Выборы в Югре пройдут по правилам безопасности здоровья

Выборы в Югре пройдут по правилам безопасности здоровья
Председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев во время пресс-конференции.

Три дня, семь уровней, 355 мандатов. В сентябре Югру ждут самые сложные и масштабные в стране выборы. Жителям региона предстоит избрать депутатов Госдумы, Тюменского областного и окружного парламентов, депутатов муниципальных дум и четырех глав сельских поселений. О готовности региона к столь значимому событию рассказал председатель окружной избирательной комиссии Денис Корнеев.

Эпидемиологическая ситуация все еще оставляет желать лучшего. В Югре, как и в России, растет число заболевших СOVID-19. Это значит, что особое внимание во время избирательного процесса будет уделено мерам профилактики распространения инфекции.

— Мы понимаем, что наивысший приоритет в организации выборов — здоровье югорчан. Поэтому особое внимание при подготовке будет уделяться этому направлению. Уже сейчас на уровне Центральной избирательной комиссии принято решение, что меры, которые будут приняты в сентябре, по своему объему не уступят мерам на общероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ, — отметил Денис Корнеев.

Голосование пройдет с 17 по 19 сентября. Такое решение принял Центр­избирком, руководствуясь рекомендациями Роспотребнадзора. Проведенный в 2020 году эксперимент по многодневному голосованию показал свою эффективность в борьбе с коронавирусом.

— Разделение потоков избирателей приводит к тому, что у нас нет очередей, скоплений людей. Многодневное голосование также удобнее для избирателей. Поэтому принято решение, что трех дней будет достаточно, — пояснил председатель избирательной комиссии Югры.

Отметим, практика многодневного голосования давно используется в странах Западной Европы, например, в Великобритании, Франции, Германии.

От придомового и десятидневного досрочного голосования в Югре отказались. Заранее могут сделать выбор только жители труднодоступных и удаленных территорий региона.

— Главный санитарный врач России Анна Попова не рекомендовала применять придомовое голосование. Избирательная комиссия прислушалась к ней, поэтому голосование во дворах проходить не будет. Будет трехдневное голосование, классическое досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных местностях и голосование на дому, — рассказал Денис Корнеев.

Легитимность и прозрачность голосования обес­печат общественные наблюдатели и системы видео­наблюдения. Даже по ночам сейфы с бюллетенями будут под неусыпным оком видео­камер. Свыше 1,7 тысячи добровольцев уже прошли обучение и готовы к любым поворотам событий на избирательных участках.

Напомним, по итогам президентских выборов 2018 года опыт общественных наблюдателей Югры был признан одним из лучших в стране. 19 сентября 2021 года наблюдатели будут ориентироваться на этот стандарт.

Выборы этого года будут и самыми технологичными. Механизм «Мобильный избиратель» позволяет гражданину проголосовать на любом избирательном участке, если по каким-то причинам он не может попасть на свой. Достаточно подать заявление через портал госуслуг, МФЦ или избирательную комиссию.

— Впервые на выборах депутатов Думы Югры будет применяться технология «Мобильный избиратель». Опыт, который мы получили на федеральных кампаниях, будем реализовывать и на региональном уровне, — уточнил Денис Корнеев. — При этом дистанционно-электронное голосование в России пока применяется в экспериментальном порядке. Центризбирком не торопится применять его по всей стране. В этом году эксперимент продолжается в семи регионах. Он очень важный с точки зрения проработки всех деталей, торопиться с ним нельзя. Думаю, в дальнейшем мы перейдем к его реализации по всей стране. В этот раз в Югре дистанционно-электронного голосования пока не будет, поскольку проводить эксперимент в условиях такой многослойности нецелесообразно.

Еще одно новшество — QR-кодирование итоговых протоколов участковых избирательных комиссий. Это обеспечит дополнительную защиту документов и ускорит процесс ввода данных из протоколов в Государственную автоматизированную систему «Выборы».

В Югре работают 22 тер­ри­ториальные и 741 участковая избирательные комиссии — это 8,2 тысячи человек. В настоящее время более 41% из них прошли полный курс вакцинации.

Избирателям на участках выдадут маски, перчатки, ручки и от шести до восьми бюллетеней. Последнее зависит от наличия или отсутствия муниципальных выборов на конкретном участке.

Всего в округе зарегистрированы 32 политические партии, 19 партий имеют региональные отделения. Идет процедура выдвижения и регистрации кандидатов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру