Югорчане вместе с губернатором обсудили вопросы вакцинации от коронавируса

Очередной прямой эфир губернатора Югры Натальи Комаровой был посвящен охране здоровья. Учитывая эпидемиологическую обстановку в регионе, большая часть вопросов касалась вакцинации от covid-19 и способов защиты в условиях пандемии.

«Сам процесс вакцинации сталкивается в большей степени с препятствиями не медицинского или технического, а во многом – просветительского свойства. Это вопрос понимания и доверия. Поэтому важно ответить каждому человеку, обратить внимание на детали», — отметила Наталья Комарова, открывая онлайн-встречу.

Обязательно ставить прививку?

В соцсетях жители региона жалуются, что работодатели заставляют их вакцинироваться, угрожая увольнением или отменой отпуска.

«Вакцинация в Югре была и остается добровольной, — подчеркнул руководитель департамента здравоохранения Алексей Добровольский. — Тревогу у нас вызывает рост числа заболевших в последние 2 недели, в том числе с тяжелым течением болезни. Вакцинация — надежный и проверенный способ защиты от инфекции, но решение об обязательной вакцинации для определенных групп населения или профессий принимается санитарными врачами службы Роспотребнадзора».

Обращение гражданина также прокомментировал и.о. директора департамента труда и занятости населения Валерий Беспояско. Работодатель не вправе увольнять сотрудника или лишать его отпуска за отказ от вакцинации, но вправе принимать нормативные акты, регламентирующие порядок выхода из отпуска.

«Нужно понимать, что работодатель стремится защитить коллектив от болезни», — заметил Валерий Беспояско.

Если же работодатель принуждает вакцинироваться, его действия неправомерны, и работник может обратиться в трудовую инспекцию за защитой.

Наталья Комарова призвала югорчан ответственно подходить к вопросам здоровья, чтобы не доводить ситуацию до жестких ограничений, которые и людям, и бизнесу тяжело переживать.

Беременным можно?

Беременные и кормящие женщины входят в группу риска по заражению коронавирусом. В интернете можно встретить противоречивую информацию о безопасности прививки для указанных групп населения, и югорчанки поинтересовались у специалистов.

«В соответствии с инструкцией к препаратам беременность и лактация являются противопоказаниями. Международные источники указывают, что возможно применение препарата при беременности и кормлении грудью, но мы живем в России, и пользуемся нашими инструкциями», — ответила внештатный инфекционист департамента здравоохранения Людмила Катанахова.

Сколько стоит?

Жителя Нижневартовска возмутил факт, что сертификат о вакцинации необходимо покупать. Правда, он не уточнил, где именно продаются документы.

Главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина уточнила, что электронный сертификат автоматически размещается в личном кабинете на портале Госуслуг, его можно скачать и распечатать. Тем, кто не зарегистрирован на портале, в прививочных кабинетах бесплатно выдают специальную форму.

Где поставить?

Вакцинация в Югре идет полным ходом. Поставить прививку от covid-19 граждане могут по пути на работу или во время шоппинга, во всех муниципалитетах работают мобильные медицинские пункты. В Сургуте «кабинеты на колесах» выезжают даже в дачные кооперативы.

«Пункт вакцинации оборудован на базе медицинского автобуса. В составе бригады работают врач-терапевт и медицинская сестра. Автобус оборудован как обычный прививочный кабинет, есть специальный термохолодильник для хранения препарата», — рассказал врач Сургутской поликлиники Виталий Мовчан.

Перед вакцинацией терапевт осматривает пациента, измеряет температуру, уровень кислорода в крови, артериальное давление. Если все в порядке, то пациенту нужно заполнить анкету и подписать согласие на прививку.

Мобильные пункты вакцинации будут колесить по округу минимум до конца месяца. К пациентам с ограниченными возможностями здоровья медики выезжают на дом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру