В Ханты-Мансийске завершился VII Конгресс оленеводов мира

В Ханты-Мансийске завершился VII Конгресс оленеводов мира
Фото Венеры Морозовой.

На него съехались более 100 делегатов и экспертов из 17 регионов России, а также из Монголии. Он проводится под эгидой председательства России в Арктическом Совете. Что обсуждали, какие решения приняли и где пройдёт следующий конгресс узнали наши корреспонденты.

Благодарим гостеприимную Югру

В программе конгресса не только обсуждение насущных вопросов оленеводческой сферы, но и digital-салон социальных проектов «Циркумполярные сети в развитии традиционного образа жизни коренных народов», креативные этномастерские, гастрономический фестиваль «Со вкусом Севера». А завершающим аккордом в последний день стал конкурс профессионального мастерства среди оленеводов Ханты-Мансийского автономного округа на кубок губернатора Югры.

В дни проведения конгресса ассоциация «Оленеводы мира» отпраздновала свое 25-летие. И как сказал президент ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи, автономный округ позволил достойно отметить эту круглую дату и провёл мероприятие на высоком уровне. «Благодарю гостеприимную, древнюю Югру, лично губернатора Наталью Владимировну Комарову, команду региона за подготовку нашего мероприятия»,  –  отметил он. Кстати, следующий конгресс традиционно пройдёт через четыре года. Решено было провести его в Монголии.

Результатом сегодняшнего масштабного мероприятия, который ждали дольше обычного – из-за пандемии он два раза переносил свои сроки, стала Ханты-Мансийская декларация Ассоциации оленеводов мира. Она будет разослана во все оленеводческие страны и российские регионы, где занимаются этом видом деятельности.

«За эти дни делегаты – представители всех оленеводческих регионов мира высказали свои соображения практически по каждому вопросу, касающемуся жизни оленеводов. И сегодня мы приняли декларацию – основу нашей работы. Понятно, что невозможно в одном документе предусмотреть условия и специфику всех регионов, но уверен, что каждый будет брать для себя то, что свойственно именно им», – отметил Сергей Харючи .

«В ассоциацию входит 10 стран, в основном арктические государства, так как оленеводство характерно для Арктики и севера. И те документы, которые мы приняли, будут иметь значение для Арктического совета. Это наши рекомендации, которые прорабатываются на международном уровне. Надеюсь власти обратят на них внимание и примут решения, способствующие развитию сферы оленеводства», – высказал своё мнение специальный представитель российского представительства в Арктическом совете по вопросам коренных народов и сотрудничества по линии регионов Михаил Погодаев.

Также делегаты обсудили законопроект «Об оленеводстве», который уже поступил на рассмотрение в Государственную Думу. По словам сенатора РФ от Югры Александра Новьюхова, законопроект направлен на повышение уровня и качества жизни работников этой отрасли, создание условий для устойчивого развития северного оленеводства. «В нём обобщен опыт ведения традиционного животноводства. Документ обширный, работали над ним долго, тематика разнообразная. Думаю, в этом году федеральный закон будет принят», –  отметил Александр Новьюхов.

Кстати, в этот раз решено было не проводить выборы нового состава руководящего совета, которые проходят раз в четыре года. Решили оставить предыдущий состав.   

Проблемы у всех одинаковые

По мнению Сергея Харючи, в мировом оленеводстве есть общие проблемы. Это хищники, которые наносит серьезный урон, недостаток пастбищ, не удовлетворительные жилищные и социальные условия жизни оленеводов, что приводит к дефициту кадров.

«Когда-то наши предки придумали чум, ярангу и это был их предел комфорта, но сейчас другие времена, мы живём в 21 веке. И форма ведения оленеводства по традиционной схеме начала себя изживать. И прежде всего она связана с изменением условий в целом. Молодежь сегодня видит как живут их сверстники в городе и хотят также. Особенно ярко эта проблема сказывается на женщинах, которые по своей природе предпочитают жить и растить своих детей в комфортных условиях. Необходимо продумывать этот вопрос, задействовать проектные институты, которые изобретут передвижные и неразборные жилища»,  –  сказал Сергей Харючи.

Кстати, на Таймыре многие оленеводы уже самостоятельно соорудили себе передвижные балки. Участник конгресса, победитель в соревнованиях по метанию аркана среди мужчин Николай Чуприн из посёлка Сындасско Красноярского края рассказал о таких домах. Молодой человек показал фотографии этих небольших домиков, которые, которые стоят на полозьях, перевозят их запряжённые олени. Говорит, что эти жилища намного удобнее, не надо тратить время на сборку, а после остановки сразу топишь печку, готовишь еду и можно отдыхать. На мой вопрос по поводу переезда в город молодой человек ответил: «Я вырос в тундре, мои предки там жили и занимались оленеводством, охотой, не представляю себя в другой среде и в профессии. В городе мне неуютно, нет свободы, свежего воздуха, синего неба. К тому мы оснащены всей необходимой техникой, средствами связи, есть интернет. Оленеводом быть здорово».

Кстати, в Югре уже четвертый год действует программа, которая позволяет бесплатно получить доступ в интернет коренным малочисленным народам, которые ведут традиционный образ жизни в своих родовых угодьях. Сейчас в округе действует 49 подобных объектов, к конце года подключат еще 20. Интернет уже получили почти 3 тысячи человек, это более половины от запланированной цифры.

Еще один вопрос, который обсуждался на конгрессе, это вакцинация и чипирование оленей, чтобы контролировать численность поголовья. Раньше этим практически не занимались. Наш регион тоже оказался одним из первых в этом вопросе и с 2015 года создает единую базу поголовья этих животных. В электронном паспорте, который цепляют на ухо содержится информация о владельце животного, возрасте и половой принадлежности оленя. Их также вакцинируют от сибирской язвы, исследуют кровь на другие заболевания, например, бруцеллёз, потому что северные олени им тоже болеют.

Завершился конгресс зрелищными соревнованиями и фестивалем традиционной культуры на открытом воздухе. Зрители смогли увидеть оленеводов в действии, прокатиться на оленях, отведать традиционную кухню народов мира, обучиться некоторым ремесленным премудростям и освоить народные игры-головоломки.

Под номером 13 выступил Николай Чуприн с Таймыра.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру