Перинатальный центр в Сургуте откроется до конца года

Первые роды в новом сургутском Центре охраны материнства и детства могут принять 27 декабря. Об этом стало известно в ходе визита губернатора Югры Натальи Комаровой в Центр охраны материнства и детства.

Центр построен, готов к эксплуатации, соответствующее разрешение получено 8 июня. Сейчас учреждение проходит этап лицензирования. Руководство центра заверяет: причин, которые могли бы сдвинуть сроки получения лицензии, нет. По плану, разрешение на осуществление медицинской деятельности будет получено не позднее 15 декабря.

Медицинский комплекс площадью 78 тысяч квадратных метров рассчитан на 315 коек и 165 посещений в смену. За год здесь рассчитывают принимать до десяти тысяч родов. Плановый объем работ подсчитан также при участии сургутских врачей. К слову, Югра отличается высокими показателями рождаемости, регион занимает лидирующие строчки в достижении целевых показателей нацпроекта «Демография».

Наталья Комарова оценила оборудование, которым оснащен Центр, побеседовала со специалистами, которые уже ведут телеконсультации с медиками и пациентами отдаленных территорий округа.

— Наш «Центр материнства и детства» начинает «дышать», вводит в использование свои возможности. Симуляционно-тренинговый центр (СТЦ), центр телемедицины (нацпроекты «Здравоохранение», «Демография»). СТЦ создан для повышения уровня теоретических знаний специалистов, совершенствования мануальных навыков при неотложных состояниях в акушерстве-гинекологии и неонатологии, — написала глава региона в свем инстаграм-аккаунте. — Мы получили современные возможности, площадки, работающие на подготовку специалистов, создающие базу для безошибочной диагностики, лечения.

Отметим, в общей сложности в здании установлено около 50 тысяч единиц современного оборудования. Большая его часть изготовлена по специальному заказу ведущими мировыми производителями медицинской техники.

— Мы обучаем персонал работать на новом оборудовании, которым оснащен перинатальный центр. Хочу отметить, такие тренировки у нас проводятся в плановом порядке всегда. Родовспоможение — сложный процесс, и наша работа отличается тем, что мы, как врачи, отвечаем не за одну, а за две жизни как минимум, начиная с внутриутробной жизни, — подчеркнула главный врач БУ ХМАО-Югры «Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства» Лариса Белоцерковцева.

Ранее свое мнение о Центре выразил главный внештатный специалист акушер-гинеколог Минздрава России в УрФО, главный научный сотрудник ФГБУ «НИИ ОММ» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Надежда Башмакова:

— Центр охраны материнства и детства может стать одним из крупнейших и передовых медучреждений в области деторождения в России, так как в нем созданы для этого все условия — по оснащению, эргономичности, укомплектованности высококвалифицированным медицинским персоналом.

— Сургутский перинатальный центр — учреждение самого высокого, третьего уровня. Здесь будут работать подразделения предродовой диагностики, проходить лечение и диагностику подготовки к сложным и угрожаемым родам женщины, которые входят в группу риска, — рассказал руководитель проекта «Создание сургутского клинического центра охраны материнства и детства» Максим Малхасьян.

Важно отметить, что помощь в перинатальном центре смогут получить не только жители Югры, но и Ямала и Тюменской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру