Более половины жителей Югры сделали прививку от коронавируса

С заботой о себе и других

Первым компонентом вакцины от коронавирусной инфекции привиты 417 152 человека, что составляет 54,33% от общего числа подлежащих вакцинации югорчан. Свыше трехсот тысяч жителей округа завершили вакцинацию.

С заботой о себе и других
755 755 человек, или 60% жителей Югры, необходимо привить от коронавируса, чтобы выработать коллективный иммунитет. dzhmao.ru.

— Мы живем в социальном обществе, и это накладывает определенную ответственность. По большому счету, мы все зависим друг от друга. Я работаю в тесном контакте с людьми, не хочу заразить ни родных, ни учеников. Сама не хочу болеть тяжело. Не вижу ни одной причины, чтобы не ставить прививку, но много — чтобы поставить, — рассказала учительница из города Покачи Екатерина Кузьмина, завершившая вакцинацию месяц назад.

На многих предприятиях Югры также считают вакцинацию мерой заботы о клиентах и сотрудниках. В Ханты-Мансийске даже запустили «Акцию безопасности». Первая наклейка «С заботой о вас. Мы привиты от COVID-19» появилась на дверях МБУ «Городской информационный центр». Присоединиться к проекту могут любые предприятия, в которых от коронавируса привито более 60% сотрудников.

— Наша работа связана с людьми, мы часто встречаемся с гостями наших рубрик, приглашаем их в студию, снимаем сюжеты. И очень важно, чтобы мы чувствовали себя в безо­пасности, и наши гости тоже были бы спокойны за свое здоровье, — пояснила директор учреждения Елена Максимова.

Многие трудовые коллективы города прививаются в полном составе. Так, завершили вакцинацию все сотрудники школ №6 и №8, детской школы искусств, Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, Городской централизованной биб­лиотечной системы.

Прививочная кампания продолжается в других муниципальных и коммерческих учреждениях. По официальной статистике, всего в муниципальных предприятиях города вакцинировано 64,5% численного состава. На 14 июля первым компонентом вакцины привито свыше 22 тысяч хантымансийцев, вторым компонентом — более 14 тысяч горожан.

Для медиков уже началась ревакцинация. Они оказались на передовой борьбы с опасной инфекцией и нуждались в усилении защиты здоровья, поэтому первые партии препарата предназначались только для медработников.

— Как и большинство представителей медицинского сообщества, работники нашей больницы прекрасно понимают опасность заболевания, а потому ответственно подходят к вопросу вакцинации, — заметила главная медсестра Сургутской городской клинической больницы Людмила Быкова, привившаяся одной из первых.

Эффективно и безопасно

На прошедшем недавно заседании регионального оперштаба руководитель Управления Роспотребнадзора по Югре Майя Соловьева отметила, что темп распространения инфекции хоть и замедлился, но все равно остается достаточно высоким. Единственный способ остановить пандемию — это вакцинация. К такому же выводу пришли эксперты Тюменского научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии.

— По результатам исследования, проведенного НИИ Тюмени, уровень заболеваемости среди получивших хотя бы одну инъекцию противовирусной прививки составил показатель 96,5 на 100 тысяч населения. Среди невакцинированных этот показатель — 1276,5. Риск инфицирования COVID-19 в 13,2 раза выше у невакцинированных взрослых, чем у вакцинированных, — подчеркнула Майя Соловьева.

Прививка не гарантирует стопроцентную защиту от инфекции, но значительно снижает вероятность возникновения осложнений. Из всех привитых в Югре граждан только один попал в реанимацию. По данным на 16 июля, в тяжелом состоянии находятся 124 пациента, из которых 96 человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

— Считаю, лучше оказаться в прививочном кабинете, чем в реанимации. У большинства моих знакомых и у меня после прививки только температура поднималась в первые день–два. А родители и вовсе никаких недомоганий не почувствовали, хотя им обоим уже больше 65 лет, — рассказал сургутский вахтовик Павел Пушин.

— Самые основные требования к вакцинам — это безопасность и эффективность. Ни одна вакцина, пока не проверена ее безопасность, не допускается для введения человеку, чтобы не было каких-то серьезных побочных проявлений, чтобы она вызвала не заболевание, а выработку антител, — подчеркнула главный внештатный специалист — эпидемиолог департамента здравоохранения Югры Ольга Ежова.

В муниципалитетах округа созданы все условия для вакцинации. Помимо стационарных кабинетов в поликлиниках, открыты пункты в торговых центрах. По заказу бригады медиков выезжают на предприятия, в дачных кооперативах работают медицинские автобусы.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру