Проблема нехватки парковок возле медучреждений Сургута решается

Уже которое заседание подряд в комитете по социальной политике Думы Сургута парламентарии обсуждают одну из насущных проблем муниципалитета — отсутствие достаточного количества парковочных мест у больниц и поликлиник города. Вот и на минувшем заседании сургутские депутаты уделили внимание данному вопросу.

В городе функционируют крупные больничные комплексы, в числе которых — Окружной кардиологический диспансер — огромный комплекс, который востребован не только сургутянами, но и жителями всего автономного округа, женская консультация на улице Губкина, детская стоматология на улице Пушкина. И это далеко не все медучреждения, у которых найти место для парковки автомобиля — большая проблема.

Максим Слепов, депутат Думы города и главный врач Сургутской городской клинической поликлиники №1, знает о проблеме не понаслышке и обращает внимание, что депутаты уже предлагали возможный выход из ситуации:

— Мы говорили на заседании комитета, обращали внимание по поводу женской консультации и детской поликлиники на улице Губкина. Мы просили тогда рассмотреть вопрос по формированию парковочных мест за счет газонов, в красных линиях (обозначают в данном случае границы земельного участка. — Ред.) сделать просто парковку. Почему-то этот вопрос не был поднят.

Представители городской администрации, в частности департамента архитектуры и градостроительства, такой вариант не поддерживают.

— С точки зрения безопасности дорожного движения это не самое удачное решение, — отметил Юрий Валгушкин, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства.

Но не искать вариантов разрешения ситуации — не выход.

Возле медучреждения на улице Сибирской, например, парковка появилась в прошлом году и получилась больше необходимого минимума на 63 парковочных места. У детской поликлиники на улице Островского парковка увеличилась на 15 дополнительных машино-мест. У здания Сургутской окружной клинической больницы (СОКБ) убрали ларьки и расчистили площадь под парковку.

Но, кроме отсутствия территорий, где можно организовать стоянку для автомобилей персонала и пациентов медучреждений, существует и другая проблема — финансовая. Эти проекты обходятся городу в приличные суммы, например, на участок под парковку в 120 квадратных метров было потрачено порядка 1 млн 300 тыс. рублей. Но, как утверждают подрядчики, и этого недостаточно. Объем работ гораздо больше, чем плата за них. В связи с этим желающих заниматься парковками по соцконтракту немного.

— Были опубликованы аукционы по двум территориям. Это парковочное пространство на улице Федорова, 69, аукцион по которому не состоялся, а также возле больничного учреждения на улице Пушкина, 5/1. Дважды были размещены аукционы, и оба раза они не состоялись. Ввиду небольшой стоимости работ было принято решение объединить их в один лот и в первой декаде июня вновь разместить на аукционе, — прокомментировал ситуацию директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сергей Солод.

Но на этом проблемы, к сожалению, не заканчиваются. Существуют юридические нюансы, которые не позволяют начать работы в короткие сроки. Например, иногда непросто определить, кому принадлежит тот или иной участок земли, который нужен для размещения парковки. Яркий тому пример — улица Энергетиков, территория рядом со школой №8. Уже даже не месяцы, а годы идет выяснение отношений с собственником. По изначальным планам там должна была вырасти многоуровневая парковка, в которой так нуждаются пациенты онкоцентра и СОКБ.

Не случилось. Долгострой на данной территории был построен с нарушениями, и до получения решения суда делать с ним ничего нельзя.

— Эта «незавершенка» была построена с нарушениями и вышла за границы своего участка, — пояснил парламентариям Сергей Солод. — Правовое управление находится сейчас в судах по этому вопросу, чтобы демонтировать ту часть, где территория была захвачена незаконно. Но строительство паркинга мы там не рассматриваем. Мы не можем выкупить незаконно построенную часть объекта.

Депутат Дмитрий Гуз, в свою очередь, возмутился таким положением вещей:

— Опять все упирается в судебные разбирательства, которые, мы все понимаем, ведут в никуда. Не знаю, на каком комитете вопрос рассматривать, просто это уже будет следующий «памятник архитектуры» города Сургута.

На сегодняшний день в планах организовать парковку на другом участке — со стороны здания Газпрома, на месте ветхого жилья. Этой территории хватит для закрытия потребностей в автостоянке пациентов сразу нескольких медицинских учреждений.

— Внесены изменения в улично-дорожную сеть Сургута, — сообщил Юрий Валгушкин. — Туда заведены красные линии для того, чтобы была возможность изъять объекты недвижимости, находящиеся у частных лиц. Частично это изъятие уже произведено. На сегодняшний день улично-дорожной сетью там преду­смотрена плоскостная автостоянка. Не многоуровневая.

Проблема решается постепенно, непросто, с предложением множества решений, которые бы устроили и депутатов, и администрацию, и дорожников, а самое главное — горожан.

— Десять парковок из двенадцати мы фактически сделаем. Две парковки не получается обустроить по техническим причинам, но будем думать дальше, как выйти из этого положения. На самом деле, была проделана важная работа, и она такая, знаете, многоуровневая и межведомственная. Здесь потребовалось участие и городских властей, и окружных. Потребовалось провести межевание территорий, — подчеркнул Максим Слепов.

Дело движется, но медленно. И когда пациенты перестанут ходить и ездить кругами, пока неясно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру