В старейшем поселении Сургутского района появится киберкласс

В старейшем поселении Сургутского района появится киберкласс

В этом году Локосово отмечает 305 лет со дня основания. Поселение было образовано в XVII веке как центр сбора пушнины с коренного населения, позже переквалифицировалось в пункт заготовки дров для пароходов. Сегодня здесь проживает полторы тысячи человек, по данным последней переписи - в два раза больше.

Многие покинули село после закрытия в 2015 году мужской исправительной колонии строго режима №14, организация считалась градообразующей. Смягчить шок и выстоять поселению помогла команда Сургутского района. При поддержке администрации в селе развивается агропромышленный комплекс, создаются условия для предпринимательской деятельности и комфортной жизни.

В домах светло и тепло, из крана течет чистая вода. Есть все необходимые социальные объекты: небольшая больница со стационаром, детский сад, общеобразовательная школа и школа искусств, современный спортивный комплекс.

«У нас созданы все условия для полноценного развития детей, - отметила заместитель директора по административно-хозяйственной деятельности Локосовской школы искусств Анастасия Свечникова. – Наша жизнь вообще мало чем отличается от жизни в городе. Разве что торговых центров нет, но все остальное наравне. Мы уезжали на время отсюда, поэтому можем сравнивать».

В школе дети обучаются игре на фортепиано, посещают занятия по вокалу и хореографии, декоративно-прикладному искусству. Воспитанники не раз становились лауреатами и победителями конкурсов окружного и всероссийского масштаба по указанным направлениям, но почивать на лаврах не собираются. Уже поставлены новые цели, спланированы новые маршруты: детская школа искусств готовится к открытию киберкласса.

«Будем развивать компьютерную графику, дизайн и киберспорт. Уже есть первые заявки на обучение, планируем осенью выставить команду на районные соревнования», - рассказал начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Роман Завьялов.

Пока же выделенное помещение пустует, в июне здесь сделают ремонт, проведут оптоволокно и начнут устанавливать оборудование. В перечне необходимой техники: компьютеры, игровая приставка, большой экран, очки виртуальной реальности и дэнс-симулятор. На обустройство класса выделено 2,5 млн рублей.

«Сделайте все необходимое, чтобы детвора здесь не чувствовала себя обделенной, - обозначил Андрей Трубецкой. – Правда, я рассчитывал на большее помещение. Одного кабинета явно недостаточно. Будем рассматривать варианты строительства отдельного здания. Тем более, в поселении активно развивается сельское хозяйство, есть основа для изучения биотехнологий».

Отметим, спортивно-компьютерные залы уже работают в Белом Яре, Солнечном, Федоровском и Лянторе, в Барсово в этом году открылась кибер-арена. В России киберспорт признан официально, Министерством спорта РФ даже установлены разряды и звания. Спортивные симуляторы требуют хорошей физической подготовки, стратегии развивают интеллект и внимание, многие игры учат работать в команде. Среди юных жителей района популярностью пользуются «Дота», «Хардостоун», «Фифа» и «Джаст Дэнс».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру