В образовательных учреждениях Югры усилят меры безопасности

В образовательных учреждениях Югры усилят меры безопасности

После трагедии в казанской гимназии в Югре рассматриваются вопросы усиления мер безопасности в школах и детских садах. Тему затронули во время прямого эфира губернатора округа Натальи Комаровой в Международный день семьи, 15 мая.

«Еще один важный аспект — обеспечение безопасности образовательных организаций, обучающихся, персонала в связи с трагическими событиями, произошедшими в Казани. Югорчане поддерживают казанцев, соболезнуют, разделяют их горе. Но в то же время мы понимаем, что нам необходимо принять дополнительные решения, использовать в полной мере имеющиеся возможности», — отметила Наталья Комарова.

Директор регионального департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин рассказал, что в сейчас в автономном округе проходят внеплановые проверки антитеррористической защищенности учреждений.

«Работу ведем сразу по нескольким направлениям. Во время внеплановых проверок антитеррористической защищенности объектов проверяем состояние инфраструктуры и исполнение своих должностных регламентов и инструкций ответственными лицами. Проверяем сотрудников образовательных учреждений и охранных предприятий, с которыми заключены соответствующие соглашения», — пояснил Алексей Дренин.

Персональную ответственность за безопасность детей и сотрудников несет руководитель образовательной организации. Каждый день директор проверяет исправность системы и работу персонала в соответствии с тематическим чек-листом.

«Параллельно проводятся внеплановые инструктажи как педагогических работников, самих обучающихся, так и сотрудников охранных предприятий. Работа ведется совместно с представителями силового блока», — сказал директор департамента образования.

После теоретических наставлений в ведомстве планируют провести тренировочные мероприятия в образовательных организациях всех уровней.

«Также мы с коллегами обсудили необходимость перепроверки исполнения регламентов и требований по работе служб сопровождения образовательных организаций. Это касается работы педагогов-психологов, социальных педагогов, деятельности медико-психолого-педагогических комиссий в отношении детей с девиантным выраженным поведением либо предпосылками к такому поведению. Профилактическая работа с такими ребятами должна быть поставлена на должный уровень, как минимум школа должна иметь их в поле своего зрения», — подчеркнул Алексей Дренин.

В настоящий момент в профильных структурах прорабатывают предложения о дополнении системы работы отдельных специалистов и служб сопровождения.

Результаты внеплановых проверок и учений, предложения по введению дополнительных мер рассмотрят на заседании антитеррористической комиссии на этой неделе. Наталья Комарова поручила включить в работу сообщения в соцсетях и родительских чатах.

«Ищите все вопросы, комментарии, замечания родителей и с учетом этой информации проводите проверки. Вы должны опираться не только на сиюминутное положение дел, но и знать, что происходило до проверки, и что будет после. Это важно», — подчеркнула глава региона.

Губернатор обратила внимание глав муниципалитетов, что соблюдение правил антитеррористической безопасности в школах не должно отражаться на комфорте жителей. Так, в апреле в Излучинске закрыли территорию школы, двор которой был единственной благоустроенной дорогой для жителей близлежащих домов до аптеки и магазина.

Особенно тяжело в этой ситуации пришлось пожилым людям. Обходной путь занимал больше времени, по дороге не было ни одной лавочки, зато были лужи и ямы. Тогда Наталья Комарова отметила, что решения по обеспечению безопасности образовательной организации и комфорту жителей должны разрабатываться одновременно.

«По стандартам должен быть один вход, но люди не могут летать, поэтому ищите и используйте все возможности. В каждый муниципалитет отправить этот чек-лист, работа должна быть выполнена», — закрыла тему Наталья Владимировна.

«Большое количество вопросов требует личного внимания руководителей муниципалитетов и оперативных решений. Все вопросы будут рассмотрены», — подвела итоги эфира губернатор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру