Опыт Сургутского района в строительстве школ по концессии заинтересовал инвесторов из других регионов

Большой успех

Сургутский район представил опыт строительства школ по концессии на Янтарном форуме муниципального сотрудничества, который прошел 1–5 июня в Калининградской области. Об этом журналистам по видеосвязи рассказала заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

Большой успех
На Барсовой горе появится археологическая тропа и музейный комплекс. Фото автора

— Мы приняли участие в Янтарном форуме муниципалитетов. Свои делегации направили 44 субъекта РФ. Представители власти и бизнеса обсуждали общие проблемы муниципалитетов, сообща искали пути решения и делились опытом, — рассказала Юлия Маркова.

Особый интерес у коллег из других регионов вызвал опыт Сургутского района по реализации концессионных проектов.

— Наверное, все муниципалитеты подошли к нам, чтобы подробнее узнать о реализации концессионных соглашений. Этот механизм сегодня важен и востребован, перед всеми регионами стоят одни и те же задачи. Но не все смогли пройти подготовительные процедуры и перейти к практике. В этой связи наш опыт просто уникален. Коллеги даже готовы приехать к нам, вживую посмотреть, как это работает, — подчеркнула Юлия Маркова.

Напомним, в Сургутском районе механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) на основе концессии был запущен в 2017 году. В декабре 2018 года муниципалитет первым в  России заключил концессионные соглашения по проектированию, созданию и эксплуатации средних общеобразовательных школ.

Новые образовательные учреждения появятся в поселках Солнечный и Нижнесортымский в 2022 году. Каждая школа рассчитана на 1100 учебных мест.

— В этих поселениях наибольшее число детей обучаются во вторую смену: 38 процентов учащихся — в Солнечном и 45 процентов — в Нижнесортымском. Это самый высокий показатель в районе. В итоге мы обеспечим здесь условия для полного перехода на обу­чение в первую смену, — объяснил ранее выбор населенных пунктов для реализации механизма ГЧП глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Инвесторы с удовольствием идут в район, в поселениях строят детские сады и школы, спортивные комплексы и культурно-досуговые центры. Заинтересовать бизнес социальными объектами непросто, но команда районной администрации к любой задаче подходит основательно.

Нюансы концессионных соглашений прорабатывались два года, в итоге механизм отработан до мелочей. Строители знают, что их ждет на участке, и понимают, каким должен быть конечный результат, соответственно, могут объективно оценить свои возможности.

— Поскольку повестка форума как раз была посвящена инвестиционным возможностям, мы презентовали новые проекты в области спорта — спортивный этнопарк «Барсова гора», центр спортподготовки в Белом Яре и спортивный комплекс в Лянторе. Это такие якорные инвестиционные проекты, которые мы предложили обсудить и рассмотреть, — сообщила Юлия Маркова.

Отметим, Янтарный форум муниципального сотрудничества проводится в Калининградской области с 2016 года при поддержке Клуба руководителей муниципальной сферы. Среди участников клуба более трех тысяч руководителей муниципалитетов и муниципальных предприятий. Он считается крупнейшим в России профессиональным объединением отрасли муниципального хозяйства и управления.

Основными целями Клуба руководителей муниципальной сферы являются развитие инвестиционного сотрудничества в муниципальной сфере, взаимодействие промышленного комплекса с муниципальным уровнем и увеличение технологической оснащенности городского хозяйства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру