В Югре выстроили эффективную природоохранную политику

На прошлой неделе Санкт-Петербург стал международной площадкой для обсуждения роли женщины в современной реальности. 13 октября в третий раз стартовал Евразийский женский форум. Город на Неве принял около пятисот участниц из 110 государств мира.

В работе форума участвовали женщины-парламентарии, представители исполнительных органов власти, международных организаций, глобальных корпораций, деловых кругов, научного сообщества, общественных организаций и благотворительных проектов, авторитетные деятели международного женского движения. Одним из важных гостей форума стала губернатор Югры Наталья Комарова — единственная женщина-губернатор в России. Глава региона приняла участие в стратегической сессии форума «Женщины за сохранение планеты: создавая наше будущее».

Женское дело

Вопросы защиты окружающей среды с каждым годом встают все острее. Для их решения необходимо полностью пересмотреть привычные способы потребления и производства. Важная роль на пути к чистому и устойчивому миру принадлежит женщинам. По статистике, парламенты, в которых наблюдается более высокое представительство женщин, чаще ратифицируют международные договоры о защите окружающей среды.

— Убежден, что участие женщин необходимо по всему спектру выработки решений задач устойчивого развития. Актуальные вопросы социально-экономического развития тесно взаимосвязаны с проблемами климата и охраны окружающей среды, — сказал первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин. — Женщинам присущи сострадание, неравнодушие, чувство ответственности и гармонии. В основе устойчивого развития, на мой взгляд, лежит ответственность и гармония. Именно женщины должны быть в авангарде диалога и сотрудничества по всем вопросам устойчивого развития.

Региональный взгляд на экологическую повестку представила Наталья Комарова. В теме природоохранной деятельности женщина выступает как субъект и как объект.

— Женщина — это жизнь. Хорошее качество окружающей среды важно для ее здоровья, для здоровья следующих поколений. Для здоровой мамы необходимы все вопросы, касающиеся качества чистой воды, чистого воздуха и другие подобные, — подчеркнула губернатор.

Развивая мысль о субъектности отношений, Наталья Комарова привела себя в пример как руководителя региона. Правительство автономного округа уделяет особое внимание природоохранной политике, так как Югра считается крупнейшим нефтедобывающим регионом России.

— Только ленивый не считает, что самый большой урон окружающей среде наносит недропользование. Это миф, — заметила Наталья Комарова. — Именно здесь, в этой области используются самые высокие технологии, инновационные решения, направленные на природосбережение.

По оценке Всемирного банка, Югра является лидером среди нефтедобывающих регионов по объемам утилизации попутного нефтяного газа.

— Мы первые добились почти 95 процентов использования попутного нефтяного газа, а сейчас и больше 95 процентов газа приносит пользу, а не наносит вред окружающей среде, — сказала Наталья Комарова.

Добиться впечатляющих результатов удалось благодаря комплексным решениям административного сопровождения и законодательных инициатив. В регионе разработан пакет стимулирующих мер для недропользователей, в результате реализации которых увеличивается доля инновационных бережных технологий в работе отрасли.

— Муниципалитеты в нашем регионе характеризуются низким уровнем загрязнения атмосферы. Это очень важная вещь. Мы внимательно отслеживаем ситуацию в этом отношении с тем, чтобы минимизировать потери для окружающей среды, здоровья мам, детей и всех категорий населения, — сообщила губернатор Югры.

Всё зависит от нас самих

Наталья Комарова отметила активную позицию югорчанок в создании и реализации проектов в области охраны окружающей среды. Так, резидент югорского технопарка, генеральный директор компании «ЮМАН» Маргарита Лупунчук разработала и реализует проект по переработке пищевых отходов в полезную биомассу.

— Переработка так называемых мокрых отходов — это новелльное направление деятельности в нашей стране. Да, мы используем наработки других регионов, например, корейское оборудование для грубой переработки мокрых отходов, но дальше процесс идет по технологии Марины, — рассказала Наталья Комарова.

Интересен для мировой общественности еще один югорский проект — полевая учебно-экспериментальная станция «Мухрино». На полигоне проводятся исследования водно-болотных угодий, изучаются их поглощающие возможности как экосистемы.

— Мир, мы в вашем распоряжении. Понимаем свою ответственность. Наш регион — один из самых лесистых и водных в России. На нашей территории несколько сотен тысяч водных объектов, включая реки Обь и Иртыш. Понимаем, насколько высокую ответственность несем за окружающую среду всей планеты, — особо подчеркнула Наталья Комарова.

Напомним, чуть ранее глава региона приняла участие в марафоне «Компас женского лидерства #МягкаяCила», который проходил в рамках Российской региональной недели III Евразийского женского форума на базе мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру