Губернатор Югры поручила ликвидировать свалку отработанных шин в кратчайшие сроки

Губернатор Югры поручила ликвидировать свалку отработанных шин в кратчайшие сроки

Свалка автомобильных покрышек находится недалеко от Нижневартовска, на 8-ом километре Самотлорской автомобильной дороги. На площади 16 га скопилось около 1,2 млн отработанных шин. Кто и когда будет заниматься ликвидацией опасных отходов, выясняли участники прямого эфира губернатора Югры, посвященного вопросам экологии.

Первый заместитель директора департамента природы и недропользования Югры Егор Збродов пояснил, что по решению суда заниматься ликвидацией свалки должно общество «Березка», но оно признано несостоятельным. Поэтому участок передан в аренду компании «Нео-Ресурсы», которая планирует заняться переработкой шин методом пиролиза. Проект еще на стадии разработки.

Совместно с фондом развития Югры и администрацией Нижневартовского района департамент ищет дополнительных инвесторов и прорабатывает нестандартные решения, чтобы сократить сроки рекультивации.

«Предварительно это «ГазЭнергоСтрой», которые в дальнейшем на праве сервитута, так же планируют расположить свои перерабатывающие мощности для ликвидации свалки. По предварительным данным срок реализации двух проектов по переработке всех шин составит порядка 5 лет», — сказал Егор Збродов.

В ответ Наталья Комарова посоветовала чиновникам связаться с «Сургутнефтегазом».

«В компании есть цех по переработке автомобильных шин. Я там была, видела, все работает. Свяжитесь с ними, — поручила глава региона. — Пять лет это неприемлемо долгий срок. Приветствую инвесторов, готовых разместить свои мощности для переработки, но освобождаться от таких накоплений нужно как можно быстрее». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру