Сточные воды в Локосово очищают бактерии

 Сточные воды в Локосово очищают бактерии
Фото: facebook.com/trubetskoisraion.

Новые канализационные очистные сооружения (КОСы) в Локосово запустили в прошлом году. До этого жидкие бытовые отходы вывозились ассенизаторскими машинами в Лангепас.

«Это 57 километров, на пути – переправа, которая из-за погодных условий не всегда работает по расписанию. В год район платил за вывоз стоков около 60 млн рублей. Возведение сооружений обошлось муниципалитету примерно в 90 млн рублей, то есть станция уже практически себя окупила. К тому же снизилась плата за услугу для населения», — рассказал глава Локосово Игорь Романов.

Мощность станции позволяет принимать и очищать около 200 кубических метров стоков в сутки, на выходе получается техническая вода, которую можно сбрасывать в водоемы. На данный момент КОСы загружены на 80%, а это значит, что существует возможность подключения новых объектов.

«Все работает в штатном режиме. Однако в настоящее время ужесточились требования законодательства, поэтому нам нужно провести некоторые мероприятия, чтобы анализы воды, которые мы получаем здесь, соответствовали нормативам. Кроме того, сейчас мы готовим документы для передачи объекта на баланс ресурсоснабжающей организации. Но самое главное — КОСы есть, и они исправно работают уже полгода!» — подчеркнул глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Интересно, что в основе проекта лежат технологии, разработанные в инновационном центре «Сколково». Для очистки воды на сооружениях используют колонии бактерий под названием «активный ил». Сургутский район стал первым муниципалитетом Югры, который смог привлечь специалистов «Сколково» для работы в коммунальном хозяйстве.

«Сургутский район придает большое значение реализации нацпроекта «Чистая вода», и мы не перестаем говорить, что чистая вода – это не только вода, предназначенная для питья. Естественно, это также касается воды в природных источниках – реках, озерах. Круговорот воды в природе влияет на биосферу и экологию в целом, поэтому необходимо заботиться о ее качестве», — говорила ранее заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина.

Добавим, аналогичную станцию возвели в деревне Сайгатиной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру