Как живёт одно из старейших поселений Сургутского района

По ту сторону реки

В этом году Локосово отмечает 305 лет со дня основания. Поселение было образовано в XVII веке как центр сбора пушнины у коренного населения, позже переквалифицировалось в пункт заготовки дров для пароходов. Чем живет село сегодня и есть ли у него «молодежные» перспективы, узнал наш корреспондент.

По ту сторону реки
На месте пустыря скоро появится хоккейный корт и спортивная площадка. Фото автора.

В ногу со временем

Дорога от Сургута до Локосово заняла почти три часа. 180 километров мы преодолели на автомобиле и еще парочку — на пароме, который перевез нас с одного берега реки Оби на другой. От посторонних взглядов поселение надежно укрылось среди тайги. Впрочем, чужих здесь не бывает, а вот власти без внимания поселок не оставляют. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой регулярно приезжает к локосянам в гости.

— Из кабинета много не увидишь. Ездить надо, и, наверное, даже чаще, чем раз в неделю, — комментирует Андрей Александрович свои еженедельные поездки по муниципалитету.

За окном мелькают деревянные дома с резными наличниками, дворы с огородами, на дальнем лугу пасутся коровы. Неожиданно перед нами появляются капитальные многоквартирные дома. Программа переселения людей из аварийного жилья реализуется во всех поселениях Сургутского района, независимо от их удаленности от райцентра и количества жителей.

В Локосово насчитывается полторы тысячи жителей, по данным последней переписи населения — в два раза больше. Многие покинули село после закрытия в 2015 году мужской исправительной колонии строгого режима №14, организация считалась градообразующей. Смягчить шок и выстоять поселению помогла команда Сургутского района. При поддержке администрации в селе развивается агропромышленный комплекс, создаются условия для предпринимательской деятельности и комфортной жизни.

В домах светло и тепло, из крана течет чистая вода. Есть все необходимые социальные объекты: небольшая больница со стационаром, детский сад, общеобразовательная школа и школа искусств, современный спортивный комплекс.

— У нас созданы все условия для полноценного развития детей, — отметила заместитель директора по административно-хозяйственной деятельности Локосовской школы искусств Анастасия Свечникова. — Наша жизнь вообще мало чем отличается от жизни в городе. Разве что торговых центров нет, но все остальное наравне. Мы уезжали на время отсюда, поэтому можем сравнить.

В школе дети обучаются игре на фортепиано, посещают занятия по вокалу и хореографии, декоративно-прикладному искусству. Воспитанники не раз становились лауреатами и победителями конкурсов окружного и всероссийского масштаба по указанным направлениям, но почивать на лаврах и дети, и преподаватели не собираются. Уже поставлены новые цели, спланированы новые маршруты: детская школа искусств готовится к открытию киберкласса.

— Будем развивать компьютерную графику, дизайн и киберспорт. Уже есть первые заявки на обучение, планируем осенью выставить команду на районные соревнования, — рассказал начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Роман Завьялов.

Пока же выделенное помещение пус­тует, в июне здесь сделают ремонт, проведут оптоволокно и начнут устанавливать оборудование. В перечне необходимой техники — компьютеры, игровая приставка, большой экран, очки виртуальной реальности и дэнс-симулятор. На обустройство класса выделено 2,5 млн рублей.

— Сделайте все необходимое, чтобы здешняя детвора не чувствовала себя обделенной, — обозначил Андрей Трубецкой. — Правда, я рассчитывал на большее помещение. Одного кабинета явно недостаточно. Будем рассматривать варианты строительства отдельного здания. Тем более в поселении активно развивается сельское хозяйство, есть основа для изучения биотехнологий.

Отметим, спортивно-компьютерные залы уже работают в Белом Яре, Солнечном, Федоровском и Лянторе, в Барсово в этом году открылась киберарена. В России киберспорт признан официально, Министерством спорта РФ даже установлены разряды и звания. Спортивные симуляторы требуют хорошей физической подготовки, стратегии развивают интеллект и внимание, многие игры учат работать в команде. Среди юных жителей района популярностью пользуются «Дота», «Хардостоун», «Фифа» и «Джаст Дэнс».

Дело молодых

Негативные события 2015 года повлияли не только на численность населения Локосово, но и его состав. Люди уезжали семьями, в поселке сократилось количество детей, и, следовательно, упала нагрузка на образовательные учреждения. Так, в детском саду, рассчитанном на 90 мест, занимаются около сорока воспитанников. Часть помещений простаивает.

Свободному пространству — новое наполнение, решили жители. Предложили оборудовать в детсаде бассейн или молодежную резиденцию. После тщательного анализа и разбора вариантов второй этаж детского сада было решено отдать молодежи.

Перепрофилирование здания под бассейн потребует многих усилий и больших финансовых вложений, пользоваться им смогут лишь несколько десятков малышей. Подростки же давно мечтают о своем собственном «доме», где они могли бы встречаться, общаться, придумывать проекты и воплощать идеи в реальность.

С начала этого года в Сургутском районе активно работают над созданием сети молодежных резиденций. Этим летом «новоселье» справят юные жители Высокого Мыса, Локосово, Русскинской и Угута, следующим — Ляминой и Сытомино. Финансирование по оснащению оборудованием каждого из молодежных центров будет варьироваться в пределах 2 млн рублей.

Разработан и единый стандарт оформления. Помещения разделят на три зоны: коворкинг, медиа и кибер. В первом зале дети смогут общаться, играть в настольные игры и смотреть фильмы. Для медиапространства закупят телевизоры, акустические системы, микрофоны, интерактивные доски, веб-камеры и студийные лампы. В киберзоне установят игровые компьютеры и приставки, приобретут наушники и очки виртуальной реальности.

В Локосово и еще нескольких поселениях появятся и музыкальные зоны с синтезаторами, бас-гитарами и караоке-системами.

— Необходимо, чтобы у наших подростков были возможность и место, где они могут заниматься робототехникой, играть на музыкальных инструментах и общаться с друзьями, то есть весело и с пользой проводить время, — неоднократно говорил Андрей Трубецкой.

— Развлечений у нас немного — когда гуляем, то просто ходим по поселку, накручиваем круги. В молодежном центре у нас появятся новые занятия, новые пути развития, — поделился мнением учащийся местной школы Багаутдин Гафизов.

О спорт, ты — мир!

Этим летом локосян порадует еще один новый объект — спортивный. Появятся открытый хоккейный корт, универсальное поле для игр в волейбол и баскетбол, полоса препятствий и уличные тренажеры.

— Деньги уже включены в муниципальную программу, а это 15 миллионов рублей. 2,3 миллиона дали недропользователи, остальное — средства из бюджета района, — рассказал Андрей Трубецкой.

Объект должен был появиться еще в прошлом году, но подрядчик неверно оценил свои силы. На выделенном участке раньше возвышался детский сад, после его сноса остался фундамент, о который «споткнулась» выигравшая тендер фирма. Контракт расторгли, объявлен новый конкурс.

— Надеемся, на этот раз выиграет доб­росовестный подрядчик. Прорабатываем возможности выхода на участок местных предпринимателей. Закончить работы планируем в ноябре, — рассказал глава поселения Игорь Романов.

Так и живет маленькое поселение вдали от райцентра, предлагая своим жителям широкий спектр возможностей для роста и развития детей, профессионального становления молодежи. А удаленность в этом случае играет положительную роль, плюсы жизни за городом очевидны для всех: чистый воздух, здоровая еда, тишина и покой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру