Наталья Комарова обсудила с жителями Пыть-Яха вопросы развития города

Наталья Комарова обсудила с жителями Пыть-Яха вопросы развития города
Благодаря гранту губернатора инклюзивный театр «Арлекин» поставил четыре спектакля при полных залах. admhmao.ru.

В прошедшие выходные губернатор автономного округа Наталья Комарова провела онлайн-встречу с жителями Пыть-Яха. Модераторы эфира озвучили более тридцати сообщений, поступивших в соцсетях. Жители интересовались вопросами ремонта дорог, темпами строительства жилья, планами на благоустройство территорий.

— По социологическому исследованию по итогам 2020 года Пыть-Ях вошел в редкую группу городов, в которых число благоприятных и неблагоприятных оценок граждан по различным направлениям деятельности органов местного самоуправления примерно равны — 29 благоприятных на 26 неблагоприятно оцениваемых жителями показателей. Это большой, пока не обеспеченный должной реакцией запрос жителей Пыть-Яха на развитие территории, позитивные изменения, — задала направление работы Наталья Комарова.

Жильё для бабушки

В 2020 году в Пыть-Яхе расселили 453 балка, в черте города остаются еще 186 временных строений. Продвигается и работа по расселению аварийных и непригодных для проживания домов. В прошлом году ключи от новых квартир получили жители 13 «авариек».

— При поддержке губернатора и правительства автономного округа в результате реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и государственных программ автономного округа 380 семей города улучшили свои жилищные условия, — отметил глава Пыть-Яха Александр Морозов.

Однако «за бортом» остались жители «деревяшки» в микрорайоне №3, которым глава города лично обещает улучшения жилищных условий уже третий год подряд. На говорливого мэра горожане пожаловались губернатору.

— В 2018 году пообещали дать в 2019-м, в 2019 году пообещали дать в 2020 году, но жилья так и нет. В 2020 году вы, Наталья Владимировна, уже передавали этот вопрос Александру Морозову во время вашей рабочей встречи. В прямом эфире он сказал: «В 2020 году жилье бабушка получит». Сейчас апрель 2021 года, жилья до сих пор нет, — рассказала внучка одной из жительниц дома Анна.

Александр Морозов отрекаться от своих слов не стал и пообещал расселить дом в этом году, здание стоит третьим в списке очередности. Раньше администрация не смогла этого сделать из-за недостаточного финансирования.

— Даже не думайте увязывать эту тему с финансированием или передачей денег из окружного бюджета. Это обязательство целиком и полностью в ответственности муниципалитета. И вы вправе принимать решения в отношении собственных финансов. Деньги из федерального или окружного бюджета приходят в помощь муниципалитету, — подчеркнула Наталья Комарова.

Играют все!

Финансовую помощь в Югре оказывают и некоммерческим организациям. Регион стал первым в стране, где ввели единый порядок поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Благодаря проекту «Грант губернатора Югры» реализована не одна полезная инициатива, а в Пыть-Яхе появился целый театр. Инициатива принадлежит городскому обществу инвалидов.

Инклюзивный театр «Арлекин» появился в городе в 2019 году. В постановках участвуют дети с особенностями здоровья и артисты детской школы искусств. На каждом спектакле в зале — аншлаг. Об успешной реализации проекта губернатору рассказала режиссер театра Валентина Шевченко.

— Среди инвалидов много талантливых людей, которые не могут проявить себя в спорте, поэтому необходимо некое пространство для самовыражения, такое как искусство и творчество, — рассказала Валентина Шевченко. — В рамках проекта будет реализовано несколько творческих номинаций: режиссерское искусство, театральное искусство, декоративно-прикладное творчество.

Тема организации инклюзивного игрового пространства остается актуальной для города. Общие площадки полезны всем: играя, дети с особенностями здоровья и их здоровые сверстники познают мир и учатся взаимному общению.

— Не первый год пытаюсь решить вопрос с установкой инклюзивной площадки или парка в нашем городе с помощью благотворительного фонда. Ни наша администрация, ни департамент соцразвития никак не решатся что-то предпринять. В городе около четырехсот детей-инвалидов. Такая площадка не прихоть, а острая необходимость, — обратилась к губернатору в соцсетях Светлана Харкевич.

По словам Александра Морозова, уже прорабатывается проект инклюзивной игровой зоны. Площадка будет оборудована на территории сквера «Вдохновение», возле реабилитационного центра «Журавушка», до сентября текущего года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру