Дума Югры седьмого созыва приступила к работе

Дума Югры седьмого созыва приступила к работе

В четверг, 7 октября дума Ханты-Мансийского округа провела первые заседания. Парламентарии поделили портфели, определились с составами комитетов и комиссий, приняли ряд решений по актуальным вопросом. Подробности в материале «МК»-Югра».

На рабочем столе

Народных избранников приветствовала губернатор округа Наталья Комарова. В своей речи глава региона отметила, что Большие выборы показали важность прямого диалога с гражданским сообществом, высокие ожидания людей на командную работу и эффективное решение волнующих население задач.

Среди первостепенных вопросов Наталья Комарова назвала формирование сбалансированного социально ориентированного бюджета и разработку программ развития на основе запросов граждан.

«Югорчане доверили вам представление их интересов. На встречах с руководством политических партий 25 сентября президент России Владимир Путин подчеркнул, что в соответствии с обновленной Конституцией значительно возросла ответственность депутатского корпуса, в первую очередь, за реализацию тех обязательств, которые вы взяли на себя в ходе выборной кампании, встреч с избирателями», — подчеркнула губернатор.

Приоритетом осенней сессии станет актуализация стратегии развития региона.  Сейчас эксперты готовят предложения по развитию шести базовых направлений: гибкая промышленность, смарт экономика, равномерное пространство, персонифицированная социальная платформа управления регионом, научно-инновационное лидерство.

«Каждое из этих направлений должно обеспечить возможности для постковидного восстановления и роста каждого муниципалитета. Участие в этой работе депутатов всех уровней, всех партий позволит сформировать сбалансированную, адресованную каждому из югорчан, стратегию развития региона», — сказала Наталья Комарова.

Спикер и его заместители

Первое заседание депутаты посвятили организационным моментам, для начала выбрали председателя и его заместителей. Пост спикера единогласно был отдан секретарю регионального отделения партии «Единая Россия» Борису Хохрякову. Сомнений в его профессионализме не возникло даже у оппозиционных партий. Борис Хохряков занимает должность председателя в третий раз.

«В седьмом созыве представлены пять парламентских партий. Я выражаю твердую готовность работать со всеми в сплоченной команде по широкому кругу вопросов. Это хорошая основа для повышения качества законотворческого процесса в Югре и благополучия югорчан. Потому что сделать предстоит еще очень много. Эта работа должна пройти слаженно и конструктивно. Мы работаем единой командой с губернатором и правительством автономного округа в интересах Югры», — отметил Борис Хохряков в ответном слове.

Заместителями председателя парламента избраны Наталья Западнова, Владимир Семенов и Еремей Айпин. Представлять Думу Югры в Совете Федерации Федерального собрания РФ будет Александр Новьюхов.

Отметим, в списке постоянно действующих депутатов, кроме председателя и его заместителей, значатся еще 13 человек. Таким образом, заняты 17 вакансий из 19 возможных.

О структуре парламента

Депутаты изменили структуру парламента. В окружной думе седьмого созыва будет работать пять комитетов вместо привычных четырех, Постоянная комиссия по регламенту, вопросам депутатской деятельности и этике, а также Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера. Депутаты сами определяли, в составе какого комитета или комиссии хотели бы работать.

Комитет по законодательству, региональному устройству и местному самоуправлению возглавил Вячеслав Дубов. Председателем комитета по социальному развитию стал Василий Филипенко, комитета по бюджету, финансам и налоговой политике — Александр Колодич. В качестве председателя комитета по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству утвержден Сергей Великий. Комитет по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений возглавил Александр Сальников.

«У руля» постоянной комиссии по регламенту, вопросам депутатской деятельности и этике встал Леонид Михалко. Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера будет работать под руководством Еремея Айпина.

«Планы и направление работы уже сложились в прошлом созыве, в том же направлении будем работать. Вопросы коренных народов остаются актуальными и требующими ежедневного внимания со стороны думы округа и ассамблеи», —отметил Еремей Айпин.

О важности внимания к коренным малочисленным народам Севера говорила и Наталья Комарова. Она напомнила депутатам, что с 2022 года начинается объявленное ООН 10-летие языков коренных народов.

«Мы вносим изменения в законы, которые расширяют возможности поддержки изданий на родных языках, диалектах коренных народов Севера. Внедрение новых механизмов их поддержки — наша общая задача», — обозначила губернатор.

С новыми силами

Состав югорского парламента обновился на треть. По итогам сентябрьских выборов в окружной законодательный орган избраны 29 депутатов партии «Единая Россия», четыре члена КПРФ, три представителя ЛДПР, по одному парламентарию от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

«Состав Думы обновился. Есть новые лица, в то же время переизбрана значительная часть представителей предыдущего созыва. Это опытные парламентарии, которые за предыдущий пятилетний период работы добились серьезных результатов и заложили фундамент для дальнейшего развития. Мы представляем разные партии, в процессе совместной работы могут возникать разные взгляды на те или иные вопросы. Главное, чтобы дискуссия при этом была конструктивной. В любом случае наша общая задача — принимать взвешенные и разумные решения на благо югорчан и развития региона», — прокомментировал депутат Думы Югры Сергей Великий.

Депутатский корпус сформирован из представителей основных профессиональных групп югорского сообщества. В процентном соотношении доля государственных служащих составила 42%, предпринимателей – 29%, работников бюджетной сферы – 15%, сотрудников нефтегазовой отрасли – 13%.

Работа кипит

В этот же день состоялось второе заседание парламента по поводу 11 законопроектов, внесенных правительством округа. Был принят закон «О развитии общественно полезной сферы», «О разграничении полномочий в области обеспечения биологической безопасности», внесены изменения в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений», «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2021 год и плановый период, 2022-2023 годы». О последнем Борис Хохряков рассказал на пресс-конференции.

«Это уже вторая в этом году корректировка бюджета. Причем это корректировка бюджета в сторону увеличения. Получают больше денег муниципалитеты, департаменты, больше денег выделяем на госпрограммы», — пояснил он.

Распределены свыше 6 млрд рублей. Часть направлена на выплаты бюджетникам, работникам медицины, образования, культуры и спорта и поддержку низкооплачиваемых категорий граждан. Еще один блок расходов касается строительства и выкупа объектов социальной сферы по программе государственно-частного партнерства, к этой группе относятся школы, например. На текущие расходы в сфере здравоохранения выделено около миллиарда.

«Доходы – это, во-первых неналоговые доходы, это дополнительная сумма, которую мы получили в результате того, что выгодно были размещены деньги на счетах. Во-вторых, это дополнительные доходы по налогам на прибыль и имущество, а также поступления из бюджета Российской Федерации», — рассказал Борис Хохряков.

22 октября депутат примут участие в нулевом чтении бюджета.

«Основной вопрос, о котором сегодня говорила и Наталья Владимировна Комарова – это принять сбалансированный бюджет на следующие три года. Он проходит несколько стадий и этапов. Это нулевое чтение, первое чтение, где бывает очень много дискуссий, потом принимается окончательное решение. Распределяются средства на заработную плату бюджетникам, на содержание школ, больниц, на жилищно-коммунальную сферу и так далее», — отметил Борис Хохряков.

Бюджет Югры традиционно носит социально-ориентированный характер, более 70% идет на социальные вопросы. Сейчас в регионе действуют 94 меры поддержки населения, парламентарии планируют их сохранить.

Поправки к закону об инвестиционной деятельности связаны с уменьшением суммарного объема капитальных вложений по масштабным инвестпроектам. Сейчас сумма должна быть не менее 300 млн рублей, но вскоре сократится до 50 млн рублей.

«Мы ждем, что это оживит приход инвесторов, появятся более практичные инвестиционные проекты, и инвестиционная жизнь станет более интенсивной», — заявил спикер.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру