В муниципалитете планируют открыть первую в Югре линию сортировки на полигоне ТКО

Слоёный пирог без запаха

Не доезжая до Лянтора, через контрольно-пропускной пункт можно попасть на полигон твердых коммунальных отходов (ТКО). Журналисты в ходе рабочей поездки главы муниципалитета Андрея Трубецкого побывали на объекте, своими глазами убедившись, что полигон ТКО разительно отличается от обычной свалки. Здесь напрочь отсутствует неприятный запах, присущий мусорным объектам. А все благодаря строгому контролю над эксплуатацией полигона, который ведут МУП «Сургутрайторф» и администрация Сургутского района.

Слоёный пирог без запаха
Фото Александра Шумая

Шесть лет назад, в 2015 году, администрация муниципалитета взялась за реконструкцию полигона. В 2016 году он заработал вновь. В 2019–2021 годах здесь выполнили ремонт здания КПП на въезде, закрытой стоянки и других помещений, обустроили душевую, санузел, комнату для приема пищи работниками полигона. В день, кстати, полигон принимает до 16 машин с отходами. Сюда привозят мусор из Лянтора, Нижнесортымского, Ляминой и Сытомино. В год накапливается более 16 тысяч тонн отходов.

Три года жизни

После проведения в январе 2021 года инженерно-геодезических работ по оценке накопленных твердых коммунальных отходов было установлено, что на полигоне собрано 323 744 тонны ТКО. При остаточной вместимости 79 140 тонн срок эксплуатации полигона до полного заполнения составляет три года.

По словам директора МУП «Сургутрайторф» Николая Крылова, при эксплуатации полигона применяются современные технологии, чтобы уберечь окружающую среду от вредных воздействий.

— Весь мусор складируют на специальный гидроизоляционный слой, который позволяет оставлять землю в сухости, загрязненные воды вглубь не проникают. По всему периметру полигона установлены водосточные каналы, из которых вода попадает в канализационные очистные сооружения, установленные здесь же, и затем, очищенная, идет в водоотстойники. И так — по кругу, — говорит он.

Через каждый слой мусора толщиной два метра на отходы насыпают песок. Это необходимо для того, чтобы предотвратить возникновение пожара. Кроме того, согласно программе производственного экологического контроля, выполняется мониторинг состояния загрязнения окружающей среды — ежемесячно производится отбор проб атмосферного воздуха, почвы, природных поверхностных и подземных вод. Также ежемесячно осуществляется отбор проб поступающих на полигон отходов для определения морфологического состава (соотношения разных материалов в общей массе мусора — упаковки, текстиля, металла, пластика, строительного мусора и т. д.). По состоянию на 4 августа все факторы соответствуют нормативам.

Отсортируем и переработаем

В администрации Сургутского района на полигоне планируют установить линию сортировки отходов. Если идею воплотят в жизнь, муниципалитет станет первым в Югре в разрешении данной проблемы.

— Пора разработать новый проект реконструкции и установить на полигоне сор­тировочную линию и дробильную установку для переработки мусора. Если найдется инвестор, установим линию уже в этом году. Все зависит от того, будут ли они перерабатывать отходы, которые есть сейчас, либо то, что привозят ежедневно, — сообщил журналистам Андрей Трубецкой.

К слову, накопленных отходов — более 100 тысяч тонн.

Таким образом, у инвестора по объему работы на выбор два варианта: заняться сор­тировкой и переработкой отходов, которые поступают каждые сутки, или взяться также за ту массу ТКО, что уже накопилась на площадке. Когда этот вопрос будет решен, определится необходимая мощность и, соответственно, стоимость оборудования.

Вторичное сырье, полученное в результате сортировки мусора, можно использовать, к примеру, в химической и текстильной промышленности. Переработка отходов должна принести дополнительные средства в бюджет муниципалитета и уменьшить негативное влияние на окружающую среду.

Жизнь после мусора

После того как загрузка полигона в Лянторе достигнет максимальных значений, его рекультивируют. Процесс рекультивации будет проходить по примеру полигона в Федоровском, который теперь не узнать: на его месте стоит обычный зеленый холм с торчащими из него трубами (они нужны для выведения газов из тела бывшего полигона. — Прим. ред.).

— Чтобы рекультивировать полигон в Лянторе, мы уже предусмотрели отдельное место для переноса отходов — УЗО-2. Оно располагается здесь же, на территории, — сказал Николай Крылов.

Напомним, бывший полигон ТКО в Федоровском — пока единственный рекультивированный объект такого рода в Югре и может служить примером для других муниципалитетов. Его рекультивировали в рамках нацпроекта «Экология». Сюда на протяжении тридцати лет свозились отходы. Работу администрации района и подрядчика по достоинству оценили на окружном уровне.

Работы на полигоне в Федоровском длились два года — с 2019-го по 2021-й. Сначала подрядчик отсортировал отходы, которые нельзя закапывать в землю, — это покрышки и металл, отправив их на переработку. Затем при помощи техники работники полигона переместили свалочные массы на участки, произвели укладку специального гидроизолирующего материала, препятствующего попаданию загрязняющих веществ в окружающую среду. И так несколько раз, пока не образовался «слоеный пирог» из мусора, полностью изолированный от окружающей среды.

— После того как мы закончили технический этап работ, завезли на полигон около 14 тысяч кубометров земли, распределив этот объем равномерным слоем по всей площади бывшего полигона. Затем посеяли траву, чтобы вернуть земле нормальный вид. Теперь мы видим зеленое поле с курганом, — констатировал Евгений Слюсарь, председатель общественного совета федерального проекта «Чистая страна» в ХМАО-Югре, экс-директор ООО «Эконадзор».

Добавим, в Сургутском районе строго следят за экологией. Крупных несанкцио­нированных свалок не осталось вовсе, а имеющиеся пять небольших главы поселений обязаны устранить до конца этого года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру