Завальный предлагает пересмотреть систему северных коэффициентов в Югре

В онлайн-режиме прошел круглый стол «Пенсионное обеспечение граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: проблемы и перспективы», который провел председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности Павел Завальный.

По его словам, на территории районов Крайнего Севера и приравненных к ней местностях проживает чуть более 6,5% населения, они трудятся в суровых условиях и это должно достойно оплачиваться. Существующие северные и полярные коэффициенты к зарплате и пенсии Завальный назвал недостаточным, и отметил, что система нуждается в серьезной корректировке.

«И по механизму начислений, и по повышающим коэффициентам, и по учету стажа, который должен быть более дифференцированным и полноценным. Не менее важно дополнить эти механизмы правом досрочного ухода на пенсию с более индивидуальным подходом, с более четким учетом показателей здоровья, профзаболеваний, противопоказаний к работе на Севере. Это не приведет к большим затратам пенсионной системы, поскольку коснется, по оценкам, не более 20% работников, так как остальные уже имеют преференции по другим основаниям. На мой взгляд, повышающий коэффициент фиксированной выплаты к пенсии за работу на Крайнем Севере не должен быть меньше, чем к зарплате. Если в Югре работник имеет повышающий коэффициент 2,2 и именно с такой заработной платы идут отчисления в пенсионный фонд, то и при выплате пенсий должны быть те же 2,2. Кроме того, я убежден, что необходимо вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Это нужно всем работающим пенсионерам страны, но северянам – особенно. Очень часто именно работающие пенсионеры составляют профессиональный костяк предприятий, в том числе, таких важных для наполнения бюджета отраслей», – уверен Завальный.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру