Первый Международный фестиваль креативных индустрий стартовал в Югре

В Ханты-Мансийском округе встретились креативщики с разных уголков мира. Международный фестиваль креативных индустрий начал свою работу 12 ноября и продлится до 1 декабря. Мероприятия пройдут в очно-заочном формате.

— В Югре открылся первый Международный фестиваль креативных индустрий. Это комплексный проект, реализуемый правительством автономного округа в сфере культуры, искусства, экономики. Фестивалю присвоены эгиды Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Северного форума и председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах, Universal University, — рассказала в соцсетях губернатор округа Наталья Комарова.

Словом и делом

Тему креативных индустрий сейчас обсуждают по всему миру. Умение нестандартно мыслить ценилось во все времена, но коронавирус поднял этот навык на другой уровень. Социальное дистанцирование, ограничения привычных форматов предоставления услуг, ускоренный переход на цифровые технологии — вирус поставил множество задач разом, и не все из них можно было решить стандартными способами. Новые задачи потребовали новых решений.

К творческим индустриям традиционно относятся дизайн, музыка, архитектура, народные ремесла. Однако сейчас люди, креативно мыслящие, требуются в любой сфере, в том числе и в бизнесе. Неслучайно, 2021-й год объявлен ООН Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития.

Югра сделала ставку на развитие экономики еще несколько лет назад. В 2018 году регион принял Концепцию развития территориального маркетинга и брендинга. Была создана Ассоциация креативного класса Югры, возникли различные общественные объединения.

В 2020 году регион первым в России принял закон о креативных индустриях. Он включает поддержку 13 направлений креативной деятельности, что важно для создания новых рабочих мест, поддержания мобильности регионального рынка труда в меняющихся условиях, обеспечения занятости, в том числе коренных малочисленных народов Севера. В городах округа уже открыли свои двери и успешно работают арт-резиденции. В общей сложности в креативных индустриях задействованы семь тысяч организаций округа.

Моделируя будущее

Одинокий художник — это миф. Творческая энергия не появляется из вакуума. Новые идеи рождаются на информационном поле, спецпитанием служит чужой опыт. Международный фестиваль в Югре стал площадкой, объединившей лидеров и экспертов креативной сферы, предпринимателей, представителей власти, знаменитых мастеров и тех, кто только начинает свой путь.

Вместе они обсудят развитие туризма, креативного предпринимательства, лучшие практики создания комфортной городской среды.Итогом работы станут проработанные механизмы взаимодействия и объединения представителей творческих и креативных индустрий, возможности поддержки творческих проектов.

В течение двух недель в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Сургуте и Нягани пройдет свыше 30 мероприятий. Участников ждут акселерационные программы, стратегические сессии, образовательные и конкурсные проекты, арт-мастерские.

В первый день фестиваля состоялось заседание рабочей группы по развитию креативных индустрий при международной организации северных регионов «Северный форум». Группа была создана по инициативе сенатор Российской Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Эдуарда Исакова.

Открывая заседание, Эдуард Исаков отметил, что креативная экономика — особая отрасль экономики, в основе которой лежит интеллектуальная собственность. По его мнению, северные регионы могут стать источниками для создания инновационных, творческих, конкурентноспособных продуктов и услуг.

— В сентябре председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил концепцию развития креативных индустрий, понимая важность этого направления. Концепция рассчитана до 2030 года и определяет серьезные амбициозные задачи. К 2030 году доля креативных индустрий от ВВП должна составить не менее 6%. Сегодня этот показатель равен 3%, для сравнения в развитых странах — больше 10% Нам есть, к чему стремиться, — нацелил сенатор участников фестиваля .

Исполнительный директор Международной организации северных регионов «Северный ветер» Владимир Васильев выразил большие надежды на фестиваль, ведь к нему подключились представители разных регионов и стран.

— Данная рабочая группа будет одной из самых активных, творческих и обогатит международное и межрегиональное сотрудничество новым смыслом, новыми движениями. Мы благодарны Югре за такую инициативу. Необходимо объединение усилий, консолидация. И я уверен, при лидерстве Ханты-Мансийского автономного округа с креативной частью у нас проблем не будет, — сказал Владимир Васильев.

На заседании был утвержден приоритетный проект рабочей группы, направленный на развитие креативного предпринимательства регионов-членов Северного форума, увеличение несырьевого экспорта, реализацию потенциала креативных индустрий для достижения целей устойчивого развития.

Большие планы

Впереди еще масса интересных и полезных мероприятий. Под эгидой креатива Сургутская филармония проведет фестиваль искусств «60 параллель». Этот проект стал лауреатом всероссийского конкурса в области событийного туризма V Всероссийской открытой ярмарки Russian open Event Expo в номинации «Культура» и вошел в Национальный календарь событий.

Агентство стратегических инициатив» проведет заседание рабочей группы развития экосистемы креативного предпринимательства и сервисной экономики при участии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа и федеральных экспертов.

С 20 по 22 ноября пройдет первый слет креативных предпринимателей Югры. Присоединиться к онлайн-площадкам смогут все желающие.

— Это будет интересно действующим предпринимателям, не только креативным, но любым бизнесменам, кому необходимо найти вдохновение, свежие идеи. Интересно тем, кто только задумал стать предпринимателем и выбирает направление. Наша фишка — спикеры и их знания. Приглашены более 50 экспертов федерального и мирового значения миров значения. Они расскажут о своем опыте, в том числе о проектах, реализуемых на Севере, — рассказала заместитель директора фонда «Мой бизнес» Екатерина Удалова. 

Еще одним важным мероприятием международного фестиваля станет VI окружной конкурс для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2021». Это марафон для программистов — динамичное мероприятие, нацеленное на стимулирование новых идей, их реализацию на площадке хакатона.

Познакомиться подробнее с программой фестиваля можно на сайте creametria.com и на официальных страницах мероприятия в соцсетях.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру