За сутки в регионе подтверждено 2669 новых случаев COVID-19, болезнь и не думает отступать. Медицинские службы испытывают колоссальные нагрузки.
«На протяжении текущей недели не отмечаем снижение числа вызовов бригад скорой помощи, обращений в поликлиники. Участковые врачи и в позднее вечернее время до 22:00-24:00 приходят на дом к заболевшим. Ковидные амбулаторные центры работают круглосуточно. Бригадами скорой помощи в округе выполнены 2742 вызова. Это в 2 раза больше среднегодового ежедневного числа вызовов», – рассказал директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский.
⠀На данный момент в ковид-госпиталях округа развернуто 1689 коек, из них заняты 1234. В тяжелом состоянии находятся 78 пациентов, 34 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Защитить от тяжелого течения болезни может только вакцинация.
По данным медиков, заболеваемость среди вакцинированных в 4 раза ниже, а риск заболевания тяжелыми формами болезни в 10 раз ниже в сравнении с не
вакцинированными.
«Защитой от тяжелых последствий ковида остается вакцинация. Другого пути у нас нет!», - регулярно напоминает Алексей Добровольский.
В округе продолжается прививочная кампания. Первым компонентом по данным на 1 февраля привито 862,5 тысяч человек, что составляет 85,6% от числа граждан, подлежащих вакцинации. Завершили вакцинацию 824,6 тысяч человек или 81,8%. По данным тепловой карты, показатель коллективного иммунитета в Югре 58,7%, что меньше средних значений по стране (64,4%). Сократить ограничительные меры поможет только вакцинация и соблюдение всех правил профилактики.
Набирает обороты и прививочная кампания среди детей от 12 до 17 лет. Вакцина «Спутник М» недавно поступил в поликлиники некоторых муниципалитетов региона, но уже привились 236 подростков. Юные жители принимают решение о вакцинации самостоятельно, но потребуется письменное согласие родителей или законных представителей.
«Я положительно отношусь к вакцинации, ведь в настоящее время появляются новые штаммы коронавируса – более заразные и с большей скоростью распространения. Болеют все – и взрослые, и дети. Мои родители – врачи: папа стоматолог, а мама педиатр. Она работала в красной зоне поликлиники, и я знаю, как опасна, коварна бывает болезнь и как тяжело приходится работать медикам», – прокомментировал Егор Юдин, один из первых вакцинированных югорских подростков.