В следующем году в Югре запустят систему контроля транспорта

В следующем году в Югре запустят систему контроля транспорта
Фото из открытых источников.

О запуске единой региональной информационной системы управления транспортом в следующем году рассказала губернатор округа Наталья Комарова во время очередного прямого эфира. По запросу югорчан продолжились обсуждения транспортной темы, особое внимание уделили общественным перевозкам.

В регионе действуют 355 регулярных маршрута по перевозке пассажиров и багажа. Задействованы 1220 транспортных средств, из которых 225 на межмуниципальном сообщении. Общественным транспортом ежегодно пользуются не менее 1,7 млн человек.

Регулируемые тарифы установлены на 49,1% межмуниципальных и 74,3% муниципальных маршрутах. Бюджетное субсидирование позволяет снизить стоимость билетов для населения примерно на 74% в зависимости от вида транспорта, в том числе 50% — на воздушный транспорт, 87% — на водный, 74% — на железнодорожный, 86% — на автомобильный.

«Мы заинтересованы в том, чтобы услуга была качественной, безопасной и удобной. К сожалению, так бывает не всегда», — заметила Наталья Комарова.

В качестве примера глава региона привела Ханты-Мансийск, жители которого жаловались на нарушения графика перевозок. Проведенная проверка не выявила нарушений, так как информация о рейде была доведена до перевозчика заранее. Наталья Комарова подчеркнула, что такая реакция на справедливые жалобы граждан неприемлема.

«В текущем году в соответствии с реформой контрольно-надзорной системы на регионы и муниципальные образования возложены полномочия по контролю за регулярностью маршрутов перевозки пассажиров. Порядок осуществления такого контроля правительством автономного округа и муниципальными образованиями в сентябре текущего года утвержден. Он вступит в силу 1 января 2022 года», — анонсировала губернатор.

Силами департамента информационных технологий и цифрового развития округа разработана единая региональная информационная система управления транспортом. Программа позволит отслеживать движение всех транспортных средств. В случае отклонения от маршрута перевозчику будет вынесено предписание.

Наталья Комарова поручила департаментам транспорта и цифровых технологий, руководителям муниципалитетов приступить к тестированию системы.

«Эту систему сейчас нужно максимально активно тестировать, чтобы с 1 января мы могли эксплуатировать е с результатами, которых все вместе добиваемся», — акцентировала глава региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру