Депутат Тюменской областной думы Инна Лосева рассказала о парламентской деятельности и работе с избирателями

Инна Лосева: «Над благополучием края должен работать каждый»

Депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева для югорчан — настоящий народный избранник. Напомним, что за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в становление и развитие города Когалыма в 2015 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин города» с занесением в Книгу почета. Но такова ее натура — всегда оставаться на переднем крае.

Инна Лосева: «Над благополучием края должен работать каждый»
Фото из личного архива депутата.

Свою деятельность в Тюменской областной Думе парламентарий осуществляет на постоянной профессиональной основе в должности председателя комитета по экономической политике и природопользованию. Кроме того, работает в составе постоянной комиссии заксобрания по депутатской этике и регламентным процедурам, входит в состав депутатской фракции партии «Единая Россия».

— Инна Вениаминовна, каким был для вас ушедший 2020 год?

— Если говорить об итогах, то вначале хочу поблагодарить жителей избирательного округа за оказанное мне доверие, а глав администраций городов Когалыма, Лангепаса, Покачи, Радужного, Нижневартовского района, руководителей муниципальных и общественных организаций, предприятий — за оперативное решение возникающих вопросов. Год был достаточно сложным, но в то же время многому нас научил: ценить то, что есть, беречь своих близких.

Отмечу, что, несмотря на сложности, парламент и наш комитет, в частности, продолжали работать над совершенствованием областного и федерального законодательства, улучшением жизни граждан России и решением экономических и социальных вопросов в части развития предпринимательства, охраны здоровья, поддержки семей, развития сферы образования.

В течение года комитетом областной Думы по экономической политике и природопользованию подготовлено и рассмотрено 22 проекта закона Тюменской области, в том числе 12 внесенных мною совместно с коллегами — депутатами Тюменской областной Думы. Речь в них идет о регулировании правоотношений в сферах жилищных отношений, недропользования, обращения с отходами, градостроения, предупреждения чрезвычайных ситуаций, развития предпринимательства, регулирования торговой деятельности и других.

Несмотря на введение ряда ограничений, на территории избирательного округа проводились встречи с избирателями, главами муниципальных образований, руководителями градообразующих предприятий, работниками учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной сферы, представителями коммерческих организаций. Такого рода взаимодействие способствует обсуждению вопросов развития территорий, реализации социально значимых проектов и принятию решений по конкретным проблемам.

— Какие вопросы чаще других интересуют избирателей?

— Как депутат я провела семь личных приемов граждан в Когалыме, Покачи, Лангепасе, Нижневартовском районе, а также ряд онлайн-приемов. По-прежнему актуальными темами у югорчан остаются темы переселения из ветхого и аварийного жилья, развития сферы здравоохранения, образования. Обращения касались социальной и материальной поддержки многодетных семей, улучшения жилищных условий, трудоустройства, развития транспортной инфраструктуры. Отдельные вопросы взяты на контроль, по другим — граждане получили разъяснения.

Отмечу, что избиратели интересовались строительством общеобразовательной школы на 900 мест в Когалыме, городского пляжа, детского сада на 320 мест по улице Градостроителей. В Лангепасе благодаря активности граждан и принятым решениям введены в эксплуатацию лыжероллерные дорожки, построена площадка для воркаута, а крытый комплекс с тренажерами расширили вдвое. Здесь же предусмотрели игровые площадки для самых маленьких. В Радужном завершены работы по реконструкции площади Дружбы народов.

Благодаря партнерским отношениям с главами городов ХМАО-Югры, градообразующими предприятиями, учреждениями образовательной и социальной сферы, общественными объединениями многие вопросы решаются быстро и эффективно. Я также рада конструктивным и дружеским взаимоотношениям с региональной общественной организацией «Союз ветеранов Югры», с землячествами Когалыма, Радужного, Лангепаса, Нижневартовского района. Стараюсь оказывать землякам всестороннюю поддержку и помощь в проведении мероприятий, организации краеведческих поездок членов землячеств в Тобольск, Ялуторовск. В 2020 году в связи с ограничительными мерами и режимом самоизоляции для людей старшего поколения были подготовлены и вручены 350 продуктовых наборов для членов Тюменской региональной общественной организации «Союз ветеранов Югры» к 90-летию ХМАО-Югры.

За период пандемии я побывала в учреждениях здравоохранения Югры, больницах, стационарах, чтобы поддержать наших медиков, оказать им по возможности и материальную помощь, и моральную поддержку. За 2020 год вручены благодарственные письма и ценные подарки 77 врачам, медицинским специалистам и работникам лечебных учреждений Югры. И эта работа продолжается.

Из депутатского фонда…

— Инна Вениаминовна, как реализуются наказы избирателей?

— Всего на приобретение оборудования, инвентаря, укрепление материально-технической базы организаций Югры в рамках исполнения наказов избирателей в течение 2020 года были выделены средства в сумме более шести миллионов рублей.

Так, Покачевская городская библиотека имени А.А. Филатова получила помощь на приобретение оборудования для создания в городском парке летнего кинотеатра и проведения мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В результате оказанной помощи произведена закупка нового оборудования и инвентаря для пяти спортивных учреждений города Радужного. На базе третьей общеобразовательной школы г. Когалыма реализован крупный проект «Лаборатория технического творчества «МИР»: средства направлены на создание технопарка из четырех лабораторий и зоны коворкинга для интеллектуального развития детей и молодежи города. Для местного Дворца спорта приобретен транспорт, а также специализированный транспорт для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья; закуплено современное оборудование для занятий по физике и робототехнике в школах №3 и №6; оказана финансовая помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией Когалымской городской больнице. Также оказана поддержка дошкольным образовательным организациям Лангепаса на приобретение инновационного развивающего оборудования для работы с детьми, имеющими особенности развития. Исполнены и многие другие наказы.

В приоритете — экология

— Инна Вениаминовна, в последние годы экологическая повестка становится все актуальнее. Расскажите о реализуемых в этой области проектах.

— Я являюсь региональным координатором федерального партийного проекта «Чистая страна» в Тюменской области. Наши дети, тюменские и югорские, участвуют в областном конкурсе детского рисунка. А мы, депутаты и общественники, больше внимания уделяем теме обращения с твердыми коммунальными отходами.

Отмечу, что в 2020 году состоялся Всероссийский водный конгресс. В нем приняли участие руководители органов исполнительной власти Тюменской области, депутаты областного парламента, представители общественных объединений. Конгресс имеет большое значение для сохранения и восстановления водного фонда страны. В этой работе задействованы самые разные структуры.

Большое значение имеет работа с молодежью, экологическое просвещение населения. Добавлю, что школьники из поселка Туртас Уватского района разработали проект «Зеленое будущее — в зеленом настоящем». Мне эта тема близка, поэтому итогом совместной работы стало создание познавательной экологической тропы на территории лыжной базы муниципалитета.

Отрадно, что по результатам Всероссийского экологического диктанта Тюменская область вошла в пятерку лидеров по количеству победителей. Диктант также был организован и на территории моего избирательного округа, и ребята показали хороший результат.

То, что вдохновляет…

— Расскажите о ваших дальнейших планах.

— Самая главная задача на 2021 год — повышение качества жизни людей, укрепление их благополучия. И важно, чтобы в этой работе участвовали все ветви власти, бизнес, общественные организации. Важно продолжить работу по диверсификации экономики наших северных городов, важно помогать муниципалитетам реализовывать их инициативы и проекты.

В феврале я работала в Лангепасе. Бюджет города сохранит социальную направленность. Многие новые объекты создаются и реализуются совместно с компанией «Лукойл» и градообразующим предприятием. Это и новый сквер, и детский развлекательный комплекс «Нефтеград», и зона отдыха «Парк звезд», а также благоустройство городских территорий и общественных пространств. В городе активно привлекают к общественным делам молодежь. Там даже появилась виртуальная «Молодежная Доска почета» — проект признания и морального поощрения молодежных лидеров. Считаю, что такая инициатива должна быть поддержана и ее смело можно внедрять и в других городах Югры.

В Когалыме встречалась с местными параспортсменами, представителями городской федерации инвалидного спорта. Вот кто вдохновляет жить, стремиться к новым достижениям, не унывать, брать новые высоты! Отмечу, что благодаря совместным усилиям объединение вошло в тройку лучших среди подобных федераций. Ребята инициируют различные проекты, участвуют в конкурсах и побеждают. В ближайших планах — помочь городу в развитии телемедицины и здравоохранения в целом. Надеюсь, что дистанционный обмен информацией между врачом и пациентом станет новым этапом развития медицины нашего округа.

В городе Покачи меня порадовали местные волонтеры. Их неравнодушие и отзывчивость делают мир лучше. Замечательно, что в городе все больше горожан занимаются добровольческой деятельностью, только по официальным данным, их уже более шестисот человек. В наших планах — создать ресурсный центр по дальнейшему развитию в городе добровольчества и коворкинг-зону — пространство для работы и обсуждения идей.

В общем и целом работа с избирателями останется одним из основных направлений моей депутатской деятельности.

— Спасибо за интервью! Успехов вам!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру