Эксперты Югры обсудили незаконную агитацию в Интернете и её блокировку

Центризбиркомом утверждены правила обращения в Роскомнадзор в случае незаконной агитации. Новый порядок блокировки незаконной предвыборной агитации в Интернете будет действовать во время проведения избирательных кампаний 2021 года. Напомним, в середине сентября в округе пройдёт 26 избирательных кампаний 7 уровней.

Сегодня кандидаты активно используют соцсети и мессенджеры. Из-за незаконной агитации доступ могут ограничить, не только к отдельным интернет-страницам с агитацией, но и всему ресурсу. Ограничения будут действовать в течение всего периода агитации, в дни голосования и подсчета результатов.

Эксперты обсудили, будет ли эффективным механизм блокировки, потому что многих смущает непроработанность этой инициативы. Например, как заметили эксперты, в России есть блогеры с 7-10-милионной аудиторией. Естественно, пока их заблокируют, миллионы человек успеют посмотреть материалы незаконной агитации.

По мнению директора АНО "Центр правовой поддержки " Югорский СоветникЪ" Алексея Редькина, решение о распространении действия избирательного законодательства на интернет выглядит абсолютно оправданным. Распространение политической рекламы в сети уже использовалось, и будет активно распространяться в период избирательной кампании. А. Редькин заметил, что новый инструмент блокировки сайта будет настолько работающим, насколько эффективно и оперативно сможет сработать Роскомнадзор.

Пока же сформулированы общие принципы, в документах нет точного определения, к каким ресурсам и страницам могут быть предъявлены претензии. Важно не нарушить основополагающие принципы прав человека и одновременно выполнить нормы законодательства о выборах. Вопросы агитации в сети интернет следует регулировать, но только в правовом поле и исключительно прерогативой судебных инстанций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру