Тревел-блогеры и журналисты со всей России побывали в Сургутском районе

Невозможно не влюбиться

23 июня в Когалыме высадился десант тревел-журналистов, блогеров и фотографов со всей России. Своих представителей направили издания NatGeoTraveler, «РБК Стиль», «Известия», «Лента.ру», «Газета.ру», «РИА Новости», «Моя планета», «Метро», информационные порталы «Туту.ру» и «Туристер», бортовой журнал UTair.

Невозможно не влюбиться
Сувениры в Музее Природы и Человека можно купить или сделать самому. Фото автора.

Колыбель всего живого

В поисках ярких впечатлений путешественники отправились в медиаэкспедицию по Югре и не прогадали. Северный край оказался богат не только нефтью. Правда, вместо медведей журналистов встретили акулы. Вау-эффект обеспечил когалымский океанариум. С медведями и не только путешественников познакомили в Сургутском районе.

— Сургутский район вошел в программу пресс-тура VisitUgra неслучайно. На нашей территории реализуется одиннадцать видов туризма, особая гордость — этнический. У нас есть национальные поселки, стойбища, где проживают представители коренных народов, ведущие традиционный образ жизни. Туристы могут познакомиться с национальной культурой, северной природой, историей нашего края. Русскинская — уникальный объект в этом плане, — рассказала журналистам руководитель информационного центра МАУ «РУСС» Сургутского района Ирина Ковалева, ожидая гостей на пороге музея Природы и Человека имени Александра Ядрошникова.

Путешественников приветствовали обрядом добрых пожеланий. В руках хантыйской женщины чаша, где на подушке изо мха дымятся чага и пихта. Под звуки старинного музыкального инструмента ханты — наркась-юха («играющее дерево») сотрудница музея подходит к каждому посетителю. Ароматный дым прогоняет злых духов и недобрые помыслы. Впечатленные блогеры после долгих расспросов зашли внутрь.

— Этнический туризм — один из объектов притяжения. Это направление становится востребованным, но еще только набирает обороты. Для европейской части России край известен своей нефтью, хочется рассказать что-то иное, — отметил главный редактор NatGeoTraveler Иван Васин. — Я сам долгое время был уверен, что в Югре нечего делать. Так говорил мой друг, несколько лет проживший в Нижневартовске. Мы еще только начали знакомство с округом, но вижу, что здесь есть много возможностей для отдыха. О самых интересных из них мы и расскажем на страницах журнала.

Русскинской музей Природы и Человека имени Александра Ядрошникова известен далеко за пределами Югры. Еще в 2009 году по итогам народного голосования его включили в список семи чудес Тюменской области и в десятку достопримечательностей Уральского федерального округа в рамках конкурса «Россия 10». С тех пор музей становится только богаче на экспонаты.

Экспозиция музея рассказывает о природе Югорского края и его жителях. Рассказ экскурсовода иллюстрируют таксидермическая коллекция местной фауны и предметы материальной и духовной культуры коренного народа ханты.

Чучела почти тысячи животных и птиц изготовлены руками таксидермиста, основателя музея Александра Ядрошникова. Слово «руками» требует уточнения: в молодости Александр Павлович отморозил восемь пальцев, но это не помешало ему стать выдающимся мастером. Таксидермией он начал заниматься после выхода на пенсию, работает до сих пор, но, как подчеркивают сотрудники музея, ни одно животное специально не добывалось, у каждого экспоната своя история.

Своя история есть и о происхождении земли Югорской. По Сургутскому району бежит священная река Тром-Аган, по преданию, когда-то ее воды простирались до горизонта, не было им ни конца ни края. По поручению верхнего бога Торума птица гагара ныряла несколько раз в воды реки и на третий раз вынырнула с песчинкой в клюве, из которой и был создан мир для человека.

Следом на землю отправились животные, сначала медведь-прародитель, потом олень, после лось и остальные. Все они требовались в помощь человеку, для его питания и одежды.

Среди экспонатов — челюсть мамонта и зуб мамонтенка, этих животных ханты считают утонувшими земляными оленями. Здесь можно встретить кабана, рысь, волка, белку, лосей, конечно же, медведей, целые стаи птиц и рыб.

В детском уголке разыграны сцены из сказок: вот лисичка выглядывает из лубяной избушки, вот дед Мазай везет зайцев, а вот шестилетняя девочка грозит пальцем медведю.

— Мы приехали из Сургута, чтобы познакомить ребенка с культурой народов, на земле которых мы живем, с природой нашего края. И нам, и ребенку очень понравилось, есть что посмотреть, не пожалели, что выбрались сюда, — рассказала посетительница музея Юлия Кривякина.

Есть в музее интерактивные игровые элементы, можно погладить мамонта, пусть и виртуального, но на фото почти не отличишь, и сделать своими руками хантыйскую игрушку. Журналисты, например, свернули из лоскутков куклу — покровительницу дома. На своих плечах малютка несет шишку — дом для семян, из которых вырастают крепкие деревья. Как растут кедры, тоже можно увидеть в музее, вернее, на его территории.

Строим и развиваемся

Посадками кедра занят целый гектар этнографического парка. Экскурсовод замечает, что в сезон посетители музея собирают на участке грибы и ягоды.

Баба-яга в этом лесу не живет, но избушка на курьих ножках имеется. Это лабаз для хранения продуктов и вещей, а чтобы в «избушку» не пробрались грызуны, ее поставили на столбы-ножки. Народные умельцы делают даже вертящиеся лабазы, чтобы до запасов не добрались крупные животные. Вот тебе и «повернись к лесу задом, ко мне — передом».

Всего в этнографическом парке собрано более двадцати традиционных домов ханты — летние и зимние, утепленные мхом, лабазы и полуземлянки. Сюда со стойбища Русскиных, основателей деревни, перевезены два дома, которым уже более восьмидесяти лет.

— Очень интересная программа, приятно узнавать что-то новое и удивительное, — поделился впечатлениями фотограф из Москвы Сергей Шаньгин. — Югра обладает огромным туристическим потенциалом, уверен, с каждым годом здесь будет расти число туристов. Красивая природа, сохранившиеся традиции, уникальная история — все это нужно обязательно показывать и рассказывать.

Уважением к культуре и быту северных народов в Русскинской пропитан каждый уголок. В 2019 году здесь открылся арт-парк «Этноград», созданный по эскизам воспитанников детского лагеря. Свое воплощение в бронзе и дереве нашли знаковые для ханты фигуры — мать-птица, шестиногий лось, медведица с медвежатами и другие.

— В 2020 году появилось продолжение сквера — познавательно-игровая площадка «Йонтэх», что в переводе с хантыйского означает «детство». Он также включен в федеральный реестр лучших муниципальных практик, — отметила заместитель главы деревни Русскинской Марина Маринина.

Больше возможностей

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой не раз отмечал, что вскоре Русскинская станет полноценным туристическим центром. В поселении проводят ряд масштабных национальных праздников — это День охотников, рыбаков и оленеводов, День обласа, Вороний день. Концепция развития поселения предполагает строительство набережной вдоль озера, площадки для проведения концертов и других мероприятий и гостиничного комплекса. Изюминка проекта — стеклянные потолки в гостевых домиках.

— Еще больше планов у нас на Барсову гору. Много говорим, что Сургутскому району повезло, что в его составе такое уникальное место. Пришло время отдать должное этому памятнику исторического наследия. В этом году выделены средства на проектирование, в следующем — начнется строительство музейного комплекса и малой архитектурной тропы. В 2023 году будет оборудована большая архитектурная тропа протяженностью четыре километра, — рассказал Андрей Трубецкой ранее.

На территории Сургутского района есть и другие туристические объекты. Охотничье хозяйство «Еловое» приглашает любителей охоты, рыбалки и прогулок на снегоходах и лодках. В зоопарке можно посмотреть кабанов и фазанов, погладить пятнистых оленей. Ждет гостей и этностойбище «Лук-Яун», в переводе — «глухариная река».

Замечательное место для активного отдыха — туристическая база «Ляминские берега». Летом — рыбалка на берегу Оби, надувная полоса препятствий, квадроциклы, велосипеды и ролики напрокат, футбол, бадминтон. Зимой — снежные горки, катание на снегокатах, тюбингах.

— Туристические возможности нашего округа нужно освещать в том числе на топовых информационных площадках, поэтому Центр развития Югры организовал пресс-тур для представителей ведущих российских СМИ и независимых тревел-блогеров. Цель — показать наши достопримечательности, продемонстрировать, что возможности для хорошего отдыха есть и в северных городах, — отметил гид-экскурсовод, руководитель агентства туров «По Югре» Дмитрий Пахоруков.

— Обычно у людей не возникает мысли купить путевку на Север, поэтому надо шуметь о себе, создавать информационное поле в журналах, блогах. Конечно, работать придется долго, чтобы что-то сдвинулось с места, поменялись приоритеты в сфере отдыха, — солидарен с коллегой Иван Васин.

Полное погружение

За одну поездку осмотреть все невозможно, но мимо стойбища ханты журналисты не смогли проехать. Семья Кантеровых встретила гостей традиционными блюдами из оленины. После сытного обеда медиатуристы отправились кормить оленей, заодно развели дымокур, чтобы рогатых не мучала мошкара.

Знакомство с традиционным образом жизни ханты не обошлось без рыбалки и сбора дикоросов. Пойманную рыбу хозяева тут же разделали и подали к столу блюда из нее. Как это было, можно узнать по хештегу #ЮгорскаяРазведочка.

— Мы придумали этот хештег вместе вчера, его название перекликается с названием нашего проекта «МедиаРазведка», — пояснила руководитель пресс-службы сервиса поездок и путешествий «Туту.ру» Наталья Анисимова. — Путешествуя, мы часто видим, что у регионов есть потребность рассказывать о себе, а опыта нет. Поэтому и разработали проект, в основе которого — принцип win-win («выигрыш-выигрыш»). Вместе разрабатываем программу: территории показывают нам самое лучшее, журналисты вдохновляются и отлично пишут.

По мнению медиаспециалистов, Сургутский район, как и вся Югра, может стать новой туристической меккой. Нужно только постепенно отходить от образа нефтяного края и представлений об идеальном отдыхе только на море. Югра — это знакомство с интересными людьми, вкусная и здоровая еда, активный отдых, рыбалка и охота, масштабные события, красивая природа и сердечное радушие людей. Край способен удивлять и своих жителей, открываясь им длругой стороной, и гостей из разных уголков России и мира.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру