Главы муниципалитетов будут учиться разговаривать с людьми

Президент России Владимир Путин поручил разработать методику рейтинга качества жизни в регионах. Об этом он заявил на совместном заседании президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив (АСИ), прошедшем в минувший четверг.

Главной национальной целью развития России глава государства назвал улучшение жизни граждан «в больших городах, в малых населенных пунктах, на всем нашем огромном пространстве».

«Усилия каждого региона по повышению благополучия граждан, об этом неоднократно уже говорил, будем оценивать максимально объективно, на основе мнения людей, в ходе широких социологических опросов, в том числе», — обозначил Владимир Путин.

В Югре социологические исследования давно стали нормой, жители сами оценивают эффективность работы органов самоуправления. На основе полученных данных губернатор автономного округа Наталья Комарова выстраивает общение с администрацией муниципалитетов, выделяя наиболее актуальные проблемы развития территорий.

— Мы с вами основу для таких отношений уже создали, широко используем социологические опросы и формирование на их результатах соответствующих управленческих решений, — подчеркнула глава региона Наталья Комарова во время еженедельного прямого эфира.

В этот раз онлайн-разговор был посвящен вопросам жителей Нижневартовского района. В целом люди довольны жизнью в муниципалитете, но в ходе соцопроса обнаружились и «больные места». Так, примерно 75% населения считают необоснованно завышенными тарифы на ЖКХ. Беспокоит людей и ситуация на рынке труда, а также состояние дорог и благоустройство населенных пунктов.

— Вот набор тем, которые находятся в негативной зоне и над которыми нужно работать, — нацелила администрацию района Наталья Комарова. 

Тяжёлый разговор

Последние несколько недель с повестки не сходит тема чистоты улиц. Еще недавно жители разных городов жаловались на завалы снега, теперь же, по логике вещей, недовольство граждан вызывают лужи и грязь. Жители одного из микрорайонов Излучинска и вовсе лишились единственного прохода к аптеке и магазину.

Дело в том, что дорога проходит через школьный двор. Люди давно пользовались сквозным маршрутом, но неожиданно для всех калитку закрыли, вспомнив о правилах антитеррористической безопасности Долгий обходной путь к аптеке через лужи не всем под силу, например, пенсионерам или людям с инвалидностью.

— В первый день, когда территорию только закрыли, я увидела бабушку, которая стояла у калитки и плакала. Оказалось, ей надо было в аптеку. Для этого нужно теперь идти в обход, через грязь, где нет ни единого местечка, чтобы присесть отдохнуть или хотя бы просто постоять, — рассказала модератор прямого эфира Екатерина Козарева.

— Учитывая, что такое положение дел не в одном муниципалитете, я могу сгореть со стыда, — обратилась к главам муниципальных образований Наталья Комарова. — Да, меры безопасности надо соблюдать. Но если это единственный нормальный путь, соединяющий два микрорайона, то решения, подходящие и для образовательной организации, и для людей, должны приниматься одновременно, в составе одного проекта.

На «моря», разлившиеся по поселку, также пожаловались жители других дворов. Наталья Комарова потребовала объяснений, почему снег не был вывезен своевременно, несмотря на ее давнее поручение. Глава Излучинска Ирина Заводская принялась искать ответ в своих «шпаргалках», но губернатор быстро пресекла поток канцеляризмов.

— В интересах жителей по наведению порядка зафиксируйте случаи нарушения работы УК и предприятий, — поручила глава региона директору окружного департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Илье Киму. — Еще прошу Алексея Шипилова организовать встречу с руководителями муниципалитетов, на которой они смогут научиться отвечать на вопросы граждан, — подчеркнула Наталья Владимировна.

Чистое счастье

В рамках эфира югорчане делились не только плохими новостями, но и хорошими. Так, благодаря реконструкции водоочистного комплекса в домах жителей села Охтеурье появилась чистая вода, это продемонстрировала член общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации города Валентина Медвецкая.

— От лица всех жителей выражаю огромную благодарность вам, Наталья Владимировна, и главе Нижневартовского района Борису Саломатину за чистую воду в нашем селе! Можно открыть кран и набрать — вы не представляете, какое это счастье, — сказала и подтвердила слова действием общественница. — Приезжайте в гости, теперь не стыдно чаем угостить, — показала чайник с прозрачной водой Валентина.

По словам начальника цеха ЖКХ в Охтеурье Александра Тыщенко, летом прошлого года в селе отремонтировали две скважины и прогуммировали два резервуара. В апреле была завершена модернизация водоочистного комплекса: ввели в эксплуатацию резервуар для отстаивания и заменили фильтры на новые, современные. Теперь качество водопроводной воды в населенном пункте соответствует требованиям санитарного законодательства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру