Первый в Югре нано-сад открылся в Белоярском

Первый в Югре нано-сад открылся в Белоярском

Дошкольное учреждение, аналогов которому нет ни в регионе, ни в стране, появилось в Белоярском благодаря нацпроекту «Образование». Учреждение отвечает современным требованиям образовательного стандарта дошкольного образования.

Проектировщики собрали в одном объекте опыт нескольких стран с похожими климатическими условиями. Изюминкой проекта стали энергосберегающие технологии, экологические материалы и трансформирующееся пространство. В рамках рабочего визита в город здание осмотрела губернатор Югры Наталья Комарова.

Детский сад «Звездочка» примет воспитанников 11 мая, здесь предусмотрены группы для детей от 2 месяцев. Для малышей создано максимально безопасное пространство.

«Важнейшим параметром детского сада является использование экологически чистых материалов и энергосберегающих технологий. Все помещения детского сада оборудованы необходимыми автоматически управляемыми инженерными сетями, в том числе с использованием специальной инновационной приточно-вытяжной вентиляцией, системами автоматического сохранения теплового режима и влажности воздуха», — рассказал глава Белоярского Сергей Маненков.

В саду есть спортивный зал, бассейн и инфракрасная сауна. Заниматься спортом дети смогут и на улице, игровые элементы на площадках соединены специальными физкультурными дорожками.

Среди преимуществ проекта можно назвать оптимизацию площадей. Грамотный подход и трансформируемая мебель позволили увеличить игровую зону. На каждого ребенка вместо стандартных двух метров предусмотрено до 10 метров площади.

Образование детей будет проходить по программе В. Загвоздкиной и И. Федосовой «Вдохновение». Воспитанники будут изучать основы финансовой грамотности, IT-технологии, проектирование. Занятия основаны на системе ОТСМ-ТРИЗ-РТВ (общая теория сильного мышления, теория решения изобретательских задач, развитие творческого воображения).

«В холле детского сада размещена общая игровая зона с амфитеатром, которая может трансформироваться в зависимости от образовательных целей. В коридорах есть интерактивные панно, СТЕМ стена, также зона для творческих выставок детских работ, информационная зона. Таким образом, здание подготовлено для реализации образовательных программ и программ по воспитанию дошкольников без разделения детей по возрасту», — написала Наталья Комарова в соцсетях.

Глава региона дала поручение рассмотреть возможность тиражирования проекта на другие муниципалитеты.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру