Поселения Сургутского района преображаются на глазах

Благоустройство городской среды — одна из приоритетных задач администрации Сургутского района. Это в советское время люди были готовы ехать хоть на край земли и жить в спартанских условиях, лишь бы выполнять производственный план. Сейчас приоритеты другие. Жителям малых и больших поселений нужны комфортные условия, и это не только про горячую воду и электричество.

Поселения Сургутского района преображаются на глазах
facebook.com/trubetskoisraion.

Красивыми, удобными и безопасными должны быть дома, дворы, дороги и общественные территории. Именно в таких селах и городах хочется жить, работать, растить детей. В ответ на запросы жителей меняется Сургутский район.

Муниципалитет еще в 2017 году подключился к федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Произошедшие за это время перемены заметны невооруженным глазом, а два проекта Русскинской и вовсе вошли в федеральный реестр лучших практик благоустройства.

— Благоустройство — вопрос для нас ключевой. В 2014 году на благоустройство в районе выделяли 0 рублей. Если что и делали, то только самое необходимое — улицу почистить, снег убрать, и все. Об организации общественных пространств никто и не думал. Сегодня на создание достойных условий для людей мы выделяем 160 миллионов рублей. Именно мы — район, и еще округ добавляет 13 миллионов. Но хочется делать больше. Главное при этом — запросы, инициативы самих жителей. Что захотят — сделаем, — обозначил в своем блоге глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Чего хотят жители, выясняли на общественной комиссии по формированию комфортной среды. На прошлой неделе представители власти и общественности обсудили ожидаемые итоги 2021 года и планы на 2022-й.

Шаг за шагом

— В настоящее время мы проводим благоустройство в девяти поселениях. Работы ведутся в соответствии с графиком. Мы видим, как преображаются общест­венные территории в Федоровском, в 9-м микрорайоне Лянтора, центральная площадь в Высоком Мысе, — рассказала заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина. — Помимо общест­венных территорий, в этом году у нас появились дворовые: четыре — в Федоровском, одна — в Лянторе.

Большая часть объектов находится в так называемой «зеленой зоне»: все идет по плану, риски неосвоения средств отсутствуют. Однако на трех территориях работы до сих пор не начались. И это вызывает ряд опасений, так как средства должны быть освоены до 1 сентября.

В Барсово два проекта должны быть реализованы в рамках инициативного бюджетирования. Сложности возникли при вводе в эксплуатацию детской площадки на Центральной улице из-за неправильно оформленных документов, сейчас вопрос решается. В процессе и установка спортивно-игровой площадки «Солнечная поляна», подрядчик ожидает поставки оборудования. В Лянторе только завершился аукцион, но работы в 1-м микрорайоне пообещали закончить до 31 августа.

— Учтите, средства на реализацию проекта выделил округ. Значит, мы либо выполняем обязательства, либо возвращаем деньги. Второй вариант неприемлем. Люди попросили — мы должны выполнить, — нацелила местную администрацию Дина Кузьмина, поручив взять ситуацию на контроль районному профильному департаменту.

Исполняющий полномочия главы Сургутского района Максим Нигматуллин напомнил, что деньги были выделены из резервного окружного фонда по просьбе самого муниципалитета.

— Если средства не будут освоены в срок, то о них, как и о финансовой поддержке всего района, можно будет забыть, — сделал акцент Максим Нигматуллин.

Меньше всех повезло жителям Локосово. Уже два года они ждут спортивную площадку с хоккейным кортом, видимо, придется ждать третий.

— На обустройство площадки и хоккейного корта выделено 12 миллионов 633 тысячи руб­лей, в эту сумму входят средства недропользователей. В том году договор с подрядчиком был расторгнут по нашей инициативе, так как он даже не приступил к работам. В этом году и вовсе нет желающих подать заявку. Подрядчики утверждают, что выросла стоимость материалов и им придется работать в минус, — рассказал глава Локосово Игорь Романов. — Сейчас мы проводим третий конкурс с начала года, но надежды мало. Может, эти деньги понадобятся другим поселениям? Нам нужно только 122 тысячи для актуализации проекта.

Большие планы

Неудачи не остановили локосовчан. Они не смогли завершить один проект, но готовы взять на себя более серьезные обязательства. В 2022 году местная администрация предлагает приступить к первому этапу обустройства парка площадью более 3,8 тыс. квадратных метров.

На участке хватит места для футбольного поля с крытыми трибунами, роллер-парка, детской и спортивной площадок, фонтана и живых елей. Предусмотрены дорожки для велосипедистов и любителей скандинавской ходьбы, цветное освещение и теплые туалеты.

Максиму Нигматуллину проект в целом понравился, тем не менее он попросил доработать документ с точки зрения целесо­образности возведения некоторых объектов. Руководитель отметил дорогое обслуживание фонтана и полноформатного футбольного поля. К тому же, по его мнению, сначала необходимо построить спортивную площадку.

— Я недавно была в Русскинской. Там столько всего сделано, что душа радуется. И мы только рады тем проектам, которые станут продолжением благоустройства. Там очень бережно относятся к своим объектам, продумана каждая мелочь. А когда я приезжаю в Локосово, то вижу некошеную траву на детских площадках и припаркованные тут же автомобили. И мы хотим чего-то большего. А для чего? Чтобы также на обновленной территории парковать машины? Нужно сначала доказать, что ваши жители готовы к благоустройству, — указала председатель общественного совета при администрации Сургутского района по вопросам ЖКХ Александра Глотова.

Поработать еще над проектом центрального сквера придется и администрации Ульт-Ягуна. Они, по мнению общественного совета, совместили несовместимое. Объединили сквозной аллеей скейт-парк, детскую площадку и памятник «Никто не забыт, ничто не забыто».

— На бумаге это выглядит красиво, но когда реализуете, реакция будет другая. Дети будут ездить на роликах по дорожкам и вокруг памятника. Так нельзя. Разделите объекты, — подсказал Максим Нигматуллин.

Участники общественного совета подробно рассмотрели представленные проекты и возможности других муниципалитетов. В следующем году начнется благоустройство точек притяжения в Нижнесортымском, Русскинской, Ульт-Ягуне, Ляминой, Федоровском и Лянторе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру