный представитель Президента России в УрФО Владимир Якушев и губернаторы уральских регионов.

Наталья Комарова отметила активное участие автономного округа в деятельности Западно-Сибирского НОЦ мирового уровня. Сейчас на территории Югры реализуются двенадцать научно-образовательных проектов, до конца 2023 года будут запущены еще девять с общим бюджетом 270 млн рублей.

- Для сокращения пути внедрения инноваций от научной идеи до практической реализации на базе Сургутского государственного университета в сентябре 2020 года открыты центры химического и компьютерного инжиниринга. Их деятельность направлена на развитие образовательных программ и научных исследований под кадровые и технологические запросы промышленных предприятий, — сказала глава региона.

При участии НОЦ в югорских вузах разработано и запущено свыше 15 программ по основному и дополнительному образованию. Так, в Сургутском центре развития компетенций Западно-Сибирского научно-образовательного центра (Тюмень - Сургут) в декабре 2020 года открыт образовательный проект Tabula Rasa. В формате модульной школы здесь обучаются более четырехсот человек из 47 вузов и научных организаций. В течение 2021 года они пройдут обучение по восьми модулям, что позволит им приступить к выполнению мультидисциплинарных научных исследований, соответствующих современным международным стандартам.

- Грант правительства Тюменской области получил Югорский государственный университет на проект по организации лаборатории экосистемно-атмосферных связей лесоболотных комплексов. Руководит этим проектом профессор Университета Хельсинки Тимо Весала. На основе наблюдений ученых за почвой и погодой будет создана компьютерная модель для расчета баланса веществ в атмосфере. Она позволит предсказать направления в изменении климата на планете, — подчеркнула Наталья Комарова.

Еще один важный проект — Центр высоких биомедицинских технологий в составе создаваемого научно-технологического центра в Сургуте. Напомним, в июне прошлого года Наталья Комарова представила идею Президенту России Владимиру Путину. Биомедицинский центр объединит усилия более двухсот генетиков, биохимиков, биоинформатиков, специалистов в области персонализированной медицины, инженеров.

 Совместные усилия Сургутского госуниверситета, Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта, Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, Института акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта направлены на разработку клеточных платформ для тестирования лекарственных препаратов в лечении спинальной мышечной атрофии 1 типа (СМА 1 типа). На эти цели выделено 127 млн рублей.

- На предстоящей стратегической сессии Югра представит не менее десяти новых научных проектов. В том числе совместную разработку Сургутского государственного университета с одним из российских вузов по методам скрининга и ранней диагностики онкозаболеваний, а также поиск персонифицированных подходов к лечению таких больных. Хочу обратить внимание, что круг сотрудничества научно-образовательных организаций очень широк и выходит за пределы НОЦ, – добавила Наталья Комарова.

Напомним, Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ мирового уровня объединяет научные организации трех субъектов: Тюменской области, Югры и Ямала, а также ряд федеральных учреждений и предприятия реального сектора экономики. Приоритетными направлениями в деятельности НОЦ стали «Биологическая безопасность человека, животных и растений», «Биологическая и экологическая безопасность в Арктике: новые стандарты и технологии жизнеобеспечения», «Нефтегазовая промышленность: цифровая трансформация в целях разработки конкурентоспособных технологий и выпуска высокотехнологичной продукции».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру