1745 общественных наблюдателей для работы на Больших выборах подготовила Югра

Легко ли быть общественным наблюдателем

Сентябрьские выборы станут пятыми, которые сопровождаются общественным наблюдением со стороны общественных палат ХМАО и РФ. И впервые за это время статус общественного наблюдателя подтверждается предварительным обучением и сдачей квалификационного экзамена.

Легко ли быть общественным наблюдателем
pixabay.com

На выборы 2021 года в Нефтеюганске допущены 142 наблюдателя. Каждый из них уже сдал экзамен и прошел серьезную проверку. Желающих проверяли на отсутствие судимости и привлечений к административной ответственности. Ограничения есть и в возрасте: к общественному наблюдению допускаются граждане старше 18 лет. Пока не смогут стать наблюдателями и пожилые люди — старше 65 лет. Связано это с мерами безопасности по профилактике коронавируса.

— На голосовании за поправки в Конституцию России из 850 общественных наблюдателей превалировала молодежь — студенты и школьники, достигшие совершеннолетия. Связано это с тем, что период голосования совпал с летними каникулами. В этот же раз большую часть общественных наблюдателей составляют горожане среднего возраста, — рассказала Галина Зырянова, эксперт общественной палаты, координатор и организатор общественного наблюдения в Нефтеюганске.

Информация о наборе общественных наблюдателей была размещена в социальных сетях и средствах массовой информации еще в начале года. Заявление на согласие стать частью выборов нефтеюганцам необходимо было подать в общественный штаб, открытый задолго до начала голосования — в январе 2021 года.

Подготовка к многоуровневым выборам была серьезной, общественное наблюдение стало более профессиональным. Все наблюдатели прошли трехдневное обучение. Специально приглашенный спикер из Москвы дал своим ученикам не только теоретические, но и практические знания. На тренингах наблюдателей обу­чали правовым основам и обязанностям наблюдателей во время выборов. Кроме того, разыгрывались различные ситуации, связанные с возможными инцидентами на избирательных участках. Важно было понять, как действовать в том или ином случае. В завершение обучения каждый наблюдатель сдавал итоговое тестирование.

Сергей Хаустов, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», который и проводил обучение, объяснил, что получить нужную информацию мало, ведь ее нужно осмыслить и применить на практике.

— Общественные наблюдатели должны быть готовы к сложным, иногда «боевым» ситуациям на избирательном участке. И очень важно, чтобы люди знали, как своей активной позицией повлиять на ход голосования в контексте точного соблюдения норм избирательного права избирательными комиссиями, — сказал эксперт.

Теперь координаторы общественного наблюдения за выборами в 2021 году проводят повторный курс обучающих семинаров для бригадиров и общественных наблюдателей в формате онлайн с конца августа по начало сентября в муниципальных образованиях Югры. Очные семинары проходят в городах Ханты-Мансийск, Сургут и Нефтеюганск. Наблюдатели еще раз вспомнят все, чему учились в начале лета, и разберут все нововведения выборов 2021 года.

Основная задача каждого общественного наблюдателя — обеспечить легитимность выборов, при этом соблюдая нейтралитет. Наблюдатель не призывает голосовать за конкретного кандидата или партию. Он смотрит за честностью и соблюдением действующего законодательства в процессе голосования. И при возникновении нарушений подает информацию в общественный штаб, который, в свою очередь, информирует Общественную палату Ханты-Мансийского автономного округа — Югры для принятия соответствующих решений. Именно этому и учат на семинаре. Программа для обучения общественных наблюдателей разработана и подготовлена ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», как и рекомендации для участников выборного процесса на предстоящем осеннем голосовании.

В общей сложности Общественная палата Югры подготовила 1745 общественных наблюдателей для работы на Больших выборах в сентябре 2021 года. Пул общественного наблюдения формировался из представителей общественных организаций региона.

— До 2005 года в нашей стране у общественников было право присутствовать на избирательных участках в качестве наблюдателей. В 2005-м эта норма была отменена. И только в 2017 году по инициативе Президента в закон о выборах внесли изменения о возобновлении общественного наблюдения на выборах в России. Хотя полномочия общественного наблюдения на прошедшем голосовании за поправки в Конституцию РФ в 2020 году имели только представители Федеральной общественной палаты и ее региональные представители в субъектах. На осенних Больших выборах общественные палаты на местах, в том числе в Югре, привлекают к наблюдению активистов и неравнодушных граждан уже из числа общественных объединений в муниципалитетах. Наши наблюдатели полностью общественные. Плата за эту работу на выборах не осуществляется, — рассказывает Ольга Сидорова, заместитель председателя Общественной палаты Югры, координатор общественного наблюдения в Ханты-Мансийске.

Если говорить о численности общественников на участках в период предстоящего голосования, то по решению Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами на каждом избирательном участке должно быть не больше одного общественного наблюдателя. Это связано с проведением нескольких предвыборных кампаний одновременно и пониманием, что людей на избирательном участке, следящих за ходом голосования, может быть довольно много. Но избирательный участок должен быть, прежде всего, удобным местом для голосования граждан, а не для большого скопления наблюдателей всех уровней.

— Хотелось бы сразу уточнить, что наблюдатели от кандидатов и партий и общественные наблюдатели — это совершенно разные люди и интересы, — говорит Ольга Андреевна. — Если первые заинтересованы в контроле за выборным процессом только в отношении конкретного лица или партии, то общественные наблюдатели представляют интересы всех жителей Югры.

В 22 муниципалитетах назначен свой координатор общественного наблюдения на Больших выборах. В каждом выбраны бригадиры, которые будут контролировать по нескольку избирательных участков.

Особый интерес проявляет к выборам молодежь. Координаторы в период активной учебы встречались с потенциальными наблюдателями на площадках учебных заведений, и по результатам встреч многие студенты выразили желание стать общественными наблюдателями. Им очень понравился сам процесс обучения, молодые люди буквально открыли для себя выборный процесс и захотели изучить его и увидеть изнутри в дни голосования. Очень увлеченно изучали законодательное регулирование общественного наблюдения, функционал наблюдателей. Узнали о типах и видах нарушений, возникающих на избирательных участках, как отрабатывать новые коммуникационные навыки наблюдения.

По итогам обучения многие молодые люди констатировали, что, оказывается, выборный процесс очень интересный внутри, разнообразный. И если ранее молодежь зачастую была пессимистически настроена, мол, выборы проходят «мимо», повлиять невозможно, то уже после обучения к студентам пришло понимание: участвуя в общественном наблюдении, можно и видеть процесс, и показывать, и рассказывать другим, что именно общественные наблюдатели позволяют сделать выборный процесс открытым и легитимным.

К тому же каждый общественник на избирательном участке может при желании вести в личных социальных сетях заметки о ходе своего наблюдения, непредвзято рассказывая, даже в режиме онлайн, как проходит голосование. Такой вид работы наблюдателя особенно понравился молодым людям. Стремление быть публичным и полезным — отличительная черта современного молодого поколения. Так что на Больших выборах мы увидим на избирательных участках много молодежи в качестве общественных наблюдателей.

— Прежде всего, общественный наблюдатель должен знать и понимать виды возможных нарушений в процессе голосования, знать правовые основы выборов, быть максимально открытым, компетентным, принимать участие во всем процессе, но не вмешиваться, не мешать, а именно наблюдать. И способствовать тому, чтобы выборы были максимально легитимными, открытыми и понятными для всех участников процесса, — поясняет Ольга Андреева.

Если вдруг нарушения будут выявлены, то в каждом муниципалитете будет создана мобильная группа быстрого реагирования. Она состоит из четырех специалистов: координатора общественного наблюдения в муниципалитете, юриста, представителя СМИ и водителя. Наблюдатель уведомляет эту группу, она фиксирует нарушение и передает данную информацию в Региональный штаб по наблюдению за выборами.

Ольга Джежер в этом году впервые задумалась о том, чтобы посмотреть избирательный процесс изнутри.

— Ранее я ходила на выборы только для того, чтобы отдать свой голос, а теперь мне очень интересно стать общественным наблюдателем, — говорит Ольга. — Я рада, что в сентябре смогу не только посмотреть, как происходит избирательный процесс, но и рассказать потом о том, что выборы в нашем городе и нашей стране действительно честные и прозрачные.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру