Югра встретила День Победы

Югра встретила День Победы

Наш регион вместе со всей Россией отметил 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на ряд действующих вследствие пандемии ограничений, направленных на профилактику распространения коронавирусной инфекции, праздник получился масштабным.

Цветочный марш

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 17 тысяч югорчан. Более пяти тысяч советских солдат из Ханты-Мансийского национального округа, входившего в годы войны в состав Омской области, погибли в бою, около двух тысяч бойцов пропали без вести. Имена многих из них высечены на гранитных плитах, установленных на мемориалах Славы по всей стране и в Югре. В память о них жители всех городов и поселков автономного округа возложили тысячи красных гвоздик к подножию воинских мемориалов.

Огненные цветы стали символом мужества и стойкости тех, кто в годы Великой Отечественной войны не пожалел собственной жизни для победы над фашизмом. Дань памяти жертвам страшных военных лет отдали представители власти, силовых структур, общественники, волонтеры и просто неравнодушные граждане.

— В этот день я испытываю гордость, ком в горле, дрожь по телу, слезы на глазах, чувство сожаления и горечи, потому что миллионы людей погибли на полях сражений. Теперь нам нужно стремиться, чтобы все это было не зря, нам нужно сделать все, чтобы сохранить историческую память. Пока история, память живы — судьба России в надежных руках, — рассказала руководитель регионального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Эка Шенгелая.

Со слезами на глазах

В регионе живут 1700 ветеранов, из них пятьдесят три участника Великой Отечественной войны. Для людей в преклонном возрасте коронавирус особенно опасен, поэтому они вынуждены оставаться дома даже в столь значимый для них праздник. Но, как известно, Югра своих не бросает, потому праздник пришел к ветеранам сам.

Для пожилых людей прошли мини-парады, в их дворах артисты учреждений культуры, военных комиссариатов и молодежных объединений провели концерты.

— Компания «Сургутнефтегаз» чтит традиции. Мы, наши дети, внуки должны помнить об этом подвиге. Сколько сил, героизма и мужества было отдано этими людьми, чтобы мы сегодня жили под мирным небом! Помимо ежегодных традиционных поздравлений на дому, в этом году коллектив Дворца искусств предложил руководству компании организовать выездные концертные программы, и, как видите, у нас это получилось. Самая большая награда за наш труд — улыбки и слезы радости на лицах наших героев, — сообщил заместитель директора ДИ «Нефтяник» Александр Уржумов.

В Ханты-Мансийске ветеранов поздравил оркестр Культурного центра УМВД России по Югре. Солисты исполнили известные песни военных лет, среди которых — знаменитые «День Победы», «Катюша», «Майский вальс».

— Безумно приятно, что наших ветеранов помнят, их не так уж много и осталось. Очень здорово, что, несмотря на отмену парада, ветеранов все равно поздравили. Это важно, особенно в их возрасте, когда социализация имеет большое значение, — рассказал один из жителей города.

Дары победителям

День Победы — это праздник для всех граждан России, но главные его герои — ветераны Великой Отечественной войны. Конечно, фронтовиков и тружеников тыла не оставили без подарков. Так, в Покачи героев навестили добровольцы акции #МыВместе и волонтеры-медики. Ребята вручили пожилым людям памятные наборы, цветы и открытки ручной работы. В гостях у труженицы тыла Нины Пановой побывала губернатор Югры Наталья Комарова. В рамках Всероссийской акции «Мечты победителей» глава региона вручила Нине Семеновне патефон.

— Уже 76 лет мы живем без войны. Это большое счастье! Всем нам нужно любить друг друга, помогать окружающим, — подчеркнула Нина Панова.

В этом году ветерану труда исполнится 95 лет. За плечами Нины Семеновны 48 лет трудового стажа, 39 из которых она проработала в Ханты-Мансийске.

Плечом к плечу, крылом к крылу…

В День Победы сургутская женская пилотажная группа «Барсы» провела акцию «Бессмертный полк» в небе. При помощи летчиц первой в России женской пилотажной группы в воздух поднялись около пяти тысяч бойцов и тружеников тыла. Их фотографии команда собирала в социальных сетях, заявку мог подать любой желающий. Портреты героев разместили на бортах шести самолетов прославленной марки «Як».

Акция стартовала в аэропорту Ханты-Мансийска, позже полет крылатого полка увидели жители Нефтеюганска и Сургута. 10 мая за выступлением пилотажной группы «Барсы» наблюдали в Нижневартовске, Мегионе и Лангепасе.

Впервые акция «Бессмертный полк» прошла в небе над Сургутом, где базируется пилотажная группа, в 2019 году. Тогда на фюзеляжах были размещены двенадцать портретов участников Великой Отечественной войны.

В 2020 году при поддержке Фонда губернаторских грантов число «участников» воздушного полка увеличилось до двух тысяч. Наблюдать за небесным шествием смогли жители четырех городов.

В этом году Федерация самолетного спорта Ханты-Мансийского автономного округа — Югры решила повторить акцию в честь памяти героев.

— Это почетный полет. Мы делаем пролеты, как «Русские витязи» над Красной площадью, только в городах Югры. Для нас это огромная честь, и мы готовы повторять полеты из года в год, — сказал командир пилотажной группы «Барсы» Иван Барсов.

— Спасибо, родные! Хорошее дело делаете! Благодаря вам в Югре появилась своя новая традиция! — отмечают югорчане в соцсетях.

Югорчане встали в ряды виртуального «Бессмертного полка». Всероссийская акция памяти прошла в онлайн-формате во второй раз. Жители округа отправили более восьми тысяч снимков своих родственников-фронтовиков и смогли увидеть их в виртуальном строю в День Победы. В этот раз организаторы сформировали региональные полки. Напомним, в 2020 году трансляция продолжалась более двадцати суток, ее посмотрели около 25 миллионов человек во всем мире.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру