В Югре подвели итоги всероссийского форума

«Вместе ради детей!»

В Югре завершился всероссийский форум Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Вместе — ради детей!». Масштабное мероприятие объединило ведущих специалистов социальной сферы страны.

«Вместе ради детей!»
Сургутский район – первый в России принял на себя ответственность по апробации программ по киберспорту. vk.com

На пленарную сессию в Сургут прибыли свыше 350 делегатов из 65 субъектов Российской Федерации. Впервые форум прошел в смешанном формате, при помощи технологий к мероприятиям присоединились еще около 1000 человек.

Общая задача

Югра сотрудничает с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, более 10 лет, но форум принимает впервые.

— Это большая честь и доверие. Не буду проявлять ложную скромность, нам есть, что показать. Я далек от мысли, что мы решили все вопросы, связанные с обеспечением счастливого материнства, детства и счастливой семьи. У нас еще много задач, но и сделано на сегодня не мало, и этот опыт положительный. Югра была выбрана Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, как регион, где реализованы многие красивые проекты, — подчеркнул заместитель губернатора округа Всеволод Кольцов в первый день работы форума.

На протяжении трех дней эксперты знакомились с лучшими практиками помощи детям и семьям с детьми, оказавшимся в тяжелом положении.

— На таких форумах мы говорим, как эффективнее управлять такой специфической сферой деятельности, как социальная работа. Суть диалога в том, что вопрос не в отдельных удачных решениях, а в развитии системы работы специалистов разных направлений. Чтобы это работало в интересах семьи и детей. Мы понимаем, что подготовка почвы для такой работы — большое дело. Это прежде всего установка на семейный образ жизни, крепкую многодетную семью. Такая задача ставится сегодня, — отметила председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева.

Организаторы подчеркивают, что форум — площадка для обмена опытом, а не дискуссий. Все участники занимаются одним делом, просто используют разные формы и методы. Главное — создать условия для развития ребенка, независимо от материального и социального состояния семьи.

Ее пример — другим наука

В Югре действует более 50 мер социальной поддержки для семей с детьми. В фокусе внимания власти — многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, малоимущие. Последних, кстати, в округе немного, около 77 тысяч семей — это примерно 5% от общего количества.

— В этом году существенно изменился подход государственной социальной помощи. Помощь в трудоустройстве до четырех месяцев — осуществляется выплата в размере 17 тысяч 500 рублей. На открытие собственного дела — 250 тысяч рублей. На ведение личного подсобного хозяйства — 100 тысяч рублей, — рассказала директор окружного департамента социального развития Тереза Пономарева.

Комплекс поддерживающих мер не исчерпывается пособиями и выплатами. Продуманы такие методы, которые позволяют вывести семью на новый уровень качества жизни.

Сегодня социальная отрасль подстраивается под новые запросы населения. Она активно трансформируется, изменяется принцип ее работы. Банальный пример: мы уходим от модели доминирования специалиста во взаимоотношении с получателем услуг. Сегодня технологии, которые мы предлагаем людям, обусловлены не только уникальностью существующей ситуации. Во многом они обусловлены сменой формата взаимодействия. Сегодня это диалог, это сотрудничество, это предложение различных вариантов социальной поддержки и обсуждения результатов, которые приемлемы для данной ситуации, — сказал Всеволод Кольцов.

— Социальные службы сопровождают малообеспеченные семьи, в каждом учреждении открыты социальные коворкинги. Люди могут обучиться декоративно-прикладному и фотографическому искусствам, получить необходимые знания, например, по финансовой грамотности. Все это делается для того, чтобы семья могла поверить в свои силы и начать самостоятельную обеспеченную жизнь, — добавила Тереза Пономарева.

Услуги предоставляются при помощи именного сертификата, что повышает адресность помощи и эффективность расходования бюджетных средств. В общей сложности в Югре действует 13 сертификатов, два из которых на дополнительное образование, остальные — на социальное обслуживание.

— На сегодня в единственном учреждении социального обслуживания проживают всего 12 детей. 99% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживают в семьях югорчан. Мы ставим перед собой задачу добиться 100%. Для этого, ввели сертификат по повышению родительских компетенций «Академия родителей. Это не просто лекции, а практико-ориентированные занятия, — рассказала Тереза Пономарева.

Отметим, в июле этого года Ханты-Мансийский округ признан лидером страны по внедрению социальных сертификатов. Опыт региона стал хорошей базой для его тиражирования в других субъектах России.

— Югра — очень динамичный регион, впитывающий в себя все новации, пытающийся адаптировать под свои особенности любые идеи, потому наша программа наполнена встречами, выездами в учреждениях, — заметила Марина Гордеева.

Будем знакомы

Участники форума побывали на разных площадках в Сургуте и Сургутском районе, в Многофункциональном центре Барсово состоялась полноценная неконференция.

— Я сегодня даже без делового костюма пришла на мероприятие, — прокомментировала событие заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина. — Мы собрались для того, чтобы, как говорится, без галстуков, профессионально, и в то же время открыто, свободно поговорить о том, какие тенденции складываются в наших социальных отраслях, которые работают на детей. Мы должны понимать, как сегодня работать с детьми, чтобы у них не пропал интерес к учебе.

По прогнозам ученых, через 5–7 лет молодые люди будут осваивать порядка пяти профессий или видов деятельности, а не сосредотачиваться на одной, как их родители. По словам Татьяны Османкиной, «цифровые» дети тяготеют к творчеству.

— Через 10–15 лет многие технические процессы будут заменены роботами. И соответственно у людей появится больше времени для творчества. У современных детей наблюдаем интерес к программированию, к архитектурному творчеству, математике, блогерству. Поэтому необходимо формировать много универсальных навыков у детей, чтобы каждый имел возможность применить их в разных видах деятельности, — рассказала замглавы.

Разработки Сургутского района охватывают, пожалуй, все сферы интереса детей. Это спорт и киберспорт, театр и танцы, косплей и робототехника.

— «Майнкрафт» нам предлагали как некий образовательный инструмент, который учит конкретно работать в команде, мы с осторожностью это все наблюдали. Оказалось, уважаемые коллеги, дополненная реальность и такие программы учат не только командной работе, но и целеполаганию, умению раскладывать большие этапы работы на отдельные фрагменты, — рассказала Татьяна Османкина.

Трудных подростков под крыло взял Центр развития спорта «Апперкот», под руководством тренеров ребята находят безопасные пути для выхода агрессии и эффективные способы реализации.

Нельзя умолчать о развитии киберспорта в муниципалитете. Три года назад Сургутский район принял смелое необычное решение о создании киберклассов на базе спортивных учреждений. И мы видим, что задумка удалась. Киберклассы дают возможность подгрузиться в мир компьютерных игр без вреда для здоровья. 

— Системность, которую даёт киберспорт, структурирует деятельность ребёнка, что как раз позволяет нам исключить деструктивное влияние игры. То есть, мы пишем программу, в соответствии с которой занимается ребенок. Есть четкие цели, четкие задачи, — пояснил начальник центра компьютерного спорта МАУ «Районное управление спортивных сооружений» Артём Щепотьев.

Особенная реабилитация

Бережно в округе подходят к семьям, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Для них разработана трехступенчатая система реабилитации: комплексный центр, реабилитационный центр и многопрофильный центр.

Отметим, в этом году реабилитационные центры стали работать по новой программе: для подопечных расширили возрастные рамки. Если раньше помощь оказывалась детям до 18 лет, то сейчас от нуля до бесконечности. Без помощи никто не остался.

— В Югре в рамках взаимодействия с фондом стартовала программа по развитию микрореабилитационных центров для семей воспитывающих детей-инвалидов — на дому и выездные. Это не взамен стационаров, это про развитие форм и доступность для семей получить реабилитацию и абилитацию, — сообщила председатель правления фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева. 

Микрореабилитационные центры созданы в Нижневартовске и Сургуте. Основным результатом их работы станет повышение эффективности реабилитации ребенка, реабилитационной грамотности и активности родителей, расширение социального пространства семьи.

Рассказать обо всех программах помощи детям и их родителям, действующим в регионе — не хватит газеты. Шесть югорских проектов вошли в перечень лучших социальных практик России. Церемония награждения завершила насыщенную программу форума. 

Югорчан отметили в номинациях «Выбираю успех!», «В кругу семьи», «Мастер доверия», «Лидер выставочных коммуникаций». Проект «Fashion ШОУ» с участием моделей с особенностями здоровья заслужил специальную награду Экспертного клуба Форума «Уникальное решение». Нижневартовск стал лучшим муниципалитетом в номинации «Интеграция ресурсов в интересах детей-инвалидов».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру