В Ханты-Мансийске подвели итоги международного экофестиваля «Спасти и сохранить»

В Ханты-Мансийске подвели итоги международного экофестиваля «Спасти и сохранить»
Фото: ecofest-ugra.ru.

Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить», учрежденный правительством Югры и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией, прошел уже в двадцать пятый раз. Свои работы, связанные с экологическими проблемами, представили телекомпании и студии Австралии, Бразилии, Болгарии, Германии, Индии, Канады, Китая, Португалии, Перу, России, Швеции — всего сорок стран.

Фестиваль стартовал 1 июня. Участников и экспертов по видеосвязи приветствовала губернатор Югры Наталья Комарова, находившаяся в это время в Москве с рабочим визитом.

- Дорогие друзья, мы ценим ваше участие в этом проекте, что рядом со взрослыми профессионалами на творческом конкурсе работают дети. А ведь именно им мы оставим однажды нашу планету, они передадут ее уже своим детям, те ⁶своим -  и так по цепочке. За годы работы фестиваль сформировал своеобразный стандарт экологического просвещения, — отметила Наталья Комарова.

Жюри посмотрели и выбрали лучшие из 350 работ. Главный приз достался журналистам ГТРК «Ямал» за серию сюжетов о проблемах экологии Арктического региона. Один из материалов посвящен ферме арктических волков, другой — сотовым телефонам в тундре, третий — уходу коренных жительниц в города. Как отметил директор филиала ФГУП ВКТРК ГТРК «Ямал» Александр Добрынин, тема экологии на телеканале — одна из главных.

- Мы не снимаем специально для фестиваля, мы показываем уникальнейшие материалы наших корреспондентов из командировок, — подчеркнул Александр Добрынин. — Три раза на этой сцене мы получали гран-при, и три раза мне было приятно передать своей команде, что мы лучшие в проекте «Спасти и сохранить», который делают наши соседи по территории. Еще раз хочу передать всей нашей команде ГТРК «Ямал» огромный привет и наилучшие пожелания каждому. Вы — лучшие, ребята, самые лучшие в направлении творческих работ «Экология».

Бронзовая гагара «полетела» за границу, в Республику Корея. В номинации «Операторская работа» лучшим признан продюсер и режиссер документальных фильмов Филгон Чою из Сеула. В номинации «Малая телевизионная форма» отмечена югорчанка Светлана Тчанцева из ГТРК «Югория». Спецприз за работу в экстремальных условиях вручили сургутянину Павлу Студенникову (ООО «Телеканал «Югра-Тревел»). Житель Ханты-Мансийска Ринат Халилуллин (ООО «4 К») отмечен специальным призом «За преданность теме защиты природы как делу всей жизни».

Кроме того, оргкомитет фестиваля учредил специальный приз имени Геннадия Бухтина. Эту награду получил Иван Головнёв из Екатеринбурга. На конкурс он представил киноэссе «Земля кереков», об одной из самых малочисленных народностей в мире. По переписи 2010 года древних жителей Арктики осталось  всего четыре человека.

- Специальный приз имеет для меня особенное значение именно потому, что я лично был знаком с Геннадием Федоровичем, это большая честь для меня. В то же время это большая ответственность, ведь история фестиваля во многом связана с его именем, — поделился Иван Головнёв.

- Телефестиваль «Спасти и сохранить» уже четверть века формирует экологическую культуру, по сути, у целого поколения, — подытожил директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Пикунов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру