Наталья Комарова поручила создать реестр жилья для инвалидов

Глава региона Наталья Комарова провела онлайн-заседание совета по развитию местного самоуправления, в ходе которого был рассмотрен вопрос по обеспечению доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах. «Приоритет – беспрепятственный доступ к жилому помещению. Отмечу, что во всех муниципальных образованиях региона эта работа ведется. Вместе с тем адаптация жилого фонда, где проживают инвалиды, остается проблемным вопросом. Поручаю профильным департаментам пересмотреть действующие решения, направленные на обеспечение доступных условий проживания инвалидов с целью усиления их возможностей по обеспечению доступных жилищных условий», – сказала губернатор.

В Югре инвалиды проживают в 31 830 жилых помещениях в многоквартирных домах, из них 2 219 – в муниципальном фонде. Во всех муниципалитетах решается проблема доступности для инвалидов: устанавливаются пандусы, расширяются и оборудуются разворотные и подъездные площадки, обустраивается противоскользящее покрытие в подъездах и съезды с тротуара на проезжую часть. Кроме этого, в Ханты-Мансийске реализуется проект «Умная квартира», где жилье инвалидов оснащается автоматизированными устройствами.

По итогам заседания Наталья Комарова поручила до 25 мая составить реестр жилья для людей с инвалидностью, а также разработать единый механизм замены жилых помещений инвалидам, проживающим в жилых помещениях не только на условиях социального найма, но и являющихся собственниками жилья.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру