На очередном заседании сургутской Думы депутаты рассмотрели почти тридцать вопросов

За нами город и его жители

На минувшей неделе состоялось 46-е заседание Думы города Сургута. Народные избранники приняли решения почти по тридцати вопросам.

За нами город и его жители
Сургут один из первых в России приступил к строительству школ по концессии. Фото из открытых источников.

Не путать понятия

Одним из особенно волнующих был вопрос о плане приватизации муниципального имущества, а именно комбината школьного питания, хлебозавода, МУП «Горсвет» и других. Как пояснила председатель Думы Надежда Красноярова, изменить форму собственности — не то же самое, что отдать его в частные руки. Город останется учредителем и сохранит контроль над данными объектами.

— Позиция депутатов городской Думы, как и администрации города, на этот счет одна. Стратегические предприятия, которые обеспечивают безопасность горожан, должны быть реально управляемыми. На данный момент существует федеральный закон, который предписывает до 2024 года вид собственности «муниципальное унитарное предприятие» преобразовать в общество с ограниченной ответственностью либо другой вариант. Мы выполнили предписание закона и внесли в перечень на перепрофилирование в ООО эти предприятия. Паники быть не должно, — сказала Надежда Красноярова.

Цифры, которые радуют и не очень

Еще один вопрос, который обсудили депутаты, — пополнение бюджета за 2020 год. Его размер впечатляет — более 17 млрд рублей, максимальный показатель за последние 15 лет.

— Максимальные значения показателя связаны с достижением наибольшего за тринадцатилетний период, с 2008 года, объема собственных доходов бюджета — 17 миллиардов 42 миллиона. Положительная динамика 2019–2020 годов отражает значение коэффициента бюджетной обеспеченности в отношении собственных расходов бюджета к численности постоянного населения города, — отметил председатель контрольно-счетной палаты Сургута Владислав Жуков.

В пересчете на одного человека получается порядка 78 тыс. рублей. Сумма большая, но реального положения дел все-таки не отражает. По словам Надежды Краснояровой, на это среднее значение существенное влияние оказывают целевые поступления из окружного бюджета — на реализацию программ по переселению людей из аварийного и ветхого жилья, ремонту дорог, строительству спортивных и образовательных объектов.

От хорошего перешли к менее радостным моментам — опасения вызывает возрастающая сумма дебиторской задолженности. Сегодня бюджет недосчитался около 700 млн рублей. Откуда она возникает? Это неполученный доход от тех, кто пользуется муниципальным имуществом. Конечно, существенное влияние на рост дебиторской задолженности оказала пандемия, но перед бюджетной комиссией поставили задачу по усилению мер для взыскания этих денег. Надежда Красноярова уточнила:

— Наверняка причины понятны, очень многие предприниматели просто не смогли уплатить. Кому-то дали льготы, кто-то не оформил необходимые документы, но в любом случае факт остается фактом — дебиторская задолженность увеличена, просроченная — немного выросла. Это так называемые неналоговые доходы, которые недополучены, — за использование нашей муниципальной собственности, земли.

Дорогу концессии

Строительство спортивных объектов и школ также находится в зоне внимания депутатов городской Думы.

На сегодняшний день заключение концессионных соглашений запланировано на строительство шести объектов спорта. Финансироваться проекты будут, в том числе, за счет окружного бюджета. В текущем году округ выделяет 454 млн рублей, в 2023 году должно быть выделено еще примерно столько же средств.

Когда на брифинге, состоявшемся после заседания городской Думы, журналисты уточнили, есть ли под данные объекты территория, депутаты ответили не мешкая.

— Мы сохранили эти места, не отдали под застройку и под жилое строительство. Как и места под три поликлиники в новых микрорайонах. Сейчас решается вопрос о финансировании строительства, — сказал депутат Максим Слепов.

На улице Дзержинского, рядом с СОШ №12, будет построен зал для игровых видов спорта. В районе улиц Маяковского и 30 лет Победы построят универсальный комплекс и крытый ледовый корт с трибунами.

Начальник управления инвестиций и развития предпринимательства администрации Сургута Светлана Петрик пояснила:

— На текущем этапе мы проводим предварительные переговоры с инвесторами. 28 мая в Москве Фонд развития Югры и городской департамент физической культуры и спорта проведут презентацию этих проектов.

После этого администрация города планирует заняться поиском инвесторов для будущего дворца боевых искусств, универсального спортивного комплекса на пересечении улиц Университетской и Захарова, а также крытого ледового корта рядом с улицами Крылова и Шидловского.

По плану строительство объектов должно состоять из двух этапов: первый — вложение средств, проектирование и возведение спорткомплекса, второй — эксплуатация и получение прибыли. Всего такая концессия займет 15 лет.

Что касается строительства школ, то по концессионному соглашению их должно быть пять, каждая — на 1500 учебных мест. Об этом сообщил заместитель главы Сургута Артем Кириленко на прошедшем заседании комитета Думы Сургута по социальной политике. Одна из школ — на улице Крылова в 39-м микрорайоне — уже готова наполовину. Там будет построен второй блок девятой школы на 550 учебных мест. Он обойдется городу более чем в один миллиард рублей и будет сдан в эксплуатацию в 2022 году.

Школа в районе ТРЦ «Аура» в 38-м микрорайоне тоже находится в процессе строительства. В школе будет предусмотрен большой бассейн на 25 метров. Земельный участок уже подготовлен, проверяется смета, и как только документы будут утверждены, начнется строительство. На него запланировано 2,5 млрд рублей.

В микрорайоне 5А между улицами Киртбая и Показаньева будет строиться школа на месте гаражного кооператива «Нефтяник-1». Концессионное соглашение уже заключено, летом концессионер начнет подготовку земельного участка.

А вот в микрорайонах 30 и 34 положение дел со школами не так радужно, об этом рассказал Артем Кириленко:

— Существует угроза затягивания сроков проектирования, но оба концессионера сегодня подтверждают свои намерения реализовывать концессионное соглашение.

Депутаты уточнили, не повлияет ли удорожание стройматериалов на итоговую стоимость школ?

— В связи с изменением стоимости материалов — на один только металл с декабря прошлого года цены выросли на 80 процентов — возможны ли корректировки? И если да, как и где это будет отражаться, как мы о них узнаем? — задал резонный вопрос депутат Владимир Болотов.

По словам Артема Кириленко, концессия не подразумевает увеличения стоимости проектов. Единственное, что может сделать концессионер, если его не устроит итоговая цена, — отказаться от проекта полностью.

Парковки будут

На заседании парламентарии приняли решение по строительству парковок у медицинских учреждений. По плану в этом году их будет оборудовано пять, хотя городу нужно как минимум вдвое больше. Нуждаются в обустройстве автостоянок городские поликлиники на проспекте Комсомольском и улице Киртбая, стоматология на проезде Советов, 3, медучреждение в поселке Юность и другие. Этот вопрос чиновники и депутаты обсуждают уже не первый год. Последние предлагают даже пожертвовать частью газонов для обеспечения пациентов парковочными местами. Но сотрудники администрации считают, что парковки за счет газонов — не выход.

Подрядчиков для решения вопроса с парковками найти тоже непросто. Так, для того чтобы найти подрядную организацию, пришлось объединить два объекта в один лот — территории у женской консультации на улице Федорова и у детской стоматологии на улице Пушкина.

Для обустройства парковочного пространства у Центра профпатологии на проспекте Набережном подрядчика уже нашли. Проектно-изыскательные работы прошли экспертизу, и в конце текущего года стоянка должна быть обустроена. На улице Студенческой у первой поликлиники также завершается реконструкция здания и прилегающей территории. Уже к концу этого года там появятся 130 машино-мест.

На улице Губкина у детской поликлиники и женской консультации ситуация сложнее.

— К зданию нет безопасного подъезда, нужно подумать, как можно его организовать. Мы просили рассмотреть вопрос по формированию парковочных мест за счет газонов, почему-то этот вопрос не решен, — отметил депутат Максим Слепов на заседании постоянного комитета Думы Сургута по социальной политике.

Но если пойти на такой шаг, то выезд с автостоянки будет возможен только задним ходом, а это небезопасно, о чем и сообщил Юрий Валгушкин, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута:

— Да, мы обсуждали этот вопрос. Принято решение о межевании участка под парковку в микрорайоне 5А, где сейчас проектируется школа. Площадка под автомобили будет создана для всего больничного комплекса на улице Губкина.

Депутаты засомневались в целесообразности такого решения, ведь тогда парковка будет довольно далеко от медицинских учреждений. Скорее всего, к обсуждению проекта придется вернуться.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру