В рамках нацпроекта в Югре отремонтируют более 120 км дорог

Со знаком качества

Нацпроект «Безопасные качественные дороги» («БКД») продлевается до 2030 года. Обновленный паспорт проекта, который ранее назывался «Безопасные и качественные автомобильные дороги», уже утвержден.

Со знаком качества
pixabay.com.

В новой редакции расширена структура документа — с четырех до шести федеральных проектов. Югра участвует в трех из них: «Региональная и местная дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения». В рамках нацпроекта в нормативное состояние приводятся дороги и улично-дорожная сеть Ханты-Мансийской, Сургутской и Нижневартовской агломераций.

Отдельное внимание в проекте «Региональная и местная дорожная сеть» уделено искусственным сооружениям. Начиная с 2022 года в проекте предусмотрена реконструкция аварийных и предаварийных мостов.

К 2024 году доля дорог регионального и местного значения, соответствующих нормативным требованиям, достигнет минимум 87%. До конца этого года по нацпроекту «БКД» в регионе построят 2,09 км автодорог местного значения, еще 122,5 км будут отремонтированы. Планируется также осветить почти 3,5 км региональных дорог. Работы начнутся во второй половине мая.

Власти стремятся ускорить реализацию проекта «Региональная и местная дорожная сеть», поэтому из федерального бюджета Югре дополнительно направят 1 млрд рублей. Средств хватит на капитальный и текущий ремонт почти 42 км дорог.

Продолжается работа в рамках регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». На территории региона оборудуют восемь автоматических пунктов весогабаритного контроля. Мера повысит сохранность дорожной инфраструктуры: если габариты и вес транспортного средства превышают норму, образуется колея.

В Сургуте готовятся к поэтапному внедрению интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Технологии «умного» города позволяют более эффективно эксплуатировать дорожную сеть.

ИТС будет регулировать потоки транспорта, управлять светофорной системой в зависимости от ситуации на дороге, определять загруженные или небезопасные участки трассы. Система может контролировать работу общественного транспорта, оперативно обрабатывать информацию о тысячах транспортных средств на дорогах, информировать о наличии свободных мест на парковках, фиксировать нарушения правил дорожного движения.

— После внедрения ИТС вырастет скорость потока автотранспорта, особенно там, где чаще всего возникают пробки. ИТС даст возможность оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию на дороге, что позволит снизить количество дорожно-транспортных происшествий и мест их концентрации. Главная цель внедрения интеллектуальной транспортной системы — это повышение комфорта и безопасности для всех участников дорожного движения, — рассказал начальник дорожно-транспортного управления департамента городского хозяйства администрации города Сургута Алексей Кононенко.

В целом на мероприятия по внедрению интеллектуальных транспортных систем в Сургутской городской агломерации, преду­смотренных дорожным нацпроектом, за три года направят 240 млн рублей. Итогом станет снижение аварийности и смертности на дорогах на 100 тысяч населения — с 11,8 до 3,7 случая, уменьшится и количество перегруженных участков.

Одним из важных направлений реализации нацпроекта остается учет мнения жителей нашей страны о качестве выполняемых работ. В паспорте нацпроекта «БКД» в текущем году появились новые показатели оценки удовлетворенности граждан качеством и доступностью дорог, качеством транспортного обслуживания, а также безопасностью дорожного движения.

«Ключевая задача дорожников — создание в российских регионах качественной, надежной и доступной транспортной инфраструктуры. Информация о том, что объект отремонтирован в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», уже стала знаком качества. Именно поэтому все этапы реализации нацпроекта контролируются с точностью до копейки потраченных бюджетных средств и до каждого сантиметра уложенного асфальта», — подчеркнули на официальном сайте нацпроекта «БКД».

Эффективность в цифрах

Состояние дорог в Югре лучше, чем в среднем по России. На сегодняшний день в нормативном состоянии находятся более 80% автодорог. Об этом стало известно на заседании Тюменской областной Думы.

По сравнению с 2019 годом количество ДТП в Югре сократилось на 16%. Стало меньше и погибших — почти на 11%, погибли 146 человек, снизилось и число пострадавших — на 17,5%, травмы на дорогах в прошлом году получили 1918 югорчан.

— Большое количество аварий, в том числе со смертельным исходом, происходят по причинам — «превысил скорость», «пошел на обгон», «не убедился», «заснул за рулем». Это касается и дальнобойщиков, и наших автомобилистов-путешественников. Вот эта персональная ответственность — это то, чего нам всем не хватает и над чем мы должны еще более неустанно работать каждый день, — сделала акцент заместитель председателя Думы Тюменской области Галина Резяпова.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру