В современные квартиры переехали жители 11 аварийных домов Барсово

Новая эпоха

В нескольких километрах от Сургута возвышается Барсова гора, скрывающая в своих недрах историю тысячелетий. Самые древние находки этих земель датируются каменным веком. Поселение, расположенное рядом, намного моложе — 11 июня Барсово исполнилось 50 лет.

Новая эпоха
Новостройки в поселках Сургутского района сдают в эксплуатацию с уже благоустроенной территорией.

В 1971 году здесь высадился отряд мостостроителей, которым предстояло связать два берега Оби железнодорожной нитью. Дело это небыстрое, потому рабочие позаботились о жилье для себя. Привыкшие к кочевому образу жизни, вместо капитальных они построили деревянные дома.

Временный городок, как водится, стал постоянным, а когда-то нарядные ровные домики теперь потемнели и покосились. Не все древние постройки относятся к культурным ценностям, от остатков наследия мостостроителей поселок мечтает избавиться. И мало-помалу ему это удается.

— За последние пять лет поселок кардинально преобразился. Он развивается, создаются комфортные условия для жизни людей. У нас появились сквер, культурно-досуговый центр, спортивный комплекс, хоккейный корт, игровые площадки и другие объекты благоустройства. А самое главное — поселок стал многоэтажным, — рассказал глава Барсово Вячеслав Поздняков на юбилейном вечере.

Только за два последних года в поселке выросли три современных многоквартирных дома и исчезла 21 «деревяшка». В День России новоселье отметили еще 68 семей, в том числе старожилы. Радостный момент с барсовчанами разделил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Анна Парий живет в Барсово вот уже 45 лет. За эти годы сменила три квартиры, но вот невезенье — все дома были признаны аварийными. Современную квартиру женщина получила аккурат к своему личному юбилею.

— Я такая счастливая. Очень благодарна районной администрации, администрации округа, нашего поселка. У меня в июле будет юбилей, 70 лет встречу в прекрасной квартире. Приглашаю всех желающих, — взволнованно произнесла Анна Парий, принимая ключи из рук Андрея Трубецкого.

— Извините, что так долго пришлось ждать, — заметил Андрей Трубецкой, считая расселение аварийного жилфонда чуть ли не основной своей задачей на посту главы муниципалитета.

— Я пенсионерка, у меня времени много, еще все впереди, — добродушно ответила Анна Парий и пригласила главу Сургутского района в гости.

Поворот ключа, дверь открывается, перед нами — светлое, просторное помещение. Здесь уже выполнен ремонт, установлены пластиковые окна, межкомнатные двери, плита, ванна, раковина. Можно завезти диван и спокойно ночевать.

— Дом построен по современным технологиям. Кроме того, жителям аварийного фонда мы предоставляем максимально комфортное жилье, чтобы они могли сразу переехать и жить, не думая о ремонте. Так что квартиры полностью готовы: выполнен социальный ремонт, установлена сантехника, плиты, счетчики, межкомнатные двери, пластиковые окна, — написал позже в «Фейсбуке» Андрей Трубецкой.

Новый дом в Барсово особенный: в квартирах установлены электрические радиаторы. Новая технология отличается простотой использования и экономичностью.

— Радиаторы работают от электричества. После первого отопительного сезона ожидаем обратную связь от жителей. Их оценка поможет нам, муниципальному заказчику, и застройщикам понять, имеет ли смысл распространять эту технологию на другие дома, — пояснила директор районного департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики Юлия Янкова.

Улучшить свои жилищные условия смогли жильцы 11 аварийных домов, администрация предоставила им 68 квартир в новом доме. Еще 85 квартир остаются свободными, но, как надеется команда администрации района, ненадолго.

— Мы готовы выкупать все жилье, что вводится в эксплуатацию на территории Сургутского района. Более того, делаем все возможное, чтобы стройка не останавливалась, заранее формируем новые земельные участки, — рассказала заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова. — Как обычно, на начало года округ выделили нам 150 миллионов рублей на приобретение жилья. К ним мы добавили 300 миллионов из районного бюджета — итого получилось 500 миллионов рублей на начало года. Мы запросили в округе дополнительно два с половиной миллиарда рублей, но транши поступают лишь в четвертом квартале.

С большой долей вероятности дополнительное финансирование поступит в октябре–ноябре. Главное, чтобы было жилье, которое можно выкупить. В Барсово необходимо расселить еще 82 аварийных дома, в которых проживают около пятисот семей.

— Работы еще очень много. Будем застраивать территорию такими же многоквартирными домами. Хочется в течение трех–четырех лет решить эту проблему. Надо больше и быстрее строить, но не в ущерб качеству, — подвел итоги Андрей Трубецкой.

— Спасибо сотрудникам администрации района — они переживают вместе с нами и за нас, хотят быстрее обустроить поселок, избавиться от ветхого жилья, — сказала новосел Светлана Курбанова. — Не хочу переезжать в город, знаю, что многие горожане уже сами присматриваются к нашему поселку. Люблю Барсово, рада жить здесь. Вижу, как поселение меняется и растет под присмотром главы Сургутского района и главы Барсово. Уверена, все у них получится.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру