На карте Нижневартовского района появятся новые точки общественного притяжения

Общий дом

Кто решает, как будет выглядеть город? Его жители. Люди на местах сами определяют, каких объектов им не хватает. С идеями активисты приходят к администрации, а ее сотрудники находят возможность для их воплощения в жизнь.

Общий дом
При проектировании набережной реки Окуневки в Излучинске будут учтены просьбы и предложения жителей.

В этом году впервые в регионе состоялся конкурс инициативных проектов. Из сотни допущенных к голосованию проектов 63 предложения были связаны с благоустройством. Югорчане предлагали обустроить набережные, скверы, парки, детские и спортивные площадки, мемориальные комплексы. Участие в конкурсе принимали и большие города округа, и маленькие села: жители каждого населенного пункта имеют право на комфорт.

Маленькие проекты с большим значением

В селе Покур Нижневартовского района насчитывается менее шестисот человек, треть из них — дети. Молодому поколению, как известно, нужны спорт и движение.

— Спортивный зал есть только в школе, где два раза в неделю проводятся занятия по баскетболу и волейболу. Этого, конечно, недостаточно. Большую часть внеурочного времени дети и подростки остаются незанятыми. Нам необходима площадка для активных занятий, причем не только для молодежи, — рассказала специалист по работе с молодежью, волонтер Мария Комонова губернатору округа Наталье Комаровой во время прямого эфира.

Мария предложила построить в селе спортивную площадку, в рамках регионального конкурса инициативных проектов идею активно поддержали люди. Уже этим летом преобразится участок на улице Белорусской, и ребята смогут опробовать новые уличные тренажеры.

Довольны и жители села Вата. На месте пустыря на улице Школьной появится место отдыха для всех ватинцев. Территория недалеко от въезда в деревню скоро заиграет новыми красками. Здесь установят скамейки, малые архитектурные формы, оборудуют прогулочные дорожки. Работа по благоустройству поселения идет уже несколько лет.

— В 2019 году открыт памятник основателю деревни Вата — Нестору Липецкому. Это не единственный пример гражданской инициативности жителей. На берегу находится беседка, а рядом памятник географу-краеведу Александру Дунину-Горкавичу. Мы, ватинцы, очень любим свою родную деревню, поэтому принимаем активное участие в окружном конкурсе инициативных проектов, — прокомментировала решение жителей деревни активистка Ольга Гамза.

Оба проекта будут реализованы с привлечением средств из окружного бюджета, муниципалитеты оплатят лишь треть необходимой суммы.

— Важно, чтобы каждая инициатива была реализована и привела к задуманным результатам, — отметила губернатор округа Наталья Комарова.

Гулять так гулять

В Излучинске готовятся к реконструкции набережной реки Окуневки. Современное общественное пространство должно отвечать потребностям граждан всех возрастов и социальных категорий, должно быть интересным, доступным и безопасным. Потому проектирование любого объекта ведется при участии общественников.

Медиаволонтер Андрей Ольховский обратил внимание губернатора на просьбы жителей поселка обустроить комфортные спуски на нижний уровень набережной.

— Люди сообщили, что хотели бы спускаться на нижний ярус набережной с колясками и велосипедами. Спуски сейчас есть, но они устаревшего формата: резкие и сложные. В последнем опубликованном проекте этих спусков вовсе нет, зато сузили прогулочное пространство и наворотили лестниц. Можно ли вернуть спуски для формирования доступной среды? — поинтересовался Андрей Ольховский.

— Этот проект включает в себя вопросы, решение которых может быть растиражировано на другие локальные проекты. Найденные нами ответы помогут выполнить эти проекты эффективнее, быстрее, — заметила Наталья Комарова, передавая слово главе поселения.

Глава Излучинска Ирина Заводская сообщила, что пандус предусмотрен в начале и в конце набережной. Такое решение одобрено общественной организацией инвалидов, в обсуждениях участвовали депутаты и общественники. Руководитель пригласила волонтера познакомиться с проектом поближе в здании администрации.

— Приглашать представителей общественных организаций для согласования проекта — правильно. Но не надо звать Андрея один на один, вы создайте условия, чтобы люди принимали участие в создании проекта набережной и могли высказать свои предложения, — поручила губернатор.

Делу — время

Одна из самых динамичных отраслей экономики Югры сегодня — сельское хозяйство. Темпы прироста производства по некоторым видам сельхозпродукции составляют десятки процентов. И это неудивительно, ведь агропромышленный комплекс активно поддерживает правительство автономного округа. Благодаря гранту в сельскохозяйственном потребительском перерабатывающем кооперативе «Нижневартовский райкоп» до конца года запустят пять новых цехов.

Кооператив, в составе которого пятнадцать хозяйств, получил грантовую поддержку на развитие материально-технической базы в 2019 году. Средства пошли на оснащение цехов по переработке рыбы и дикоросов, по производству мясной и молочной продукции и убойного цеха.

— На сегодняшний день в производственном помещении площадью почти полторы тысячи квадратных метров завершились реконструкция крыши, установка окон ПВХ, с наступлением теплого периода будут заливаться полы. Часть оборудования уже доставлена, ожидаем следующие поставки, — рассказал фермер, председатель Нижневартовского райкопа Риф Сергин.

В результате реализации проекта будет создано порядка тридцати новых рабочих мест. Глава региона подчеркнула, что это крайне важно в период пандемии, и пожелала фермеру дальнейшего развития и успешной работы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру