До конца года в шести муниципалитетах Югры избавятся от балков

Под снос

В Югре продолжается программа по расселению и ликвидации приспособленных для жилья строений. В этом году власти планируют улучшить жилищные условия 267 семей. Об этом стало известно во время заседания координационного совета по вопросам возведения объектов капитального строительства.

Под снос
В 2020 году автономный округ занял первое место среди регионов УрФО по вводу нового жилья. Фото из соцсетей.

— По данным муниципальных образований, на 1 июня приспособленные для проживания строения используют 267 семей. Основная доля приходится на Пыть-Ях и Нефтеюганск. В четырех муниципальных образованиях — Сургуте, Мегионе, Нягани, Нефтеюганском районе — количество оставшихся строений единичное, — сообщила губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Приспособленное самодельное жилье в регионе осталось со времен промышленного освоения Севера. В советское время руководство страны было заинтересовано в быстрой добыче полезных ископаемых, а не в создании благоприятных условий для жизни людей.

Долгое время проблема никак не решалась, потому что по документам таких домов попросту не существовало. Нормативная база была сформирована по инициативе Натальи Комаровой после ее вступления в должность губернатора. Только после вывода строений в правовое поле стало возможным выделение средств на их ликвидацию. На протяжении последних лет в Югре активно сносят балки, а их жителей переселяют в современные квартиры.

На территории Пыть-Яха расположены 163 балка, двадцать из них уже находятся в процессе расселения. Еще 55 семьям будет предоставлен коммерческий жилой фонд. 34 семьи получат жилье в наемном доме социально-коммерческого использования.

— Мы берем на себя обязательства завершить расселение оставшихся приспособленных для проживания строений уже в текущем году, — акцентировал внимание участников заседания глава Пыть-Яха Александр Морозов.

В Нефтеюганске сноса дожидаются 62 строения, шесть из которых уже расселены. По словам исполняющего обязанности главы города Андрей Пастухов, еще четыре строения должны быть снесены до 15 июня, оставшиеся 52 строения — до 1 октября.

В Нягани дела обстоят лучше, на ее территории остались лишь четыре приспособленных строения. В соответствии с муниципальной дорожной картой они будут ликвидированы до 1 сентября.

Слово на заседании координационного совета взяла также глава Нефтеюганского района Галина Лапковская. Она напомнила, что на 1 января 2021 года в муниципалитете ликвидации подлежало шесть строений. На сегодняшний день четыре строения расселены и подготовлены к сносу. Полностью город «очистится» от балков к 1 сентября.

В Мегионе в приспособленном строении и вовсе проживает одна семья из двух человек. В 2020 году они получили социальную выплату на строительство индивидуального жилого дома и сейчас ожидают окончания его строительства. Исполняющий обязанности главы Сургута Валерий Фомагин сообщил, что из четырех остававшихся в городе приспособленных строений уже ликвидированы два. Еще один объект будет снесен до 30 июня. Последнее строение планируется ликвидировать до 1 августа.

— Крайне важно своевременно выполнять взятые на себя обязательства, особенно тогда, когда речь идет о решении вопросов местного значения, — обратилась к руководителям муниципалитетов Наталья Комарова. — Давайте действовать хотя бы в соответствии с принятыми обязательствами, возможно, и опережая их.

Параллельно с работой по ликвидации приспособленных строений в округе избавляются от аварийного жилья. До конца года планируется расселение порядка 64 тысяч квадратных метров аварийного жилфонда. Для переселения уже готово более 50 тысяч «квадратов», что составляет 79% от плана.

В адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда участвуют 16 муниципальных образований Югры. Половина муниципалитетов к 1 июня уже выполнила план по приобретению жилья. Более десяти тысяч югорчан уже переехали в новые квартиры.

— Адресной программой округа на 2019–2025 годы предусмотрено расселение более одной тысячи многоквартирных домов. Целью проекта является создание комфортных и безопасных условий проживания для жителей Югры, — сообщили в окружном департаменте строительства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру