Энергетические и промышленные компании Югры переходят на «зеленые» технологии

Энергетические и промышленные компании Югры переходят на «зеленые» технологии
Фото: vk.com/nv__komarova.

Тема формирования экологической культуры и защиты окружающей среды в Югре имеет первостепенное значение. Уже много лет округ поддерживает международный экологический проект «Спасти и сохранить», накануне акция стартовала в 18-ый раз.

Программа мероприятий рассчитана до 11 июня и включает акции «Сад памяти» и «Посади свое дерево», эко-уроки «Zero Waste», видеоконкурс ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира», молодежный форум «61-ая параллель», XXV экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить». Всего запланировано около 30 мероприятий.

Девизом акции этого года стал призыв «Живи в стиле ЭКО!», который в Югре звучит рефреном. Так, буквально несколько дней назад в регионе решили внедрять концепцию «Zero Waste» («Ноль отходов»). Соответствующие изменения в госпрограмму «Экологическая безопасность» были внесены на заседании правительства. 

«По сути, план мероприятий позволит стимулировать жителей автономного округа к раздельному сбору твердых коммунальных отходов, сформировать ответственное отношение школьников, детей дошкольного возраста к окружающей среде, развивать экологическое движение», — сказала губернатор округа Наталья Комарова.

При этом углеводороды остаются одной из основных составляющих экономического развития округа. Однако с каждым годом ископаемые источники становятся более чистыми по всей цепочке производства и переработки. На «зеленые» технологии переходит все больше промышленных и энергетических компаний, работающих на территории региона.

Неслучайно одним из первых мероприятий акции «Спасти и сохранить» стала конференция молодых специалистов, работающих в организациях топливно-энергетического комплекса. На протяжении уже двух десятилетий конференция освещает научную деятельность молодых специалистов, формирует у них новые профессиональные компетенции и вовлекает в решение производственных задач.

Участниками юбилейной встречи стали более 300 представителей предприятий топливно-энергетического комплекса Югры, Ямала, Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской, Томской и Новосибирской областей. Забегая вперед, отметим, что большинство представленных ими технологий и проектов бизнес ориентированы и готовы к внедрению.

«Современный топливно-энергетический комплекс — это катализатор новых технологий и подходов в природоохранной деятельности. Именно «зеленый» разворот в энергетике во многом определяет направления охраны окружающей среды. Российские компании в авангарде этого всемирного, опирающегося преимущественно на молодых, природоохранного движения», — подчеркнула Наталья Комарова, открывая пленарное заседание. 

Губернатор напомнила, что по итогам международного рейтинга агентства «Bloomberg» лидером среди нефтегазовых компаний мира стала «Роснефть», входящая в число крупнейших недропользователей России и Югры.

«Нашим недропользователям есть чем гордиться, что развивать в качестве конкурентоспособных в масштабах всей планеты технологий, проектов и решений. Спрос на такие решения будет только расти», — отметила глава региона.

Курс на изменения энергетика взяла еще до пандемии, кризис только ускорил переход. Эксперты прогнозируют повышенный спрос на сырье, энергетические ресурсы, перспективные технологии и специалистов, способных реализовать новые подходы.

«Речь идет о водородной энергетике, освоении месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, широком применении искусственного интеллекта, эффективном симбиозе традиционной и возобновляемой энергетики. Для самореализации есть все возможности. Вы, по сути, в правильной профессии в правильное время», — обратилась к молодым специалистам Наталья Комарова.

Наибольшее количество выступлений запланировано в секции «Экология и промышленность», популярность направления свидетельствует о тренде развития нефтегазового комплекса.

«Наше целеполагание сформировано на балансе показателей эффективности деятельности нефтегазовой отрасли и экологической безопасности. На сегодняшний день в этом направлении наибольшая востребованность идей, решений и результатов», — отметила Наталья Комарова в продолжение заседания.

В Югре поддерживают рациональное использование ресурсов и развитие малотоннажной нетегазохимии. Идет работа по применению возобновляемых источников энергии и восстановлению водных и лесных биоресурсов.

«Сегодняшним молодым специалистам предстоит не только внедрять, но и самим разрабатывать инвестиционные технологии, проводить цифровизацию производства, обеспечивать независимость российского ТЭКа от иностранных технологий. Уверен, что именно вы сумеете обеспечить российский нефтегазовую отрасль такими технологиями, которые превратят каждое месторождение в умное. Это позволит добывать углеводороды максимально эффективно с технологической, экономической и экологической точки зрения», — подчеркнул депутат Государственной Думы, председатель комитета по энергетике, президент союза организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество» Павел Завальный.

Отметим, конференция приурочена к Году креативной экономики, объявленному ООН, Году науки и технологии в России, Году знаний в Югре и посвящено 90-летию со дня рождения заслуженного геолога, первооткрывателя нефти в Западной Сибири Фармана Салманова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру