Новации на рынке труда Югры

кадровые перспективы

Губернатор Югры Наталья Комарова в прямом эфире обсудила меры по восстановлению рынка труда, трудоустройству будущих выпускников.

кадровые перспективы
Индустриальный парк «Кондинский» будет специализироваться на лесопереработке. admhmao.ru.

Новые рабочие места

Правительство автономного округа ведет масштабную работу по созданию новых рабочих мест, в том числе привлекает инвесторов. Региональный рынок вакансий расширяется за счет строительства различных объектов. Так, в поселке Мортка на базе предприятия по выпуску плит МДФ создается индустриальный парк «Кондинский».

Якорным резидентом выступило ООО «СК «Лидер». Компания вывела завод из консервации, провела капитальные ремонтные работы и частичную модернизацию оборудования. Предприятие вышло на производственную мощность, наладив выпуск плиты объемом до четырех тысяч кубометров в месяц.

— Нам удалось запустить завод по производству плиты МДФ, создать экономические условия для роста других сопутствующих бизнесов: лесопиления, производства утеплителя, мебели и паркета. Ожидаем поставку оборудования. Будут созданы новые рабочие места. В целом четыреста человек трудоустроены в компании «Лидер», а в индустриальном парке работают около 150 человек, — сообщил генеральный директор ООО «СК «Лидер» Алексей Поливцев.

Дело сердца

Готовится к открытию ресурсный креативный центр «Югорская коллекция», в задачи которого входит поддержка товаропроизводителей в сфере сувениров и дизайна. Северным мастерам тяжело реализовывать продукцию вследствие территориальной отдаленности.

— Центр «Югорская коллекция» станет точкой притяжения для всех мастеров, художников, дизайнеров, производителей экобакалеи, дикоросов и других направлений, — прокомментировала намеченные планы руководитель сувенирного центра Вера Колосова. — В списке контрагентов уже числятся около двухсот мастеров из отдаленных территорий. Мы прорабатываем алгоритм сотрудничества с физическими лицами, самозанятыми. Поддержали мастеров во время пандемии, помогли реализовать продукцию через электронные площадки.

К проекту подключаются мастера разного профиля, готовые передать профессиональные секреты молодому поколению.

Добавим, что в скором времени в Югре будут сформированы реестры для субъектов креативных индустрий и их продукции.

Готовим будущее

В рамках прямого эфира Наталья Комарова рассказала об увеличении количества бюджетных мест в югорских вузах в 2022–2023 учебном году.

— Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подвел итоги конкурса по распределению бюджетных мест в российских вузах. В Югре количество мест в таких образовательных организациях вырастет на девять процентов, — отметила глава региона.

Дополнительные бюджетные места были выделены Югорскому и Нижневартовскому гос­университетам. 

— Одновременно правительство округа принимает решение об увеличении количества бюджетных мест в региональных колледжах и вузах. Валерий Фальков отметил необходимость крепкой связи между запросом рынка труда и деятельностью образовательных организаций. В основном бюджетные места будут выделены для подготовки педагогов, нефтя­ников и инженерно-технических специалистов, в том числе IT-сферы. Эти специальности востребованы у нас в регионе. Крайне важная задача, чтобы было минимум несовпадений, — заметила губернатор.

В поисках пути

Вчерашние студенты часто сталкиваются с трудностями при поиске работы. Даже диплом престижного вуза не гарантирует быстрого трудоустройства, часто работодатели не готовы принять сотрудника без опыта работы. Югорчане поинтересовались, какие перспективы есть у выпускников профессиональных учебных заведений.

— На сегодняшний день работодателями заявлено 376 вакансий непосредственно для стажировки выпускников и более десяти тысяч вакансий при предъявлении требований к опыту работы. Информация представлена в свободном доступе на портале «Работа в России», — ответил на вопрос исполняющий обязанности директора департамента труда и занятости населения Югры Алексей Мокринский.

Выпускница прошлого года Ирина Скворцова призвала молодых людей не бояться стажировок. Девушка окончила Нижневартовский филиал Южно-Уральского госуниверситета по специальности «Экономист по планированию», но найти работу самостоятельно не смогла.

— Обратилась в городскую службу занятости. На тот момент вакансий постоянного характера не было, мне предложили пройти стажировку в течение пяти месяцев в организации «Универсал Сервис». Коллектив меня встретил тепло, моя наставница Любовь Медведева многое объясняла, помогала, — рассказала Ирина Скворцова.

Девушка хорошо зарекомендовала себя, руководители отметили ее профессиональные результаты и предложили постоянное место работы. Кстати, по статистике, каждая вторая компания принимает сотрудника на работу после стажировки.

— Ваш позитивный опыт, несомненно, поддержит тех людей, которые сейчас ищут работу в похожих обстоятельствах, — сказала Наталья Комарова.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру