Югра участвует в межрегиональных туристических проектах

Югра участвует в межрегиональных туристических проектах
Фото: vk.com/visitugra.

Ежегодно в Ханты-Мансийский округ приезжает более полумиллиона человек. У каждого визитера своя цель: активный и экстремальный отдых, охота и рыбалка, знакомство с национальным колоритом, восстановление здоровья, деловые мероприятия или семейные прогулки. Конечно, из-за пандемии туристическая отрасль пострадала, но уже к 2030 году Югра планирует увеличить количество приезжающих в регион людей до почти 1,1 млн. Согласно стратегии развития округа к 2050 году этот показатель составит 6,6 млн туристов.

«Автономный округ обладает уникальными природными и культурно-историческими ресурсами. Наш регион предлагает, на мой взгляд, самый широкий круг возможностей и самым взыскательным туристам, как с точки зрения экстремальных маршрутов, так и с точки зрения комфортных. Визитная карточка нашего региона – этнографический туризм, – рассказала губернатор округа Наталья Комарова во время итоговой пресс-конференции в 2021 году. – Бывалым туристам, гостям Югры обязательно стоит включить в график посещений Приполярный Урал, гору Неройку, месторождение горного хрусталя Додо», – заметила она.

Развитием и продвижением туризма в Югре и на Приполярном Урале вот уже восемь лет занимается команда специалистов из Нягани под руководством Игоря Илыка, директора муниципального учреждения дополнительного образования «Центр «Патриот» и руководителя некоммерческой организации «Легион Югры». Свои проекты в сфере туризма, профориентации детей и подростков, взаимодействии регионов он представил на площадке коворкинга «Точка кипения – Тюмень».

Ребята уже провели серию блог-туров с посещением различных интересных локаций. В них приняли участие блогеры и активные путешественники из Новосибирска, Москвы, Сочи, Республики Коми, Казани, муниципалитетов автономного округа.

«Чем глубже погружаешься в эту тему, тем яснее понимаешь, насколько наш край богат красотами и достопримечательностями. Рассказывая о Югре, мы знакомимся с жителями Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей, где немало своих красот и своего опыта в сфере развития туротрасли. В прошлом году блог-тур проходил при минус 53 градусах. Часть группы отсеялась. Но в итоге тур все равно состоялся! Мы получили обратную связь в виде предложений и критики по поводу инфраструктуры, предоставления услуг в сфере гостеприимства, и это очень важно!» - рассказал Игорь Илык.

Заметим, что Югра – это не только знакомые многим Ханты-Мансийск и Сургут. Это самобытные территории Березовского, Октябрьского, Белоярского районов, Нягани. Например, если приезжаешь в Березовский район, то там встречаешь зырян. В Октябрьском – манси, в Белоярском – ханты. Нягань – это древнее городище Эмдер. В Октябрьском районе представляет интерес живописная локация «Зимнее Алешкино», старинная хантыйская деревня на берегу Оби. Зимой там снегоходы, летом – лодки. В Березовском районе – база «Неройка», музей под открытым небом в Сосьве, само Березово, куда был сослан сподвижник Петра I Меншиков. И каждому путешественнику все это очень интересно. В рамках походов они погружаются в местный фольклор, знакомятся с традициями местных жителей, легендами, пробуют зырянскую, мансийскую кухню и могут сравнить особенности культур и обычаев.

В партнёрстве с блогерами

Благодаря блог-турам появился совершенно новый проект – «Клуб путешественников UGRA Adventure». Приобрести клубные карты и участвовать в клубных проектах, занятиях и семинарах по подготовке к походам, восхождениям и сплавам могут все желающие. Организаторы рассчитывают, что «Клуб путешественников UGRA Adventure» объединит автолюбителей, восходителей, трекеров, людей, выступающих за здоровый и активный образ жизни.

«Если говорить о туристической инфраструктуре в Сибири, то мы действительно запаздываем на этом направлении. И цель нашей команды – создать условия, которые бы конкурировали с традиционными турмаршрутами. Безусловно, Турция, Крым, Черноморское побережье – это отдельный сегмент туризма. Но, чтобы понять, как в Югре здорово и классно, нужно в ней побывать. Неслучайно депутаты Госдумы РФ обсуждают тему внутреннего туризма: чтобы знать страну, нужно отдыхать не за границей, а в регионах. Тогда будет видно, как развивается туротрасль в России, что происходит в сфере услуг, в сфере гостеприимства, как реализуются инфраструктурные проекты. Лично я бы всех депутатов принял у себя в центре «Патриот», свозил их на Приполярный Урал, а потом в Тюмень – на горячие источники», - сказал Игорь.

Организатор и руководитель экспедиций считает, что нужно «заманить» в регион как можно больше людей: если они будут ездить чаще, то появится и соответствующая инфраструктура.

Если в горы один раз в году идет группа из сорока человек, то это не тот охват, который бы позволил развивать придорожный или гостиничный сервис. Нужны потоки туристов, причем постоянные. Безусловно, такая работа ведется – межрегиональная, межведомственная. Привлечь туристов в регионы трудно, понятно, что люди выбирают море, туристические регионы, где туризм – в числе ведущих отраслей экономики.

«И все же мы ищем то, чем людей можно заинтересовать. Наши блогеры откровенно пишут о том, что они увидели, узнали. И в этом есть огромный плюс. Ведь визуализация сейчас очень многое значит. Красиво сделанный специалистом фотопост пробуждает у туристов интерес. Как говорится, встречают по одежке. Поэтому практика общения с блогерами будет продолжена. В прошлогодней экспедиции они не заныли, не закисли. Это очень важно, потому что в походе я не папа, не няня, а руководитель и проводник. И под кого-то подстраиваться – точно не получится. Сбои случаются, физические, психические. Но приглашенные нами ребята прошли маршрут более чем достойно. Я очень хотел, чтобы каждый описал увиденное и свои впечатления от пережитого объективно. Так оно и вышло. Ребята даже сочинили за ночь стихи и написали песню – про гору Неройка, Югру, нашу экспедицию. И это был тот самый заряд энергии, который все получают в горах и походах.

Когда я отчитывался за использованные грантовые средства, то вложил в отчет написанную блогерами песню. И получил отзыв от эксперта: «Очень круто!», - продолжил Игорь Илык.

Руководитель центра «Патриот» рассказал, что в округе есть несколько институтов, поддерживающих некоммерческий сектор. Это – Фонд президентских грантов, конкурс грантов губернатора Югры и другие институции. Два месяца назад сотрудники учреждения выиграли очередной такой грант на развитие «Клуба путешественников UGRA Adventure». На эти средства будут закуплены элементы снаряжения: кошки, ледорубы, карабины, обвязки - для зимних походов и соответствующего уровня безопасности. В настоящее время как раз проводится их закупка для потенциальных тургрупп.

«Поэтому рекомендую своим коллегам активнее участвовать в грантовых конкурсах, полученные средства реально помогают развивать интересные идеи. Появляются единомышленники, эксперты, которые тебя поддерживают», - заявил Игорь Илык.

В семейном формате

Еще один проект, который связан с «Клубом путешественников UGRA Adventure», - это «Фэмили клуб «Тандем». Дело в том, что в центре «Патриот» занимается тысяча человек. Но очень мало взрослых. И «Фэмили клуб «Тандем» - это будет та площадка, которая, по замыслу организаторов, объединит югорские семьи. У клуба уже есть договоренности с другими локациями в Свердловской и Тюменской областях, куда семьи, взрослые и дети, могут отправиться вместе. Это будут походы, сплавы, прыжки с парашютом. А в итоге и те, и другие получат моральную и физическую поддержку друг друга, освоят новые для себя навыки и умения. Выходя из зоны комфорта, проходя некие сложности и испытания, семьи с детьми, особенно неблагополучные, будут становиться крепче и сплоченнее. Ведь даже приготовить вместе с отцом пищу на костре – для ребенка это уже будет круто!

Третий проект центра «Патриот» – профориентационный и военно-патриотический одновременно. Он носит название «Броня Югры». Важную роль в его зарождении на территории округа сыграли коллеги и друзья из Тюмени. Идею подал Максим Шереметьев, автор и руководитель проекта «Достойный выбор». По итогам обучения ребята получают соответствующее свидетельство с записью «оператор беспилотника».

«Еще несколько лет, и управление всем и вся станет дистанционным. Одна из профессий будущего – это оператор беспилотных летательных аппаратов. Они применимы, в том числе, в гражданской жизни – в строительстве, лесной отрасли, охране природы, а также в военной сфере. Наши дети уже сегодня имеют возможность изучать технические характеристики военных устройств. У нас есть специальный полигон, и ребята проходят обучение по управлению моделями различных видов военной техники, у них есть возможность изучать имитацию боя. В небольшом зале проходят семейные состязания по управлению моделями танков, квадрокоптеров. И наши команды ждут в гости Тюмень, Сургут, Сургутский, Советский районы и другие территории», - рассказал руководитель центра «Патриот».

С верой в свои возможности

В заключение, говоря о перспективах развития Югры как территории туризма, Игорь Илык отметил, что у созданной им команды нет глобальной цели превратить округ в центр притяжения для всех российских туристов.

«В наш регион, на Приполярный Урал, если говорить о пропорциях, едут единицы, они делают это традиционно, как и те, кто ездит традиционно на море. Около 60–70 процентов участников походов – это люди, которые уже бывали в наших горах. Они постоянные участники всевозможных чатов, общение идет по всем направлениям, люди поздравляют друг друга с праздниками, днями рождений. Преодолевая трудный маршрут вдали от людей и комфорта, они получают закалку, веру в свои возможности и силы. В горах происходит такая перезагрузка сил и мышления, что ни одно море с этим не сравнится. Поэтому я осторожен в отношении суперактивного и мощного инвестирования в Приполярный Урал, в туротрасль. Безусловно, я за создание придорожной инфраструктуры, гостиниц, отелей. Они привлекут туристов. И все же хочется сохранить самобытность, нехоженые места, нетронутость природы, куда ты приходишь с чувством первооткрывателя. К примеру, в районе Нягани есть такие труднодоступные места, о которых можно рассказывать и рассказывать. На меня однажды вышли экскурсоводы из Новгородской области и попросили рассказать, как провести в тех местах экскурсию для желающих окунуться в экзотику», - поделился своими размышлениями Игорь.

Программный директор площадки «Точка кипения – Тюмень» Алексей Нелаев поинтересовался дальнейшими планами и намерениями руководителя центра «Патриот». Оказалось, что няганцы хотят заняться сборкой кемперов и развивать автотуризм. По мнению Игоря, именно этот сегмент туротрасли сможет объединить регионы – Югру, Свердловскую область и Тюменскую – Тюмень, Тобольск, Ялуторовск. По всем трем регионам туристам, семейным командам можно будет проехать в домах на колесах, побывать в интересных местах, познакомиться с бытом и культурой народов, населяющих сибирские просторы.

«Тюменцам и югорчанам пожелаю лишь одного: никогда ни в чем не сдаваться, искать, подниматься и идти вперед. Если вы что-то делаете и у вас есть поддержка, и рядом надежное плечо, то все у вас получится!» – подчеркнул Игорь Илык.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру