Югра следует курсу президента России

Югра следует курсу президента России
mk.ru

Президент России Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию. Четыре часа внимание миллионов людей было приковано к московскому «Манежу», где глава государства встретился с журналистами уже в семнадцатый раз. Из-за пандемии количество присутствующих представителей СМИ сократили до 507 человек. Среди приглашенных были и югорчане, правда, до них очередь не дошла. Всего прозвучало более 50 вопросов.

Глава государства рассказал об экономической ситуации в стране на фоне пандемии COVID-19, о демографических проблемах, социальных выплатах, вакцинации, отношениях с Украиной, Беларусью и НАТО, пытках в колониях, – это далеко не все поднятые темы.

Ключи от новой жизни

В этом году Россия достигла рекордных показателей в сфере строительства. В общей сложности в эксплуатацию будет введено 90 млн квадратных метров.

«Хорошие очень показатели в стройке, рекордные показатели - 90 миллионов квадратных метров. Впервые такой результат достигнут в новейшей истории России. Я хочу поздравить с этим результатом всех работников строительного комплекса, и первых лиц, и тех, кто работает прямо на стройках», - сказал Владимир Путин.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила серьезный вклад жителей округа в значимое достижение строительной отрасли.

«Свой вклад внесли и наши специалисты. В этом году (по состоянию на 24 декабря) в автономном округе в эксплуатацию введено 757,5 тыс. квадратных метров жилья, до конца года планируется ввести еще 120,6 тыс. кв.м», – написала глава региона в соцсетях.

Часть нового жилья предназначена для расселения аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, в рамках государственной программы. Во время пресс-конференции Владимир Путин заверил, что программа будет продолжена, в нее включат жилье с более поздними сроками признания аварийности.

«Я уже много раз говорил об этом, и хочу повторить еще раз – мы должны вытащить людей из трущоб, где они проживают», – подчеркнул глава государства.

Ранее на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент напомнил, что в 2022 году будет запущена программа по расселению жилья, признанного аварийным до 1 января 2021 года. На эти цели в бюджете на два года заложено 45 млрд рублей.

В Югре до конца года будет расселено более 110 тысяч квадратных метров аварийного жилья, жилищные условия улучшат 7,7 тысячи граждан. Шесть муниципалитетов завершат расселение аварийного жилфонда, включенного в реестр до начала 2017 года.

Более того, в автономном округе уже приступили к следующему этапу госпрограммы. В этом году будут расселены  27,4 тысячи квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года, новоселье отпразднуют 1,3 тысячи югорчан.

«По оценке департамента строительства автономного округа, в эксплуатацию будут введены 878 тысяч квадратных метров жилья. В текущем году введены в эксплуатацию 4 проблемных дома, восстановлены права 374 граждан-дольщиков, два наемных дома – в Радужном и Нижневартовске. Планируется отремонтировать 696 многоквартирных домов, в которых проживают 430 тысяч семей», – рассказала Наталья Комарова.

Количество граждан, проживавших в приспособленных строениях – балках, сократилось на 90%. В отношении каждой из оставшихся семей, их сейчас 129 (401 человек), муниципальными образованиями определены, обеспечены ресурсами варианты решения их жилищных вопросов.

Главное – человек

Владимир Путин не просто подвел итоги уходящего года, но задал направления дальнейшего развития страны. Так, одной из важнейших задач президент назвал сбережение народа.

«У нас же рабочих рук не хватает. У нас сейчас 81 млн человек с небольшим, по-моему, в работоспособном возрасте. Мы должны серьезно увеличить это к 2024, к 2030 году. Это один из факторов экономического роста. Я уже не говорю про геополитическую составляющую этого важнейшего вопроса, про гуманитарную. Так что сбережение народа, о котором говорил Солженицын, является одной из важнейших задач и одним из драйверов роста», — сказал Владимир Путин.

В Югре сохранению и восстановлению здоровья граждан уделяется серьезное внимание. Сделано уже не мало, но следующий год в регионе будет полностью посвящен развитию этого направления.

«Предлагаю объявить 2022 год Годом здоровьесбережения в Югре. Это будет год для каждого, кто стремится сделать жизнь вокруг себя, в своем доме, в Югре, лучше, безопаснее, внедряет гражданские инициативы, технологии в медицине, науке, направленные на сохранение здоровья», – отметила Наталья Комарова во время ежегодного обращения.

До 2025 года в автономном округе планируется построить 20 объектов медицинского назначения – шесть фельдшерско-акушерских пунктов, девять врачебных амбулаторий, одну участковую больницу, три поликлиники и одно поликлиническое отделение. Также в этот срок будут реконструированы четыре объекта здравоохранения. В 2022 году завершится проектирование сразу трех объектов в Сургуте: станции переливания крови, бюро судебно-медицинской экспертизы совместно с патологоанатомическим отделением, станции скорой медицинской помощи. В следующем году будут введены в эксплуатацию все блоки Нижневартовской окружной больницы.

«Просто напомню, что комплексное понятие, что такое здоровье, о котором сказала губернатор. Здоровье - это состояние физического, психического и социального благополучия. И поэтому работать придется всем, не только медикам», – прокомментировал главный врач Сургутской городской поликлиники №1 Максим Слепов.

Серьезная поддержка

Владимир Путин выразил беспокойство по поводу тенденции, наметившейся в сфере демографии. По его словам, из-за пандемии в России снизилась продолжительность жизни с 71,5 до 70,1 года.

Федеральная тенденция затронула и Югру - демографическая ситуация региона характеризуется снижением рождаемости. Но к 2024 году ситуация может измениться. Такое заявление, ссылаясь на данные на Института демографии, миграции и регионального развития, сделала губернатор Югры Наталья Комарова.

«Сегодняшняя ситуация объясняется тем, что к возрасту деторождения подошли югорчане, родившиеся во время предыдущего демографического кризиса. Рассчитываем пойти на повышение к 2024 году», – сказала глава Ханты-Мансийского автономного округа.

По словам Натальи Комаровой, в Югре действуют более 50 социальных выплат для поддержки семьи, из них 16 были приняты за последние три года.

«Как отметил Президент РФ:  «Наша задача заключается в том, чтобы в ближайшее время – на следующий год и через год – выстроить окончательно всю цепочку, связанную с поддержкой материнства и детства. От рождения и до окончания школы. Мы на каждом шаге примем соответствующие меры поддержки». Важно. В этом году в Югре по итогам 3-х кварталов дополнительно к федеральной поддержке региональная была оказана 77 656 семьям, прогноз в 2022 году – 80 000 семей», – сказала Наталья Комарова.

 На сегодняшний день внесены изменения в закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», которые, по мнению авторов, будет способствовать стимулированию рождаемости в Югре.

«Вводится единовременная выплата в размере 15 000 рублей женщинам при рождении первого ребенка в возрасте до 35 лет включительно, имеющим место жительства в автономном округе, зарегистрировавшим рождение ребенка в государственных органах записи актов гражданского состояния на территории Югры, – сказал Председатель Думы округа Борис Хохряков. – При одновременном рождении двух и более детей единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка».

Кроме того, определены случаи получения аналогичной меры поддержки отцом ребенка. Поправки устанавливают, что право женщины (отца ребенка) на указанную единовременную выплату предоставляется одновременно с подарком «Расту в Югре».

«Практически на каждом заседании Думы мы принимаем законы, которые совершенствуют систему помощи либо вводят новые льготы, и что очень важно – не только для малообеспеченных и многодетных семей. Президент подчеркнул: «Радость материнства и отцовства выше материального благополучия. Это счастье – иметь детей. И большего счастья не существует», – прокомментировала депутат думы Югры Ирина Урванцева.

Всего в следующем году Югра направит на социальные обязательства больше 70% бюджета. Главный финансовый документ округа, так же как и государства, носит социально-ориентирован. На итоговой пресс-конференции Владимир Путин отметил, что социальные расходы федерального бюджета в 2022 году превысят 4 трлн рублей.

«В этом году около 3,9-4 триллионов расходов на здравоохранение, не считая региональные бюджеты, где они в районе одного триллиона. В следующем году планируем четыре триллиона, но, вероятно, они будут больше», – отметил Владимир Путин.

В регионе поддержат 23 государственных программ, связанных с отраслями медицины, образования, культуры, спорта и социальной сферы.

«В целом, на три года расходы на соцполитику составят порядка 173 млрд рублей, а на оказание мер соцподдержки – 27,5 млрд рублей. Этой мерой вправе воспользоваться семьи с детьми, граждане пожилого возраста, малообеспеченные граждане и дети-сироты. Всего в округе действует 93 меры соцподдержки», – рассказала заместитель губернатора округа Вера Дюдина.

С заботой о бизнесе

Ещё одно важное направление, обозначенное главой государства, поддержка малого и среднего бизнеса. Югра находится в числе лидеров среди субъектов РФ по показателям привлечения инвестиций и создания условий для развития предпринимательства. Наталья Комарова отметила, что тема стала особенно актуалньой за последние два года в связи с пандемией COVID-19.

«Президент РФ назвал действующий набор мер для бизнеса – льготное кредитование и аренда, рассрочка выплаты кредитов, прямая поддержка, связанная с сохранением рабочих мест и уровнем заработных плат, и другие. Отмечу. В автономном округе за 2021 год организациям и индивидуальным предпринимателям оказано более 1380 мер финансовой поддержки; образовательной – 14 746, информационной и консультативной – более 66 000, имущественной – 298. Поддержка оказывается институтами развития бизнеса и муниципалитетами. Как заметил Владимир Владимирович, в целом люди положительно оценивают работу проделанную в этой сфере: «Мы вышли из кризисного состояния быстрее, чем очень многие другие экономики мира. И упали меньше, и вышли быстрее. Это же результат», – подчеркнула губернатор.

Вместе против вируса

Во время разговора с журналистами Владимр Путин отметил, что коллективный иммунитет россиян необходимо увеличить до 80%

«59,4 % — это коллективный иммунитет сегодня в России. Имеются в виду и переболевшие наши граждане, и привившиеся (…). Нам нужен коллективный иммунитет где-то под 80%», — сказал глава государства.

По данным департамента здравоохранения автономного округа на 21 декабря, уровень коллективного иммунитета в регионе достиг 57,1%, это ниже среднероссийского показателя. С начала прививочной кампании в Югру поступило 1 269 139 комплектов вакцин против коронавирусной инфекции. По состоянию на 21 декабря привиты первым компонентом вакцины 831 911 человека, завершили вакцинацию 780 572 гражданина. Более 100 тысяч югорчан уже ревакцинированы. Прививочная кампания против коронавируса в регионе продолжается.

Коронавирусная тема остается в топе новостных событий вот уже третий год, потому и связанных с ней вопросов было несколько. Отвечая на один из них Владимир Путин признал, что в первый период борьбы с новым вирусом возникли проблемы с оказанием плановой помощи пациентам, перебои с поставками масок и защитных костюмов.

«Надеюсь, что все эти вопросы преодолены. У нас, надеюсь, уже не будет никаких дефицитов. Хотя вот напряжение недавно возникло с кислородом. Спасибо Вооруженных силам и промышленности, которые справились и с этим вызовом. Надеюсь, ничего этого в будущем не будет», – сказал президент.

О нагрузке на систему здравоохранения говорила и губернатор окргуа во время время ежегодного отчета.

«Более 4,5 тысяч медицинских работников оказывают помощь пациентам с COVID-19. Они не спят ночами, наблюдают каждого пациента в ковидном госпитале, работают на вызовах, приемах до последнего пациента. В условиях пандемии система здравоохранения работает с колоссальной перегрузкой», – подчеркнула Наталья Комарова.

При этом проблем с поставками средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов и вакцины не возникает. Ковидные госпитали обеспечены всем необходимым для работы.

«Места в реанимационных отделениях есть. Всего на них проходят лечение 119 пациентов – это в 2 раза ниже при пиковых нагрузках. Вакцины в медицинских организациях достаточно. Более 100 тысяч югорчан уже ревакцинированы», - рассказал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский на последнем заседании регионального штаба.

Сейчас важнейшим направлением работы властей является постковидное восстановление, ведь коронавирус влияет не только на дыхательную систему, а также сердечно-сосудистую и нервную.

«Выделены необходимые ресурсы, но, к сожалению, это работает не столь эффективно, как хотелось бы. Люди действительно нуждаются в реабилитации после ковида, он бьет по всем системам организма. Требуется восстановление, и очень хорошие системы созданы, условия есть. Надеюсь, что будет развиваться», — отметил Владимир Путин.

Слова президента прокомментировал начальник управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения Югры Александр Мошкин. В регионе организована трехэтапная система медицинской реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. Восстановительные процедуры начинаются уже в палатах интенсивной терапии в ковид-госпиталях. Далее пациенты переходят в круглосуточные стационары, завершающий этап восстановления проходит в амбулаторных условиях.

«Прозвучавший вопрос о постковидной реабилитации также актуален для Ханты-Мансийского автономного округа. За период пандемии медицинскую реабилитацию прошли 7315 человек. Дополнительно для югорчан организован санаторно-курортный этап медицинской реабилитации, который осуществляется в трех медицинских организациях автономного округа. Такое лечение прошли 2841 жителя», — отметил Александр Мошкин.

О наших корнях

Журналистка из Марий Эл напомнила Владимиру Путину, то следующий год в России объявлен Годом народного искусства. Девушка поинтересовалась, можно ли ввести дополнительные меры поддержки народных промыслов.

«Марий Эл и другие республики уникальны по-своему. Я пометил для себя, что можно будет сделать дополнительно - мы постараемся сделать. Спасибо за вопрос, для нашей многонациональной страны это чрезвычайно важно - поддерживать самобытную культуру народов России», – отметил президент.

Кстати, с 2000 года в Югре проводится международный фестиваль ремесел коренных народов мира. Мероприятие проходит под эгидой комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и «Северного форума». За 20 лет участниками стали более 100 тысяч жителей Венгрии, Канады, Финляндии, Швейцарии, Эстонии, Сербии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Монголии, Конго, Перу и регионов России.

В самом регионе развиваются 26 направлений, среди которых художественная обработка дерева, кости, меха и кожи, ручное ткачество и вязание. Югорские мастера регулярно выезжают на региональные и федеральные конкурсы профессионального мастерства «Славим человека труда!». Это лишь часть работы по сохранению самобытности коренных малочисленных народов Севера.

В автономном округе создан и успешно действует Научно-координационный совет по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры КМНС. Хантыйский, мансийский и ненецкий языки в округе изучают в детских садах, школах и в учреждениях дополнительного образования. Более двух тысяч детей учат родные языки на постоянной основе.   

В 2018 года в регионе запустили проект «IT-Стойбище», в рамках которого на местах проживания коренных народов устанавливаются комплекты оборудования спутниковой связи. Уже несколько десятков семей, ведущих традиционный образ жизни, имеют доступ к сети интернет. Представители коренных народов получают весь комплекс государственных услуг, не покидая тайги, их дети учатся в садах и школах. Некоторые северяне начали вести свои блоги, рассказывая о быте и традициях своих народов.

Во время рабочего визита в Югру полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев высоко оценил работу местных властей в этом направлении.

«В Югре беспрецедентные меры поддержки для коренных малочисленных народов Севера. Даже если судить просто по количеству нормативных актов, которые касаются этой категории граждан, в Югре их 60. В нормативных актах подробно описаны меры поддержки этих народов, направленные на сохранение самобытности и культурных традиций», – заметил Владимир Якушев.

В заключение добавим, что председатель Межкомиссионной рабочей группы по этике, регламенту и наградам Общественной палаты Югры Алексей Редькин отметил, что мероприятие было «объемным и интересным». Он сообщил, что президент сделал акцент на дальнейшем векторе развития страны, а также подвел итоги уходящего года. Кроме того, Редькин добавил, что пресс-конференция не была срежиссирована, поскольку среди серьезных вопросов, таких как снос аварийного жилья и статус иноагентов, были и анекдотичные моменты. Например, один корреспондент рассказал, что молодой человек подал в суд на Деда Мороза за то, что тот за 23 года не исполнил ни одного его желания.

         

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру