В Югре отметили главный государственный праздник страны

Россия — это мы

12 июня — главный праздник нашей страны, находящий отклик в сердце каждого россиянина. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете, ставшая точкой отсчета новой эпохи в российской истории. С тех пор пройден большой путь, наполненный победами и достижениями.

Россия — это мы

День России в Югре отметили праздничными концертами, акциями, квестами и фестивалями. В общей сложности в округе прошли 320 мероприятий. Для жителей четырех муниципалитетов праздник оказался двойным. В этот день были образованы Ханты-Мансийск, Сургут, Советский и Нижневартовский районы.

Страна героев

Любовь россиян к Родине во все времена была движущей силой ее процветания. Наша история наполнена страницами великой славы и гордости, невероятного мужества и труда. В каждом регионе, каждом городе, каждом поселке есть свои герои, оставившие значимый след в истории страны.

— Этот праздник знаменует не только современное развитие Отечества, но и весь его многовековой непрерывный путь, величие его истории, его свершений, побед и достижений. Это богатейшее наследие создавалось многими поколениями наших предков. Их трудовые и ратные подвиги, бесконечная преданность Родине вызывают уважение и гордость, стремление быть достойными их героических судеб, хранить, утверждать в своей жизни завещанные нам ценности, которые и сегодня имеют колоссальное значение для всего нашего движения вперед, — отметил Президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения медалей Героя Труда и Государственных премий.

Югорчане гордятся доб­лестными подвигами и достижениями соотечественников. Фронтовикам, медикам и космонавтам посвящают баннеры и муралы (разновидность монументальной живописи, изображение на стене здания. — Авт.).

В Нижневартовске фасад девятиэтажного дома на одной из центральных улиц украшает портрет ветерана Великой Отечественной войны Павла Мерзлякова. В августе этого года ему бы исполнилось 97 лет, фронтовик ушел из жизни в 2019 году.

Павел Мерзляков участвовал в Сталинградской битве, форсировал Днепр, освобождал Херсон, Николаев, Одессу, Кишинев, Варшаву. Дошел до Берлина, но получил осколочное ранение и встретил День Победы в госпитале. В Нижневартовск он переехал в 2012 году и до конца жизни принимал активное участие в воспитании подрастающего поколения.

Не забывают художники и героев современности. На передовую борьбы с невидимым, но очень опасным врагом — COVID-19 вышли медики. В их честь на главном хирургическом корпусе Нижневартовской окружной клинической больницы появилось граффити высотой в два этажа. На стене изображены врач и медицинская сестра в хирургических халатах. Масштабное граффити расписал художник Андрей Ольховский со своей командой, инициатива создать стрит-арт принадлежит медицинскому учреждению.

— Мы хотим отметить не только тех, кто сейчас на передовой борьбы с коронавирусом, но и поблагодарить всех, кто выбрал своей судьбой медицину и самоотверженно помогает людям, — сказала председатель городского профсоюза работников здравоохранения Наталья Тарасова.

Ценим каждого

Накануне празднования Дня России югорчанам вручили государственные награды. Из рук губернатора автономного округа Натальи Комаровой учителя, медработники, энергетики, тренеры и библиотекари получили грамоты и благодарственные письма.

— Хочу процитировать Константина Дмитриевича Ушинского: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само отыщет вас». Дорогие земляки, если следовать этой формуле, то вы — счастливые люди, работая по призванию, достигая цели, работая на благо своей семьи, Югры и России. Уверена, глядя на вас, юные граждане будут трудолюбивыми, целеустремленными, неравнодушными, готовыми прийти на помощь лидерами. Я благодарю всех присутствующих в зале за труд, — сказала Наталья Комарова.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены сотрудники Сургутской ГРЭС-1 — начальник смены цеха тепловой автоматики и измерений Мирсат Амиров и начальник производственной лаборатории электротехнической лаборатории электротехнического цеха Анатолий Попков. Благодарностью Президента РФ за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией отмечен врач анестезиолог-реаниматолог Окружной клинической больницы Денис Хохрев. Всего 35 награжденных.

В рамках всероссийской акции «Мы — граждане России» Наталья Комарова вручила паспорта — основной документ гражданина Российской Федерации — юным югорчанам, приехавшим из разных уголков автономного округа.

— Это очень важное событие. В этот день вас пришли поддержать члены ваших семей, включая самых маленьких. Уверена, что это имеет большое значение, — сказала глава региона.

Споём вместе

Какой же праздник без песни? Акция «Поем двором» зародилась в прошлом году и сразу завоевала сердца югорчан. Гимн России пели в Сургуте и Нижневартовске, Лангепасе и Междуреченском. В окружной столице главная песня страны прозвучала в исполнении артистов Ханты-Мансийска и Новороссийска.

Музыканты культурно-досугового центра «Октябрь» и города-побратима стали участниками всероссийской хоровой акции «За Родину, за Россию». Увидеть их можно в видеоролике, составленном из выступлений хоровых коллективов всей страны.

— Нам отрадно, что в этот праздник нам доверена такая честь. Потому что праздник большой, праздник серьезный, для каждого россиянина он должен быть самым дорогим и самым важным. Я люблю свою страну, люблю свою малую родину, — признался артист хора русской песни «Раздолье» Денис Новиков из Ханты-Мансийска.

Добавим красок!

Еще один постковидный флешмоб, полюбившийся жителям страны, — «Окна России». Югорчане с удовольствием раскрасили окна своих квартир и домов, офисов и школ. Фотографии творческих и искренних признаний в любви к своей стране можно найти в соцсетях с помощью хештэгов #ОкнаРоссии, #ЯлюблюРоссию, #МояРоссия.

Традиционной стала акция «Флаг России». Российский триколор — один из важнейших национальных символов — также украсил окна, автомобили, площади и парки.

В Ханты-Мансийске большой государственный флаг разместили у стелы «Первооткрывателям земли Югорской», построенной на вершине Комиссарской горы восемнадцать лет назад. Полотнище размером 11х16 метров развернули педагоги по спортивному туризму Центра дополнительного образования «Перспектива».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру